Советы по кормлению бройлеров. Инструкция по забою птицы
Прежде чем завести какую-либо живность, любой хозяин пытается хоть примерно высчитать нужное кол-во кормов. При содержании бройлеров необходимы специализированный рацион и режим кормления. Это куры мясного направления, и для их нормального развития и набора массы им нужно давать специализированные корма.
Сколько корма кушают бройлеры
Самой лучшей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже смеси которые уже готовы к применению реализовываются в специальных магазинах. Хороший набор массы зависит от того, сколько съест цыплёнок и большая особь за день. Благодаря этому их откорм выполняется по специализированной схеме, которая включает такие моменты: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.
Предстартовый период
Сбалансированный рацион в первый день очень важен, так как самый большой падёж встречается собственно в данное время. В первые 5 суток цыплёнку нужно около 15-20 г корма каждый день. В данное время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Средний за сутки прирост должен подходить 15 граммам. На данном шаге нужна легкоусваиваемая еда. Не считая комбикормов, также подойдут пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По завершении данного этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.
Стартовый период
В данное время, которое начинается с 6 дня и продолжается по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это означает, что кол-во пищи понемногу возрастает. Число кормёжек можно уменьшить до 5 раз. Набор веса за день должен составлять примерно 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В данное время в питание вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой. Следует также не забывать, что курам необходима вода в необходимом количестве.
Это период самого большего набора массы, благодаря этому и кол-во кормов сильно возрастает. До 40 дня пернатым в день требуется получать не менее 100-150 г пищи. Питание в данный период оказывает самый большой эффект на прирост веса, который должен достигнуть критерия от 0,7 до 2,1 кг. Отличного набора массы добиваются введением в питание варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.
В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на десять килограмм корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Кол-во приёмов корма можно уменьшить до 3-4 раз. Если птица получает правильное питание, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.
На финише бройлеров кормят 2 раза в день, но кол-во корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы. В данное время объём пищи — самый большой, и по его завершении (в возрасте 2 месяцев) птицу заколачивают. На данное время она должна достигнуть веса 2,1-2,5 кг. Последующее питание не принесёт необходимого эффекта и содержание кур становится не имеющим смысла.
Как высчитать общий объём
Рассчитаем кол-во кормов по периодам:
- в предстартовый период за день цыплёнок съедает 15-20 г корма. Помножив на 5 дней, получаем, что птенцу нужно около 100 г пищи;
- в стартовый период кол-во пищи возрастает. В среднем птица получает около 50 г еды в день, а за все время съест 750 граммов;
- на шаге откорма бройлеры получают объём пищи, который отвечает 100-150 г в день. Помножив на 20 дней, получаем 2-2,5 кг корма;
- на финише в день бройлеру необходимо около 160 г корма, благодаря этому за все время он съест приблизительно 3,2 кг.
Правила кормления бройлеров дома Из расчётов видно, что самый большой объём пищи бройлеры съедят на откормочном и финишном этапах. Всего же до убоя птице нужно от 6 до 6,5 кг комбикорма.
Конус для забоя
Для упрощения забоя птицы порой применяют конус. Его выполняют из железа с подобными размерами, чтобы в него уместились курица, а в отверстие могла просунуться голова. В данном варианте тело отлично зафиксировано и довольно комфортнее разрезать горло — это выполняют ножницами или ножиком, после этого тушку на пару минут оставляют, чтобы сошла кровь. При подобном методе забоя птица не трепыхается и не травмируется. Для производства конусов, кроме железа, применяются брезент, линолеум или оцинкованная сталь.
Забой бройлера
Птицу растят для получения мясной и яичной продукции и когда нибудь кур приходится заколачивать. На фабриках данный процесс автоматизирован и происходит в течении нескольких минут. Дома это труднее и времени занимает больше. Чтобы облегчить это занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.
Подготовка
Прежде чем бройлера зарубить, в первую очередь его к этому необходимо приготовить:
- За день до забоя стоит предпочесть подходящую особь;
- Бережно поймать за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
- Отсадить в отдельную клетку или помещение;
- До забоя ей не дают никакую пищу, а исключительно поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения взамен воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Убыстряется метаболизм, если не отключать свет.
Зарезать бройлера можно, применяя несколько вариантов. Одним из них считается внешний метод:
- Птицу оглушить, ударив по голове.
- Поместить в конус или же просто натянуть лапы петлёй и повесить к гвоздю или ветке.
- Ножницами или острым ножиком разрезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
- Дать стечь крови.
Можно применять внутренний метод, которым пользуются как правило на птицефабриках:
- Бройлера оглушить.
- Повесить за лапки или поместить в конус.
- Для открытия клюва необходимо нажать на точку между мочками и глазами.
- Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и разрезать все важные сосуды.
- Вонзить остриё в мозг.
Видео: убой бройлеров
Когда с подвешенной тушы стечёт кровь, проделывают следующие действия:
- Опустить бройлера в воду, которая нагрета до 65. 70 градусов. Подержать его так около минуты.
- Положив на стол, движениями по кругу обобрать перья.
- Птицу подержать над горелкой, чтобы освободится от оставшихся волосков.
- Выпотрошить тушку.
Процесс потрошения состоит из нескольких стадий:
- В области зоба бережно надрезать кожу.
- Разделить зоб от кожи, подтянув его вверх к голове.
- Потом завязать зоб на узел.
- Вскрыть тушку в области очистительного канала, сделав надрез.
- Подтянуть кишечник, отделив от поверхности внутри.
- Вытянуть внутренности наряду с зобом.
Тушка готова. Можно применять её для последующего приготовления.
Мы коротко рассказали о расчётах требуемого количества кормов для выращивания бройлеров, а еще привели инструкцию по забою птицы. Надеемся, что наша публикация вам пригодится и поможет чуть-чуть разобраться в мелочах птицеводства. Отличного вам бизнеса и здоровой птицы!