Сливянка как приготовить настойку из сливы (рецепты) и есть ли польза

Хорошие рецепты приготовления наливок из сливы, или как подготовить сливянку

сливянка, настойка, слив, рецепт, польза

Сливовая наливка — вкусный и душистый напиток. Само наименование в себе несет нечто успокаивающее, домашнее и уютное. Это не только великолепный напиток для приятного общения, но и возможность поразить гостей. Кроме этого, сливянка — замечательное лечебное средство, помогающее при многих проблемах со здоровьем.

Есть ли вред или польза от сливовой наливки

Как все знают, все отлично в меру. Даже очень практичный во всех отношениях продукт, при чрезмерном его употреблении может навредить для нашего организма. Так что будьте уверены, если вы позволите себе выпить определенное количество настоящей наливки, ущерба вашему организму это не причинит. Также давно известно о пользе сливы для нашего организма.

сливянка, настойка, слив, рецепт, польза

Как подготовить наливку на водке: по-шаговый рецепт

Есть много возможностей приготовления сливовых наливок. Мы рекомендуем вам попробовать несколько самых простых рецептов. Результатом вы будете довольны.

Что понадобится

Для того, чтобы подготовить наливку, нам понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 300 г.

Сливу лучше всего взять крупную («Ренклод», «Канадскую черную», «Мирабель» и др.)

Видео: сливянка, наливка из слив, домашний рецепт

Рецепт приготовления с фото

Порядок действий такой:

  1. Отделяем сливу от косточки, к примеру, если слива большая, можно размельчить ее с помощью ножа (половинки слив на 2-3 части).
    сливянка, настойка, слив, рецепт, польза
  2. Плоды закладываем в банке, льем водку, таким образом, чтобы они полностью покрылись, перемешиваем.
    сливянка, настойка, слив, рецепт, польза
  3. Ставим бутыль на месяц в темное место.
  4. Через 4 недели достаем банку, отфильтровываем наливку через марлю, пытаясь не затронуть сливу (чтобы плоды остались целыми).
    сливянка, настойка, слив, рецепт, польза
  5. В оставшиеся плоды засыпаем сахар, и ставим в то же место на 7 дней.
  6. Спустя семь дней процеживаем получившуюся массу, не особенно отжимая, чтобы наша наливка не была мутной.
    сливянка, настойка, слив, рецепт, польза
  7. Смешиваем настойку из водки и сахарный сироп.

Наливка готова, но для полнейшего дозревания оставить лучше ее еще на месяц.

Рецепт приготовления без водки

Если вы почему-то не хотите делать наливку на водке, можно подготовить ее путем естественного брожения. Нам для этого понадобится:

  • слива — 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода кипяченая — 0, 75 л.

  • Вымыть и высушить плоды, удалить из них косточки.
  • Ложим плоды в банке, засыпаем сахар и добавляем воду.
  • Горло банки завязываем марлей, оставляем на 4 часа.
  • Приблизительно через 4 часа (может, чуть-чуть позднее) проявятся начальные признаки брожения, в данное время следует удалить марлю и поставить сифон.
  • Приблизительно спустя месяц отфильтровываем получившийся продукт, мезгу отжимаем.
  • Получившуюся сливянку процеживаем через ватно-марлевый фильтр, льем в бутылки, плотно их закрываем.
  • Ставим бутылки в подвал, через 90 суток наливка готова к потреблению.
сливянка, настойка, слив, рецепт, польза

Рецепт приготовления с пряностями

Случаются ситуации, когда необходимо подготовить необычный душистый напиток, а времени ждать пару недель нет. К примеру, спустя семь дней приедут гости, и хочется обрадовать их не магазинным спиртным, а чем-то приготовленным собственноручно. Собственно для данных случаев данный рецепт. Напиток будет готов спустя семь дней и приятно удивит собственным оригинальным вкусом вас и ваших друзей.

сливянка, настойка, слив, рецепт, польза

Для его приготовления нам потребуются:

  • сахар — 0,4 кг;
  • водка — 2 л;
  • слива (вес указан без косточки) — 1 кг;
  • мята, корица, цедра, миндаль — по вкусу.

Когда все продукты готовы, приступаем:

  1. Моем плоды, просушиваем, отделяем от косточек, а потом мелко режем.
  2. Помещаем порезанное сырье слоями, пересыпанными сахаром, в бутыль; Если вы желаете сделать несладкий напиток, достаточно половины сахара, если сладкий — увеличьте дозу вдвое (0,8 кг).
  3. Добавляем ароматные специи и травы (вы можете подобрать их по своему вкусу, тут указан примерный состав), заливаем водку.
  4. Закрываем бутыль плотной пластиковой крышкой и взбалтываем пару раз (взбалтывать необходимо каждый день).
  5. Через 7 дней наливку процеживаем и разливаем по бутылкам, напиток ориентировочной крепостью 34° готов.

