Как отличаются грибы сморчок от строка
Довольно часто съедобные грибы схожи с отравленными, и распознать их бывает тяжело даже бывалому грибнику. Так, к примеру, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков побеседуем в этой публикации.
Сморчок обычный: описание
Сморчок (лат. Morchella esculenta) — это гриб из класса сумчатых и одноимённого семейства. считается одним из очень больших грибов в семействе. В высоту достигает 6–20 см. В весе — до 500 г.
У него мясистая удлиненая, в основном, подобная на яйцо, сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр — 3–8. Покрыта краской она может быть в разнообразные цвета: жёлтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют намного темные шляпы. У ножки форма в виде цилиндра. Она плотно объединена со шляпкой. Длина ее — 3–9 см, толщина — 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба — белый, более старых — желтоватый, кремовый. Зрительно кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.
В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, непрочная, при прикосновении легко крошится.
Повстречать его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. В большинстве случаев он растет в одиночку, нечасто может произрастать в группах. Подбирает светлые места и почву с черноземом. Может расти как в лесах, так и в травянистых местах, песчаных участках, в огородах.
Растет с середины апреля по конец марта.
Наиболее популярные виды:
-
съедобный (обычный) — Morchella esculenta;
Со строчками наиболее схож сморчок громадный.
Съедобный либо нет
Если вас интересует вопрос, гриб сморчок — съедобный либо нет, то его можно принимать в пищу, у него приятный вкус и фактически отсутствует аромат. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в маленьких концентрациях содержат гидрозин — токсичное вещество.
В пищу его можно принимать после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.
Как не спутать сморчки со строчками
Эти два гриба очень похожи между собой, и их легко спутать. Между тем потребление в пищу сырых строчков грозит смертельным исходом, потому как они относятся к смертельно токсичным грибам, содержащим крепкий токсин — гиромитрин. Кол-во его зависит от места произрастания строка и его возраста.
Не существует однозначного мнения касательно того, съедобный ли гриб строчок либо нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строка не помогает. Также существует мнение, что есть его после варки можно.
Плодовое тело этого гриба сильно напоминает строение мозга головы либо грецкого ореха. Шляпка имеет форму неверной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и объединена по краешкам с ножкой.
Как смотрятся сморчки и строчки в природе, можно взглянуть на фото.
Попытаемся разобраться, в чем же различия между сморчками и строчками:
- Если отлично приглядеться, то можно заметить, что шляпка первого в большинстве случаев конусовидная, а у второго — похожа на человеческий головной мозг.
- Сморчки, в основном, отлично выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее почти что не видно.
- При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) словно тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй — наоборот, к земля: он приземистый, ножка широкая и становится шире книзу.
- Сморчок в середине пустотелый, строчок заполнен извилистой мякотью.
- В большинстве случаев строчки намного крупнее сморчков.
- Сморчки имеют менее выраженный грибной аромат, чем их несъедобные двойники.
Когда собирать сморчки
Что же касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в данное время они еще безвкусны, и у них не возник грибной запах. Лишь в мае они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.
Где собирать
Повстречать эти грибы можно:
- в лесах (хвойных, смешанных), на опушках и вдоль дорог, на отлично освещенных местах, вырубках;
- на огородах;
- на месте пожаров;
- в парках в городе;
- в садах.
Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной почве.
Найти их не легко, потому как шапочка очень часто сливается с цветом сухой, жёлтой травы.
Меры предосторожности
Как сморчки, так и строчки следует принимать очень осторожно и исключительно после варки. При самом небольшом подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выкинуть и не бравировать здоровьем.
Отваривание строчков следует производить при открытом окне, потому как при варке будет испаряться яд. Из-за этой причины не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.
В большинстве случаев среди первых симптомов отравления встречается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.
Они могут возникать в очень разный период времени в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками вырисовывается в течение 6–10 часов после их употребления.
При несильном отравлении и наблюдении описанных выше симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая немалое количество воды с растворенной чайной ложечкой соли либо сухой горчицы, вымыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании приличного количества воды и нажимании 2-мя пальцами на корень языка.
После промывки следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).
Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется срочный вызов скорой помощи.
Грибы нельзя давать детям, принимать беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого появились трудности с работой сосудисто-сердечной системы.
Как подготовить сморчки
И наконец пару слов про то, как готовить грибы сморчки и строчки.
Первые бросаются в кипящую подсоленную воду и кипятятся не менее 15–20 минут. Потом отвар выливается, а грибы промываются под водой из крана. Дальше их можно уже готовить по вашему желанию — поджаривать, печь, мариновать, замораживать и т. д. Процедура отваривания считается обязательной в любых ситуациях, не считая последующей сушки. Сушить можно не отваривая.
Существует очень много рецептов, в которые входят сморчки. Это и добавление в лапшу, гречневую кашу, ризотто, салаты, и запекание в духовке в горшках, и применение в качестве начинки для кулебяки, пирожков, пирогов. Единственное, где не рекомендуют применять эти грибы, — это первые блюда. Там они теряют собственный вкус и запах.
Строчки необходимо отваривать всегда. Перед варкой их необходимо размельчить ножиком. На кило грибов потребуется 6 л воды, на 100 г — не менее 2 л. В кипящую воду необходимо всыпать щепотку пищевой соды. Потом туда поместить грибы. Через 15–20 минут слить воду, грибы отлично вымыть. Лучше всего проварить их еще раз.
Чтобы строчки стали самыми безопасными, их нужно высушить в течении месяца. При испарении влаги уходит и подавляющая часть токсинов. К несчастью, отличить съедобные сморчки от несъедобных строчков, даже зная их признаки, не всегда легко. Если вы хотя бы каплю затрудняетесь, неплохой перед вами гриб либо опасный, лучше избавьтесь от него чтобы не было тяжёлых последствий. Во всяком случае сырые грибы в пищу принимать полностью запрещается.