Сколько корма съедает бройлер до забоя, инструкция по забою бройлера

Советы по кормлению бройлеров. Инструкция по забою птицы

корм, съедать, бройлер, забой

Прежде чем завести какую-либо живность, любой хозяин пытается хоть примерно высчитать нужное кол-во кормов. При содержании бройлеров необходимы специализированный рацион и режим кормления. Это куры мясного направления, и для их нормального развития и набора массы им нужно давать специализированные корма.

Сколько корма кушают бройлеры

Самой лучшей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже смеси которые уже готовы к применению реализовываются в специальных магазинах. Хороший набор массы зависит от того, сколько съест цыплёнок и большая особь за день. Благодаря этому их откорм выполняется по специализированной схеме, которая включает такие моменты: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.

корм, съедать, бройлер, забой

Предстартовый период

Сбалансированный рацион в первый день очень важен, так как самый большой падёж встречается собственно в данное время. В первые 5 суток цыплёнку нужно около 15-20 г корма каждый день. В данное время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Средний за сутки прирост должен подходить 15 граммам. На данном шаге нужна легкоусваиваемая еда. Не считая комбикормов, также подойдут пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По завершении данного этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.

Стартовый период

В данное время, которое начинается с 6 дня и продолжается по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это означает, что кол-во пищи понемногу возрастает. Число кормёжек можно уменьшить до 5 раз. Набор веса за день должен составлять примерно 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В данное время в питание вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой. Следует также не забывать, что курам необходима вода в необходимом количестве.

корм, съедать, бройлер, забой

Это период самого большего набора массы, благодаря этому и кол-во кормов сильно возрастает. До 40 дня пернатым в день требуется получать не менее 100-150 г пищи. Питание в данный период оказывает самый большой эффект на прирост веса, который должен достигнуть критерия от 0,7 до 2,1 кг. Отличного набора массы добиваются введением в питание варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на десять килограмм корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Кол-во приёмов корма можно уменьшить до 3-4 раз. Если птица получает правильное питание, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.

корм, съедать, бройлер, забой

На финише бройлеров кормят 2 раза в день, но кол-во корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы. В данное время объём пищи — самый большой, и по его завершении (в возрасте 2 месяцев) птицу заколачивают. На данное время она должна достигнуть веса 2,1-2,5 кг. Последующее питание не принесёт необходимого эффекта и содержание кур становится не имеющим смысла.

Как высчитать общий объём

Рассчитаем кол-во кормов по периодам:

  • в предстартовый период за день цыплёнок съедает 15-20 г корма. Помножив на 5 дней, получаем, что птенцу нужно около 100 г пищи;
  • в стартовый период кол-во пищи возрастает. В среднем птица получает около 50 г еды в день, а за все время съест 750 граммов;
  • на шаге откорма бройлеры получают объём пищи, который отвечает 100-150 г в день. Помножив на 20 дней, получаем 2-2,5 кг корма;
  • на финише в день бройлеру необходимо около 160 г корма, благодаря этому за все время он съест приблизительно 3,2 кг.
корм, съедать, бройлер, забой

Правила кормления бройлеров дома Из расчётов видно, что самый большой объём пищи бройлеры съедят на откормочном и финишном этапах. Всего же до убоя птице нужно от 6 до 6,5 кг комбикорма.

Конус для забоя

Для упрощения забоя птицы порой применяют конус. Его выполняют из железа с подобными размерами, чтобы в него уместились курица, а в отверстие могла просунуться голова. В данном варианте тело отлично зафиксировано и довольно комфортнее разрезать горло — это выполняют ножницами или ножиком, после этого тушку на пару минут оставляют, чтобы сошла кровь. При подобном методе забоя птица не трепыхается и не травмируется. Для производства конусов, кроме железа, применяются брезент, линолеум или оцинкованная сталь.

корм, съедать, бройлер, забой

Забой бройлера

Птицу растят для получения мясной и яичной продукции и когда нибудь кур приходится заколачивать. На фабриках данный процесс автоматизирован и происходит в течении нескольких минут. Дома это труднее и времени занимает больше. Чтобы облегчить это занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.

Подготовка

Прежде чем бройлера зарубить, в первую очередь его к этому необходимо приготовить:

  1. За день до забоя стоит предпочесть подходящую особь;
  2. Бережно поймать за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
  3. Отсадить в отдельную клетку или помещение;
  4. До забоя ей не дают никакую пищу, а исключительно поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения взамен воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Убыстряется метаболизм, если не отключать свет.
корм, съедать, бройлер, забой

Зарезать бройлера можно, применяя несколько вариантов. Одним из них считается внешний метод:

  1. Птицу оглушить, ударив по голове.
  2. Поместить в конус или же просто натянуть лапы петлёй и повесить к гвоздю или ветке.
  3. Ножницами или острым ножиком разрезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
  4. Дать стечь крови.

Можно применять внутренний метод, которым пользуются как правило на птицефабриках:

  1. Бройлера оглушить.
  2. Повесить за лапки или поместить в конус.
  3. Для открытия клюва необходимо нажать на точку между мочками и глазами.
  4. Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и разрезать все важные сосуды.
  5. Вонзить остриё в мозг.

Видео: убой бройлеров

Когда с подвешенной тушы стечёт кровь, проделывают следующие действия:

  1. Опустить бройлера в воду, которая нагрета до 65. 70 градусов. Подержать его так около минуты.
  2. Положив на стол, движениями по кругу обобрать перья.
  3. Птицу подержать над горелкой, чтобы освободится от оставшихся волосков.
  4. Выпотрошить тушку.

Процесс потрошения состоит из нескольких стадий:

  1. В области зоба бережно надрезать кожу.
  2. Разделить зоб от кожи, подтянув его вверх к голове.
  3. Потом завязать зоб на узел.
  4. Вскрыть тушку в области очистительного канала, сделав надрез.
  5. Подтянуть кишечник, отделив от поверхности внутри.
  6. Вытянуть внутренности наряду с зобом.

Тушка готова. Можно применять её для последующего приготовления.

корм, съедать, бройлер, забой

Мы коротко рассказали о расчётах требуемого количества кормов для выращивания бройлеров, а еще привели инструкцию по забою птицы. Надеемся, что наша публикация вам пригодится и поможет чуть-чуть разобраться в мелочах птицеводства. Отличного вам бизнеса и здоровой птицы!