Что такое слива: ягода или фрукт?
Не обращая внимания на то, что в продаже регулярно возникают новые фрукты, те, которые растут в наших садах, не теряют собственной популярности. К одной из подобных любимиц можно отнести сливу, плоды которой прославились не только необычным вкусом, но и большим числом полезных качеств — про них побеседуем в публикации.
История культуры
Слива известна уже на протяжении многих лет, но даже в наше время точная версия возникновения этого растения не поставлена. Раскопки археологов в Швейцарии обнаружили среди прочих находок косточки сливы, что говорит про то, что даже у доисторических людей эти плоды служили источником пищи. История говорит, что эти фрукты с давних времен являлись утонченными продуктами, которые регулярно были на столах у королей и остальных состоятельных людей.
Некоторые ученые думают, что слива возникла в Риме. Уже до начала новой эры сирийцы делали чернослив, которым они торговали с другими государствами. В нашей стране фрукт был любимым у царя Алексея Михайловича. Есть доктрина, благодаря ей в страны Европы эти плоды попали благодаря крестовым походам.
Ягода или фрукт?
Сейчас некоторые люди стали именовать сливу ягодой, хотя до этого она была всегда фруктом. Рассмотрим, почему были внесены аналогичные изменения. Согласно ботанике, с самого начала ягоды — это многосемянные плоды, которые созревают на кустах и растениях. У сливы одна косточка, при этом плод созревает на дереве, значит, назвать ее ягодой с научной точки зрения нельзя. Но есть сорта достаточно маленьких размеров, которые растут на деревах кустообразной формы и имеют мелкие плоды. Поэтому возникли разногласия в квалификации — ягода или фрукт.
Рассмотрим, что представляет собой фрукт: согласно спецификации в ботанике — съедобный плод с очень приличным количеством сока, растущий на дереве, кустарнике, возникающий взамен опыленного цветка, имеет какое-то кол-во семян, которые после развития падают в грунт и дают всходы. Это говорит о том, что если плод растет на кусте и имеет одну косточку, это означает, что он фрукт.
Не обращая внимания на все это, в бытовых задачах и целях мало кто свое внимание обращает на аналогичную научную информацию, благодаря этому нельзя считать ошибкой, когда этот плод называют или ягодой, или фруктом.
Почему ягода?
Ошибочная с научной стороны трактовка, что слива — ягода, происходит благодаря тому, что сегодня более распространены низкорослые гибриды — растения в виде кустарника, имеющие маленькие плоды. В начале прошлого столетия проводились исследования науки, из-за чего было точно установлено, что слива — плодовое дерево. Как уже было описано прежде, ягодами называют эти плоды только в бытовых задачах и целях, с научной точки зрения это обозначение не правильное.
Почему фрукт?
Потому как дерево сливы считается высоким, при этом косточковым и на нем отрастают плоды с одним семенем в твёрдой скорлупе, растущие на небольшой ножке, то ученые уверены, что это фрукт. Каждый знает, что ягоды имеют много сочной мякоти и небольших семян, присутствующих в околоплоднике, и растут они на кустах.
В чем польза и где используют сливовые плоды
Неподражаемый вкус и большое количество главных для человека минералов и витаминов, которые есть в сливе, выполняют этот фрукт не только самым из довольно любимых, но и полезных десертов. Не считая всего этого, она также наделена большим количеством благоприятных качеств, которыми пользуются в различных областях.
У тех, кто регулярно употребляет сливу в пищу, никогда не бывает трудностей с аппетитом, так как плод активирует работу кишечника и делает лучше пищеварение. Также в медицинских целях применяют листы, из которых приготавливают отвары для наружного и внутреннего употребления. На основе сливы выполняют различные маски и отвары для кожи и волос. И разумеется, из нее приготавливают немалое количество апетитных и полезных блюд и заготовок.
В медицине
Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок хорошо воздействуют на организм в общем. В альтернативной медицине известно много рецептов на основе данного изделия. Из сливы приготавливают настойки и отвары, припарки для лечения кожных повреждений. Фрукт отличается следующими позитивными качествами:
- Замечательное послабляющее средство, которое предписывают как детям, так и людям в возрасте.
- Используют для очищения кишечника во время воспаления, когда прочие средства применять нельзя.
- Несладкий фрукт полезен при ожирении и сахарном диабете.
- Этот плод предписывают при неинфекционных гепатитах.
- Содействует выводу холестерина.
- Работают как радиопротекторы, выводя из организма радиоактивные вещества.
Косметические свойства
Сливу полезно принимать не только в середину, но также и в качестве препаратов с косметическим эффектом. Главное — заранее удостовериться в отсутствии аллергические реакции на этот продукт. Очень часто на основе фрукта приготавливают маски и масло для тела.
Польза сливы состоит в следующем:
- считается антиоксидантом.
- Питает и увлажняет кожу, от чего она становится мягкой и бархатной.
- Борется с сухостью и ломкостью волос.
- Хорошо оказывает влияние на поверхность кожи вокруг области глаз.
- Применяется как ароматизатор в средствах с косметическим эффектом.
- Используется в виде эмульгатора для соединений разных элементов.
- Ухаживает за ногтями и кутикулой.
Кулинарные свойства
В кулинарии из сливы приготавливают десерты, пастилу, компоты, напитки и соусы. Любители виноделия применяют этот фрукт для производства домашнего вина — сливянки. На основе плодов делают крепкие настойки, а еще их маринуют для блюд из мяса. Дрова дерева используют при копчении, приготовлении шашлыка. Известно, что дым от подобной древесины преподносит продуктам незабываемый вкус.
Как можно заметить, слива — не только вкусный, но и практичный фрукт, впрочем принимать его необходимо в меру, чтобы не причинить вред организму, тем более если есть какие-нибудь противопоказания.