Сколько весит яйцо куриное, страусиное и перепелиное

Сколько весит яйцо

весить, яйцо, куриный, страусиное

Яйца являются популярным питательным продуктом, благодаря собственной общедоступности и простоты приготовления. Приобретаем мы их в магазине поштучно, а не на вес, в кулинарных рецептах тоже указывается необходимое кол-во (не считая редких рецептов с непростым составом), благодаря этому массой данного изделия люди интересуются нечасто. Между тем, это весомый признак, от которого зависит категория, а это означает, и стоимость товара.

Сколько весит куриное яйцо

Такой товар в точках продажи не продаётся на вес, из-за того что:

  1. Из-за высокой вероятности того, что они инфицированы сальмонеллой, чтобы это сделать, понадобилось бы открывать отдел, в котором иные продукты бы не продавались, а продавец не имел возможности бы работать параллельно в находящемся по соседству отделе. Это привело бы к существенному увеличению затрат магазина.
  2. Из-за хрупкости немалое количество действий с продуктом повысило бы его бой и затраты магазина.

весить, яйцо, куриный, страусиное

Впрочем вес этого товара имеет большое значение для:

  1. Поваров – в определенных рецептах от этого может зависеть вкус и качество блюд.
  2. Фермеров – от этого может зависеть стоимость товара и прибыль от реализации.
  3. Обыкновенных потребителей, желающих проверить, отвечает ли стоимость товара его качественным характеристикам.

Размер и массу куриного яйца формируют такие факторы:

  1. Возраст курицы – чем она старше, тем крупнее продукт.
  2. Её телосложение – большая птица способна на более массивный результат носкости.
  3. Порода – мясные породы несутся меньше.
  4. Состав кормов.
  5. Пора года – в холодную пору носкость уменьшается.
  6. Условия климата в регионе – комфортный климат содействует увеличению носкости.
  7. Время суток.
весить, яйцо, куриный, страусиное

Зависимость веса от категории яйца

Яйца курицы бывают подобных сортов:

  1. Диетические – это самый свежий продукт, который был снесён меньше 1 недели назад, отмечается он буквой Д в красном цвете.
  2. Столовые – спустя семь дней диетический продукт меняет сорт на столовый, маркировка теперь должна содержать букву С синего цвета. Хранят их до 3 месяцев в холодильнике и до 25 дней без него.

весить, яйцо, куриный, страусиное

В зависимости от веса их делят на данные категории:

  1. Высшая – с маркировкой «В» рядом с буквами Д или С.
  2. Хорошая – с маркировкой «О».
  3. Первая – с маркировкой «1».
  4. Вторая – с маркировкой «2».
  5. Третья – с маркировкой «3».

Чем выше категория, тем больше масса яйца.

В Европейском Союзе категорий только 4:

  1. Very Large – с маркировкой «ХL».
  2. Large – с маркировкой L«».
  3. Medium – с маркировкой «М».
  4. Small – с маркировкой «S».
весить, яйцо, куриный, страусиное

Сырое яйцо

В сыром виде продукт имеет такую массу:

  1. Высшая категория – от 75 г в скорлупе, от 66 г без скорлупы.
  2. Хорошая – от 65 г в скорлупе, от 56 г без неё.
  3. Первая – от 55 г в скорлупе, от 47 г без неё.
  4. Вторая – от 45 г в скорлупе, от 38 г без неё.
  5. Третья – от 35 г в скорлупе, от 30 г без неё.

Сколько весит скорлупа у одного яйца

Оболочка будет примерно 12 % от веса продукта, в пересчёте на граммы это выглядит так:

  1. Высшая категория – от 9 г.
  2. Хорошая – 7-9 г.
  3. Первая – 6-8 г.
  4. Вторая – 5-7 г.
  5. Третья – 4-5 г.
весить, яйцо, куриный, страусиное

Цвет скорлупы не оказывает влияние на вкус, сорт или категорию продукта, он зависит от породы курицы.

Если к скорлупе прилипли кусочки навоза и перьев, это говорит о несоблюдении правил гигиены на ферме. Этот продукт лучше не приобретать, а если загрязнения увидели уже дома, то тщательно промыть покупку проточной холодной водичкой перед применением.

весить, яйцо, куриный, страусиное

Вес белка и желтка

В сыром продукте без скорлупы белок и желток составляют исходя из этого 53% и 47 %. В граммах это выглядит так:

  1. Высшая категория – масса белка от 35 г, желтка – от 31 г.
  2. Хорошая – масса белка от 30 г, желтка – от 26 г.
  3. Первая – масса белка от 25 г, желтка – от 22 г.
  4. Вторая – масса белка от 20 г, желтка – от 18 г.
  5. Третья – масса белка от 16 г, желтка – от 14 г.

Цвет оранж желтка важен исключительно для домашних продуктов, на фермах для этого цвета в корм добавляют химические вещества.

весить, яйцо, куриный, страусиное

В варёном виде масса продукта не меняется, так как через скорлупу жидкость не выветривается, содержание не вываривается и не набирает дополнительную влагу. Благодаря этому как в скорлупе, так и без неё варёный продукт будет весить так же, сколько сырой.

Перепелиное яйцо

Перепелиные яйца меньше куриных, их вес может составлять от 10 до 12 г, из них белок составляет 6-7 г, желток – 3-4 г, скорлупа – около 1 г (она тонкая, покрыта тёмными пятнами).

весить, яйцо, куриный, страусиное

Такой продукт считается диетическим, из-за того что он имеет больше белка, чем куриный, но меньше жиров и углеводов, также в них больше магния, железа, витаминов.

Видео: сколько весит перепелиное яйцо

Страусиное яйцо

Наибольшие яйца сносят страусы – больше двух килограмм весом и до 18 см в размере. Если сравнивать с куриными, этот продукт имеет меньше жиров, холестерина, больше аминокислот, витаминов, натрия, селена. Масса желтка достигает 0,5 кг, белка – 1,5 кг. У них очень крепкая оболочка, чтобы достать оттуда содержание, её необходимо высверлить. Варят их более часа.

весить, яйцо, куриный, страусиное

Вес куриного яйца зависит от категории и срока его хранения. Чуть выше половины массы занимает белок, скорлупа весит немножко побольше 10 % от всей массы. В составе содержится много главных для организма человека компонентов, но перепелиные или страусиные яйца являются более полезными (и при этом менее доступными).