Насколько часто несутся куры, сколько яиц может снести курица
Подбирать породу кур каждый птицевод должен исходя из собственных целей. Если он думает продавать мясо либо растить птиц для своего употребления, то необходимо смотреть на мясные породы. Если главная цель — это получение яиц, то покупать следует курочек яичного направления. Решить две задачи вместе с тем можно, взяв на содержание многофункциональных несушек. В публикации мы побеседуем про специфики яйценоскости разных пород кур: вы узнаете, что следует приготовить, чтобы увеличить эфективность птиц, на какой возраст приходится её пик и какие заболевания могут её уменьшить.
Породы кур
Всех кур разделяют на 3 вида: мясные, яичные и многофункциональные (мясо-яичные). Мы выбрали для вас описание 5 пород в любой из категорий, которые отличаются самой высокой яйценоскостью.
Мясные курочки
Мясные куры выделяются собственными большими размерами, приличной массой и немаловажным достоинством мяса. В основном, это малоподвижные птицы, которые расходуют довольно мало энергии, благодаря чему и отлично набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки — до 4,5 кг.
Более распространёнными среди птиц мясного направления являются на сегодняшний день породы:
- Брама;
- Кохинхин;
- Корниш;
- Гудан;
- Фавероль.
Мужские особи породы Брама могут достигать веса 4,5-5,5 кг, женские — 3,5-4,5 кг. Выведено несколько вариантов этой породы, которые выделяются телосложением, размерами и окраской оперения: светлая, тёмная, палевая, куропатчатая. Годовая эфективность — 100-120 яиц. Вес одной штуки — 55-60 г.
Взрослые петухи Кохинхин весят по 3,5-5,5 кг, несушки — по 3,5-4,5 кг. Представители этой породы имеют разные покраски — чёрную, белую, бронзовую, голубую, палевую, куропатчатую и др. Эфективность в течении года — 100-120 яиц с массой 50-60 г.
Мужские особи породы Корниш могут достигать массы 5 кг, женские — 3,5 кг. Наиболее распространён белый Корниш, однако можно тоже повстречать тёмного, палевого, красного. Яйценоскость несушек — до 110-140 штук весом по 55-60 г.
Гуданы набирают массу по 2,5 кг — несушки, и 3 кг — петухи. Стереотипный для них окрас — чёрный в белые пятнышки. Среднегодовая яйценоскость — до 160 яиц. Вес одного — 50-55 г.
Представители породы Фавероль набирают до 2,5-4 кг. Покраски у них разные: самые популярные — серебристая и лососевая. В течении года одна несушка способна принести 160-180 яиц массой 55-60 г.
Яичные курочки
Как ясно из названия, особи яичного направления ценятся из-за большого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, в основном, не превышают веса 2,5 кг. Отличаются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.
Прекрасными среди яичных пород являются:
- Леггорн;
- Хайсекс Браун;
- Ломан Браун;
- Иза Браун;
- Хай-Лайн.
Леггорны — маленькие куры с массой тела до двух килограмм. Обычный цвет оперения — белый. Среднегодовая яйценоскость — до 300 штук. Масса одного яйца — 55-58 г.
Хайсекс Браун имеют малую массу тела — до двух килограмм. Их яйценоскость составляет 300-320 яиц в течении года, масса одного — 63-65 г. Высокая эфективность сберегается в течении двух-трёх лет.
Представители Ломан Браун — небольшие по размеру и массе бытовые птицы. Они набирают около 1,5 кг. Окрас перьев у них — светло-коричневый. Яйценоскость высокая – до 320 штук в течении года. Усредненный вес одной штуки — 60-64 г.
Несушки Иза Браун могут достигать самого большого веса 1,9 кг. Курица этой породы способна отложить в течении года около 320 яиц со средним весом 63 г.
Хай-Лайн — птицы с телом массой до 1,5 кг, покрытым белым и коричневым оперением. Одна несушка за 365 дней даёт до 340 яиц с самым большим весом 65 г.
Многофункциональные курочки
Куры многофункционального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и прекрасным качеством мяса. Их растят к примеру, если мечтают иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая — не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы подобного направления также отличные мамы.
