Сколько нужно варить свеклу, как быстро сварить свеклу, рецепты

Как правильно, быстро и вкусно сварить свеклу

варить, свекла, сварить, рецепт, сварить свеклу

Свекла — продукт не только очень популярный в наших широтах, но и чрезвычайно практичный, благодаря высокому содержанию клетчатки, большому набору витаминов и микроэлементов (А, В, С), а еще органическим кислотам и аминокислотам. Он применяется как средство от похмелья, делает лучше работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и нужен беременным. Интересно еще одно свойство этого корнеплода — особенная устойчивость к термической обработке. Известно, что во время приготовления овощи и фрукты теряют немалую часть всех полезных элементов. Заявление верное, однако не для свеклы. Сравнивание свежего овоща с вареным показывает, что разница в показателях несущественная. Собственно данное качество выполняет корнеплод важным источником витаминов, особенно когда на улице холодно.

Какую свеклу подобрать для варки

Выбор на сегодняшних рынках и в точках продажи достаточно-таки широкий, впрочем иногда в продаже можно заметить кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Это не является секретом, что плохого качества сырье может подпортить любое блюдо.

варить, свекла, сварить, рецепт, сварить свеклу

Чтобы этого избежать, нужно держаться трех правил по выбору овоща:

  1. Столовая свекла — средних размеров и меньше. Огромные корнеплоды возможны лишь у кормового сорта.
  2. Темный цвет бордо — тоже неплохой символ. Даже у недозрелого столового сорта цвет амарантовый. А вот розоватый цвет — признак безвкусного овоща.
  3. Шкурка обязана быть очень ровной, гладкой и без повреждений. Помните: даже небольшое повреждение продукта становится местом проникновения для бактерий.

Стоит также знать, что чем круглее корнеплод, тем времени больше понадобится на приготовление. А срок хранения этого овоща в холодильнике — 1 месяц.

Традиционный рецепт приготовления

Обычный способ отваривания овощей не зависимо от их типа очень часто одинаковый:

  1. Продукт моем. Можем очищать, можем варить в кожуре.
  2. Ложим в кастрюлю с холодной водичкой и ставим на усредненный огонь.
  3. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и варим пару часов до приготовления. Нужно наблюдать, чтобы вода всегда покрывала овощи.

Насколько быстро сварить свеклу

Рекомендуем для вас рецепт еще более быстрой отварки, занимающей не больше 30 минут.

  1. Моем овощи, хвостики не срезаем.
  2. Опускаем их в кастрюлю с бурлящей водой и варим около 20 минут.
  3. Быстро перекладываем овощи в иную емкость с холодной водичкой и оставляем там на минут десять. Готово!

За счёт противоположной смены температуры мы приобретаем мягкую готовую свеклу намного быстрее, чем при непрерывной варке. Кстати, можно намного больше размягчить корнеплод, если после бурлящей кастрюли поместить его на 15-20 минут в морозильную камеру.

Но все таки есть способ подготовить овощ еще быстрее:

  1. Моем и чистим корнеплод и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы.
  2. Ставим на крепкий огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой.
  3. Около 15 минут кипятим на сильном огне.
  4. Потом помещаем в емкость и ставим под струю холодной воды минут на 10.

Это — очень быстрый способ сварить свеклу. Но при этом полезных веществ в продукте остается жалкое кол-во.

Видео: как сварить свеклу быстро

Как сварить свеклу в СВЧ печи

Очередность действий такая:

  1. Моем овощ. Насчет снятия шкурки — выбирать только вам, можно и так, и так.
  2. Прокалываем корнеплод вилкой в различных местах для лучшего проникновения микроволн.
  3. Помещаем свеклу в рукав для выпекания или традиционный пакет из полиэтилена и ставим в печь.
  4. При мощности печи 800 ватт время выпекания будет примерно 10 минут.