Рецепт приготовления с медом

Очередной необычный рецепт приготовления сливовой наливки. В этот раз попробуем сделать напиток с медом.

сливянка, настойка, слив, рецепт, польза

Для его приготовления нам потребуются:

  • слива — 3 кг;
  • сливовая косточка — 25-30 шт.;
  • спирт (96%) — 1,5 л;
  • водка — 1 л;
  • мед — 0,75 кг (если нет меда, можно взять сахар).

Порядок действий такой:

  1. Вымыть и высушить сливу, удалить из нее косточку.
  2. Связать «котомку» из косточек с помощью марли.
  3. В ту же банку уложить сливу и влить спирт, закрыть пластиковой крышкой.
  4. Бутыль оставляем в холодно затемненном месте на 1-1,5 месяцев;
  5. Через 6 недель сливаем содержание, косточки удаляем, оставшуюся сливу заливаем медом (сахаром), оставляем на 15 дней, иногда встряхивая.
  6. Через 15 дней отфильтровываем спиртовой сироп, оставшееся сусло заливаем водкой и оставляем на 20 дней.
  7. По прошествии трех недель сливаем водку, объединяем ее с сиропом и спиртом, оставляем еще на полмесяца.
  8. По прошествии двух недель на дне должен возникнет осадок, сливаем с него наливку, фильтруем и разливаем по стеклотаре.
  9. Сливянка должна сберегаться в прохладе.
  10. Наливка уже готова, но весь собственный неподражаемый запах она полностью раскроет где нибудь спустя год, если подождете данное время, вы жалеть не будете.

Рецепт приготовления с мятой и мелиссой

Мята, как и мелисса, — пожалуй, многофункциональные садовые травы, освежающий вкус и аромат которых идеально комбинируется с большинством алкогольных (и не только) напитков.

сливянка, настойка, слив, рецепт, польза

Для того, чтобы сделать сливянку с мятой (мелиссой), подготовьте следующие компоненты:

  • слива — 2 кг;
  • спирт — 200 мл;
  • сахар — 450 г;
  • мята или мелисса — 5 веточек.

Готовить сливянку по этому рецепту следует аналогичным образом:

  1. Сливу вымыть, высушить, удалить косточку.
  2. Вытереть мякоть в пюре и оставить на 2 часа.
  3. Через 2 часа с помощью марли, сложенной несколькими слоями, отжать пюре (выйдет сок с мякотью).
  4. В подготовленную банку заливаем сок, сахар, спирт и мяту, закрываем плотной крышкой.
  5. Оставляем в темноте на 60-65 суток.
  6. Сливаем напиток, процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.

Сливянка с мятой готова, но дегустировать ее лучше через 14 дней.

Рецепт приготовления из чернослива

Ароматную сливу, только что собранную в саду, можно найти только осенью. А преимущество следующего рецепта в том, что сделать напиток по нему можно целый год, так как чернослив на наших прилавках найдется всегда. Для приготовления напитка необходимо приготовить такие компоненты:

  • спирт или водка (45°) — 2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • чернослив с косточкой — 0,5 кг.

Готовить сливянку мы будем так:

  1. Складываем все компоненты в бутыль, заливаем спиртом, плотно закрываем крышкой и взбалтываем.
    сливянка, настойка, слив, рецепт, польза
  2. Ставим посуду в темное место на 2-3 недели.
  3. По проишествии 2 недель напиток сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по плотно закупоренным бутылкам. Если крепость настойки вам кажется очень высокой, ее можно разбавить соком из яблок.
    сливянка, настойка, слив, рецепт, польза

Видео: самогон на черносливе

С чем и как правильно пить наливку из сливы

Сливянку можно отнести к крепким сладким ликерам. Такие напитки пьют после еды, в качестве дижестива. Подавать его необходимо чуть-чуть охлажденным (12-21°С), в маленьких рюмках, объемом до 30 мл. Прекрасно комбинируется с фруктами, кофе, горячим шоколадом, мороженым и прочими сладкими десертами (вовсе не комбинируется с табаком). Во время обеда или ужина сливянка хороша к красному мясу. Особо можно выделить традиционное комбинирование сладкой настойки с сыром умеренной солености.