Прекрасными в такой категории считаются:
- Австралорп;
- Фокси Чик;
- Плимутрок;
- Род-Айленд;
- Кучинская юбилейная.
Особи породы Австралорп могут достигать массы 2,7-2,9 кг — несушки, и 3,6-3,9 кг — петухи. Яичная эфективность представителей этой породы составляет 160-200 штук в течении года. Одна штука в среднем весит 55-62 г.
Курицы Фокси Чик отрастают до 3,5-4 кг, петухи — до 5-7 кг. Одна несушка поставляет около 250 яиц в течении года. Масса одного — 65-70 г.
Петухи Плимутрок отличаются весом до пяти килограмм, несушки — до 3-3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы — 170 штук. Вес одной штуки — 55-60 г.
Взрослые Род-Айленды весят от 2,5 до четырех килограмм, дают до 170 яиц весом по 60 г.
Кучинская юбилейная высиживает в течении года приблизительно 200 яиц. Масса одного из них составляет 55-60 г. Мясная продуктивность несушек — 2,5-3 кг, петухов — до четырех килограмм.
С какого возраста куры начинают нестись
Итак, любой из видов начинает нестись по-разному. Так, от представительниц мясного направления следует ждать первых яиц с 7-8, а то и с 9 месяцев (Гудан и Фавероль — с 6). Яичные курочки начинают радовать собственного хозяина вкусненькими яйцами с 4-5 месяцев. Мясо-яичные птицы вступают в яйценоскость с 5-6 месяцев.
Видео: когда куры начинают нести яйца
Сколько яиц может снести курочка
Давайте подсчитаем, какой яйценоскости можно ждать от представительниц различного направления за определённый временной отрезок.
Курица не несётся стабильно из дня в день. Критерий, когда несушка Леггорн снесла 361 яйцо за 365 дней, считается исключением. Птица может разрушать 1 яйцо, к примеру, в 2-3 дня. Постоянно одна несушка с годовыми критериями яйценоскости 300 штук может нестись в течении 50-60 дней с интервалом 2 дня. Те, кто несёт более 300 штук в течении года, способны постоянно отложить 40-80 яиц с меньшим интервалом.
Примерно от одной несушки яичного направления можно ждать 4-5 яиц на протяжении недели, максимум — 6, от мясных пород — 2-3 штуки, от многофункциональных — 3-4 штуки. Данного показателя возможно достигнуть лишь летом, когда яйценоскость может достигать пика, и при хороших условиях содержания, в том числе рациональном питании.
Месячный критерий яйценоскости одной яичной несушки составляет 15-26 яиц, мясной — 10-13, мясояичной — 13-15. Необходимо смотреть, что в месяцы лета птицы несутся, в основном, через день, в зимние, в период линьки — гораздо реже, а определенные породы не выполняют этого совсем.
В течении года представительницы мясных пород несутся от 120 до 150 раз, яичных — 200-250 раз, многофункциональных — 160-200 раз.
Видео: сколько яиц может снести курочка
Необходим ли петух?
Для большинства наверное будет открытием, что для того, чтобы несушка откладывала яйца, петух ей не требуется. У несушек созревание яйцеклетки происходит не зависимо от того, есть ли в курятнике петух либо нет. А вот когда потребуется оплодотворение и рождение цыплят, то здесь без особи мужского пола, разумеется, вряд ли можно обойтись. Неоплодотворённые яйца, которые применяются в пищу, ничем не выделяются от оплодотворённых ни по виду, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ.
Как увеличить яйценоскость
Для того чтобы курица стабильно несла максимально возможное кол-во яиц, следует создать для неё конкретные условия:
- световой день не короче 12 и не длиннее 14 часов — в курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света и дополнительный осветительный прибор во время зимы (лучше всего лампа люминесцентная);
- тепло — в тёплом курятнике несушки несутся намного охотнее, чем в прохладном, благодаря этому во время зимы приходится следить за тем, чтобы температура не падала ниже +15°С. Необходимо побеспокоиться про установку систем обогрева;
- влажность воздуха на уровне 60-70% — при показателях ниже либо выше несушки чувствуют себя неуютно;
- плотность заселения в птичнике не выше 4-6 несушек на 1 кв. м;
- обеспечение каждодневного выгула птицам;
- соблюдение норм санитарии в птичнике;
- организация хорошей вентиляции.
