Сливовая настойка на водке простой пошаговый рецепт приготовления, польза, вред, противопоказания

Как подготовить настойку из слив на водке и чем она полезна

сливовый, настойка, водка, пошаговый

Примечательное врачебное средство и просто приятный алкогольный напиток — домашняя настойка из сливы. Вкусную и ароматную жидкость можно неспеша потягивать длительными вечерами зимой, вспоминая о жарком лете. И одним из ее хороших качеств считается то, что подготовить такой напиток самому труда не будет составлять.

Чем полезна сливовая настойка

Не нужно думать, что настойка, приготовленная из водки и слив — просто спиртной напиток. Спирт в таком случае считается растворителем, который извлекает из плода все его полезные вещества.

И не просто забирает, а хранит и консервирует их, так как спирт — первейший настоящий консервант. Благодаря этому витамины и минералы будут сохранены в нем очень продолжительное время.

сливовый, настойка, водка, пошаговый

Состав домашней настойки

Спиртовая настойка сливы имеет подобные вещества:

  • витамины А, С, В и Р;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы (кальций (Сa), натрий (Na), фосфор (P), железо (Fe), цинк (Zn)).

Наличие сопутствующих элементов зависит от того, на чем настаивалась слива. Могут быть вещества из состава, например, самогона, или такие, которые появились в результате взаимного действия с ними.

Польза от продукта

Потребление в пищу сливы в свежем виде хорошо проявляется на здоровье вообще, и помогает при подобных болезнях в особенности:

  • артериальная гипертензия;
  • проблемы ЖКТ разной этиологии;
  • заболевания печени;
  • заболевания, которые связаны с нервами;
  • заболевания суставов.
сливовый, настойка, водка, пошаговый

Более того, плод очень эффективно выводит из организма вещества которые вредны. Такое свойство нашло использование при оказании помощи в случае отравлений.

Сливовая настойка, кроме всех перечисленных выше качеств, оказывает оздоровительное действие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и костную ткань.

Вред и противопоказания сливовой настойки

Стоит уменьшить, или совсем не принимать настойку в подобных вариантах:

  • заболевания печени;
  • очень высокая кислотность;
  • диарея;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Как подготовить сливовую настойку на водке: простой по-шаговый рецепт

Подготовить дома практичный настоящий напиток огромного труда не будет составлять. Следуйте стандартным рекомендациям, и после нескольких недель вы получите примечательное лечебное средство, которым, также, можно обрадовать гостей.

Какие сливы подойдут для приготовления

Сделать напиток можно из сливы любого сорта и цвета. Но лучше взять плоды подобных сортов: «Ренклод», «Венгерка», «Мирабель». Прекрасный вариант — канадская слива или сорт «Яичная».

сливовый, настойка, водка, пошаговый

Плоды не обязаны быть перезрелыми, подпорченными или с плесенью. Необходима слива товарной зрелости и лучшего качества.

Перечень компонентов

Для самого примитивного рецепта нам потребуются:

По-шаговый этап готовки

  • Сливу вымыть, высушить (чтобы не было помутнения, разрезать и отделять от косточки не надо), засыпать в банке.
    сливовый, настойка, водка, пошаговый
  • Залить плоды водкой и поставить в темное место на 40-45 суток, иногда доставая и встряхивая банку.
    сливовый, настойка, водка, пошаговый
  • Через 1,5 месяца фильтруем и переливаем в бутылку.
    сливовый, настойка, водка, пошаговый

Видео: как подготовить сливовую настойку на водке

Настойка на сливе: рецепты

Ниже приведены несколько самых простых рецептов, по которой вы можно самим подготовить дома вкусный и, основное, практичный напиток:

Сладкий рецепт

  • слива — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 0,5 л.

Порядок приготовления такой:

  1. Сливу вымыть, высушить, и бережно, чтобы не помять, уложить в бутыль.
  2. Залить плоды водкой и поставить в темное место на 45 суток.
  3. По окончании 1,5 месяца получившуюся настойку слить, оставив сливу в бутыли.
  4. К оставшимся после настойки плодам добавить сахар или сироп (400 г на 0,5 л воды), и настаивать еще 30 суток.
  5. Потом процедить и перемешать с настойкой.

Напиток готов к потреблению, но прекрасно, если в течение шести месяцев он будет доходить в прохладном месте.

сливовый, настойка, водка, пошаговый

Крепкий рецепт

Если вы желаете получить надежную настойку, данный рецепт для вас.

  • слива — 2 кг;
  • спирт 96% — 0,2 л;
  • сахар — 0,5 кг.

Алгоритм действий такой:

  1. Вымойте и просушите сливу. Уберите косточки, а мякоть протрите в пюре, так, с целью удаления кожуру.
  2. Смешайте полученное пюре со спиртом и установите в темное место, иногда доставая и перемешивая.
  3. Через 30 суток процедите напиток и перелейте в бутылку.

Косточки в последующем можно применять для изготовления домашнего ликера типа «Амаретто».

сливовый, настойка, водка, пошаговый

Рецепт из чернослива

Прекрасный вариант — настойка на черносливе. Для начала необходимо приготовить такие компоненты:

  • чернослив — 1 стакан;
  • спирт 70% — 1 литр;
  • сахарный сироп — 0,5 стакана.

Как только все элементы готовы, приступаем конкретно к приготовлению напитка:

  1. Все компоненты перемешать в стеклянной банке объемом 2 л.
  2. Убрать настойку на 2-3 недели в темное место, иногда доставая и встряхивая ее.
  3. По проишествии установленного времени процедить напиток и слить его в подходящие бутылки.

Настойку из чернослива принимают:

  • для приведения в норму процесса пищеварения;
  • чтобы нормализовать эндокринных процессов организма;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционых заболеваниях.

Принимать (для лечения) трижды в день, за 30 минут до еды, по 1 столовой ложечке.

сливовый, настойка, водка, пошаговый

Правила хранения продукта

Если вы все выполнили правильно и не пользовались спиртосодержащими продуктами неизвестного происхождения, ваш напиток как правило простоит в прохладном месте (подвал, холодильник) не менее двух лет.

Его нужно хранить в темном месте, подальше от детей.

Как и с чем пить сливовую настойку

Напиток относится к крепким десертным ликерам. В зависимости от содержания сахара, такие напитки пьют или в чистом виде на ужин (не сладкий или с меньшим его содержанием), или после ужина, как и все дижестивы, в качестве десерта.

Будет не лишним угостить замерзших после зимней прогулки друзей во время вечернего чаепития, добавив по небольшой рюмке в чай.

Можно подать к мороженому или кофе, любому иному сладкому десерту, который не будет затенять или перебивать вкус напитка (торты, пирожные).

сливовый, настойка, водка, пошаговый

Сладкий напиток добавит пикантную нотку вкусу многих коктейлей, прекрасно сочетаться со взбитыми сливками. Несладкий прекрасно комбинируется с уткой или дичью. Ну и, разумеется, обычный вариант — сыр и фрукты.

Известному алхимику и доктору ренесанса Парацельсу приписывают знаменитые слова: «Все есть лекарство, и все яд, дело только в количестве». В нашем случае они приходятся как нельзя более кстати. Вы приготовили идеальный домашний напиток, из обычных, отлично популярных вам элементов. А от того, как его употребить, зависит, что он вам принесёт — пользу или вред.