В этом способе вода не применяется, так как микроволны могут проникать вглубь продукта без дополнительных средств. Печь возможно не только в микроволновой, но и в печи прямого сжигания. Очередность действий разнится от предыдущего рецепта лишь для тех, что пакет или рукав применять не надо. Время выпекания в духовке — примерно пол часа при 200°С. Имейте в виду, что запекание как по первому, так и по второму рецепту даёт более сладкий вкус, чем при варке или жарке, впрочем витамин С фактически полностью выветривается.

Видео: как варить свеклу в СВЧ печи

Как сварить свеклу в мультиварке

Если стоять часами у плиты — перспектива не для вас, поможет мультиварка. Способ прекрасен еще и тем, что при помощи этого кухонного помощника возможно не только отварить, но и запечь или протушить свеклу.

Самый практичный способ — готовка на пару:

  1. Моем овощи, однако не чистим и не отрезаем хвостики.
  2. Заливаем в посудину воду. Сверху ставим решётку для пароварения.
  3. Ложим на решётку овощи. Важно выбрать корнеплоды максимально схожего размера, чтобы все проварилось одинаково. Если не выходит, самые большие овощи можно разрезать на 2-3 части Для снижения размеров.
  4. Необходимый нам режим — «Варить на пару». Если этого нет в наличии, подойдут «Варка» или «Суп». Время приготовления — 30-40 минут.
  5. Открываем мультиварку и проверяем готовность овощей вилкой. Если понадобится, еще раз включаем режим на 15-20 минут.

Стоит обратить внимание, что определенное время готовки — в расчете от закрытия крышки и до приготовления продукта. Если ваше устройство ведет отсчет с момента закипания воды, вы можете переварить продукт. Можно для страховки засечь время на телефоне или часах.

варить, свекла, сварить, рецепт, сварить свеклу

При помощи мультиварки и корнеплодов можно тоже подготовить запеченную свеклу:

  1. Моем овощи и ложим в мультиварку в кожуре и с хвостиками. Вкуснее и полезнее печь продукт полностью, однако для ускорения процесса можно резать.
  2. Запускаем режим «Выпечка» и готовим овощи 40-60 минут. Не забывайте, что чем моложе корнеплод, тем быстрее он готовится.
  3. По завершении проверяем готовность вилкой и если понадобится запускаем процесс еще раз еще на 5-10 минут.

Также в мультиварке можно готовить свеклу вместе с прочими овощами: тушить, обжаривать.

Видео: как сварить свёклу в мультиварке

Как сварить свеклу на пару

Один из самых мягких и витаминосберегающих возможностей приготовления продукта — отварить на пару. Рецепт не только полезен, но и прост:

  1. Моем, чистим и режем корнеплод.
  2. Ложим порезанный продукт в пароварку и готовим в течение 20 минут.

Впрочем сварить целый корнеплод именно так навряд ли получится. Пар не так глубоко проникает в овощ, благодаря чему он будет с наружной стороны готовым, а в середине в сыром виде. Можно подготовить свеклу на пару и при помощи мультиварки, если устройство располагает такой функцией.

варить, свекла, сварить, рецепт, сварить свеклу

Как правильно подготовить овощи на винегрет

Один из излюбленных рецептов в наших широтах — салат винегрет. Его приготовление само по себе довольно простое, но есть несколько невидимых моментов.

Компоненты (6-8 порций):

Рецепт:

  1. В первую очередь стоит приступить к приготовлению свеклы, так как даже очень быстрый вариант все равно занимает времени больше, чем у остальных продуктов. Для винегрета свеклу можно отварить или запечь.
  2. Варим картофель (около 30 мин.) и морковь (15-20 мин.). Не забывайте, что для таких корнеплодов необходимо различное время, так что готовьте их по отдельности или положите морковь позднее.
  3. Корнеплоды охлаждаем, очищаем и режем кубиками. Также режем кубиками соленые огурчики и лук.
  4. Все помещаем в одну тару, добавляем горошек, соль и масло и тщательно перемешиваем. Готово!