Рецепт приготовления домашнего сливового вина
Классически мы привыкли, что вино выполняется из винограда. На худой конец — из яблок. Но азиатские мудрецы знают, что именно слива дарует мудрость, здоровье и долголетие. В публикации мы объясним, как подготовить сливовое вино дома по обычному рецепту.
Выбор и подготовка слив
Начать готовить вино, разумеется, нужно с приготовления материала для него. Нам потребуются перезревшие сливы, опадающие из древесины и чуток подвялившиеся на солнечных лучах. Выжным признаком готовности будут служить чуть сморщенная кожура у плодоножки.
Мыть ягоды не следует — на их кожуре живут бактерии, которые обеспечивают напитку настоящее брожение. А вот отлично вытереть сливы не будет мешать.
Традиционный рецепт
Перейдем конкретно к созданию вина.
Приготовление сиропа (сока)
Очень сложным в приготовлении вина из слив дома считают отжим сока. Дело все в пектине, который связует сок и выполняет его очень густым. Благодаря этому сок получают аналогичным образом:
- Необходимо разтереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
- После этого нужно влить воды по соотношению 1 к 1.
- Получившуюся смесь перестать трогать на два-три дня, заранее прикрыв емкость чистой тканью.
- Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
- Постоянно через 8–10 часов следует мешать смесь.
По окончании 3 дней нужно слить жидкость, а получившуюся мезгу — процедить и отжать из нее сок. Такую процедуру намного лучше провести в прессе. Но вполне можно сделать и ручным способом.
Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь необходимо добавить сахар. Норма сахара:
- для полусладкого (полусухого) — 300 г на 1 литр сока;
- для сладкого — 350 г;
- для сухого — около 200 г.
Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.
Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь нужно все запечатать водяным замком. Если он отсутствует — подойдёт и обыкновенная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.
Сифон можно создать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банке с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой разместите в тёплое темное место. Комфортная температура для брожения — 23–25 °С.
Процесс брожения продолжается около 40–50 дней. Зрительно завершение брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа. Слейте и процедите перебродившую брагу. Чистую жидкость перелейте в новый сосуд, и теперь напиток начнет созревать
Созревание
Плотно закройте бутыль и потом оставьте его в темном месте для развития. Созревание сливового вина продолжается длительнее, чем виноградного или яблочного.
Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Однако в данное время оно все равно еще молодое и станет иметь определенную взвесь. Чтобы достигнуть финальной готовности и светлости, необходимо выждать около 3 лет.
Условия хранения
Созревшее вино разливают по бутылкам и хранят в погребе или темном прохладном месте. Хранится оно около 5 лет в подобных условиях.
Когда можно пить вино
Первую пробу с молодого вина можно снять уже через шесть месяцев после завершения брожения. Но лучше потерпеть год-два до полного развития. Собственно за данный период оно обретет собственный настоящий вкус и запах, полностью раскроется и даст возможность наслаждаться собой.
Иные рецепты
Выше было описано обычное сливовое вино. Ниже расскажем, как выполнить иные сливянки дома по простым рецептам.
Врачебное вино из слив
- сливы — 10 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 1,5 кг;
- изюм — 2 кг.
Мыть сливы не следует. Протрите их сухой тряпицей и уберите косточки.
Налейте половину объема воды, прикройте тряпицей, оставьте прогуливаться в тепле. Через 10–12 часов перемешивайте. Перемешайте полкило сахара и изюм, прибавьте оставшуюся воду. Оставьте прогуливаться на тот же срок.
Выжмите из сливы сок (как мы уже описали выше) и смешайте с водой, в которой был изюм. Прибавьте оставшийся сахар. Получившуюся смесь вылейте в емкость для брожения
Закройте перчаткой или водяным замком. Когда газ перестанет выделяться, отфильтруйте брагу и перелейте в бутыль для развития. Через 3–4 месяца напиток можно пролить по бутылкам и спустить в подвал для хранения.
Десертное столовое вино
Это самой простой рецепт приготовления сливового вина. Для него необходимо:
Почистите сливы от грязи, однако не мойте их. Растолчите ягоды и залейте тёплой водой. Прикройте сливы тканью и установите на два-три дня. Постоянно перемешивайте.
Прибавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте водяным замком. После завершения брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в подвал. Через определенный промежуток времени можно его процедить.
Крепленое сливовое вино
Состав для приготовления напитка:
Удалите косточки из слив. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и 1 л воды. Вскипятите сироп и вылейте его в ягоды. Закройте и замотайте одеялом. Через 8–10 часов сироп можно вылить.
Из остатков воды и сахара сделайте еще раз сироп. Процедуру нужно повторить со сливами, и слейте получившийся сироп в ту же посуду, где осталась первая часть сиропа. Прибавьте туда спирт и установите настаиваться на 15 дней.
Отфильтруйте осадок, перелейте в бутылки и установите в подвал для настаивания. Напиток будет крепче, чем предыдущие вина. Он может сберегаться долго и по прошествии времени делает лучше собственные свойства.
Как можно заметить подготовить домашнее сливовое вино, рецепт которого мы привели, очень легко. Данный напиток обрадует собственным вкусом не только вас, но и ваших гостей.