Видео: как увеличить яйценоскость кур
Корм для увеличения яйценоскости
Один из основных факторов высокой продуктивности у птиц — правильное питание, вмещающее белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
В меню несушки обязательно обязаны входить:
- зерновые (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза);
- овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста);
- зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер);
- минеральные добавки (кальций, фосфор, натрий, хлор);
- витамины.
Ориентировочное дневное меню курицы выглядит так:
- зерно — 120 г;
- влажная мешанка — 30 г;
- картофель варёный — 100 г;
- жмых — 7 г;
- мел — 3 г;
- соль — 0,5 г;
- костная мука — 2 г;
- дрожжи — 1 г.
Меню необходимо будет иногда менять, иначе курица утратит к еде интерес. При уменьшении яйценоскости птицам следует ввести намного больше зелени, овощей, продуктов, содержащих кальций и фосфор. Питание должно быть трёхразовым. Корм нужно распределить одинаково на 3 части, чтобы не было периодов перекармливания либо недокорма. По утру необходимо давать зерновые, смешанные с картофелем.
Также можно домешивать отруби, толчёную скорлупу, соль, отходы со стола. В обед кормят мешанками, овощами, зеленью. В вечернее время — время для зерновых, которые необходимо менять каждый день. Вечернее питание проводят не позже чем за час до того, как птицы поднимутся на насесты. Важно не перекармливать и не недокармливать птицу.
Есть еще 2 обязательных условия:
- постоянное наличие питьевой воды;
- гравий для лучшего пищеварения.
Сколько лет может нестись курочка
В большинстве случаев пик продуктивности несушки приходится на первый год яйценоскости. В последующем каждый год он уменьшается на 15-20 %. При этом отмечается увеличение массы и размера яиц. В трёхлетнем возрасте, в основном, курица уже неспособна быть продуктивной, она начинает часто болеть.
В товарном производстве применяют кур в течении 52 недель продуктивного периода и 70 недель жизни. Фермеры предпочитают держать несушку не больше 3 лет.
Заболевания, которые уменьшают яйценоскость
Разумеется, уровень яйценоскости первым делом зависит от самочувствия несушки. К несчастью, кур может настигать ряд заболеваний, в результате которых они либо начинают нести мало яиц, либо прекращают делать это совсем. Собственно такое воздействие оказывают инфекционные болезни: инфекционный бронхит, колибактериоз, микоплазмоз, ларинготрахеит.
При нарушении зоогигиенического режима в птичнике куры могут страдать от гипертермии, бронхопневмонии, простуд. Эти все заболевания также могут сильно сделать меньше кол-во яиц, откладываемых несушкой, либо свести их до нуля.
К нарушению процесса яйцекладки приводит питание несбалансированное и грядущие за ним проблемы в виде авитаминоза, минуса белков и кальция, клоацита и каннибализма. Дефицит какого-нибудь элемента и малоподвижный жизненный образ грозят появлением проблем с яйцеводом и затруднением яйцекладки.
Перекармливание опасно развитием желточного перитонита. Плохого качества корма также могут оказаться причиной воспаления яйцевода. Не считая заболеваний, снижение либо отсутствие яйценоскости может происходить по следующим причинам:
- недостаточное освещение;
- недостаточное, плохое либо излишнее питание;
- минус воды;
- периоды линьки, насиживания;
- несоблюдение температурного, влажностного, аэрационного режима в курятнике, перепады температуры, перенаселение;
- изменение расположения гнёзд.
Аналогичным образом, на яйценоскость влияют очень много моментов: порода кур, условия их содержания, время года, общее состояние организма птицы, её возраст, рацион питания. Первое, что следует приготовить при снижении яйценоскости — увеличить качество питания несушек, привести в норму освещённость, обратить собственное внимание на условия в курятнике и на общее состояние организма птиц.