Соль польза и вред, полезные свойства и противопоказания, побочный эффект и суточная норма

Соль: хорошие свойства и вред от употребления для человеческого организма

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Любой из нас каждый день применяет соль, без которой покажется безвкусным фактически любое блюдо. Порой мы можем менять её вкусоароматическими приправами, впрочем и в них все равно будет находиться какое-то кол-во данного минерала. Без соли невозможно законсервировать овощи, мясо или рыбу. Сегодня мы выясним намного больше про то, что представляет собой этот продукт, почему он требуется для нашего организма, а еще есть ли связь между весом и потребляемым количеством соли.

Химсостав

Начинаем с того, что входит в состав обычного для нас продукта, который мы применяем каждый день.

Кажется, данный минерал должен состоять из 2-ух компонентов — натрия и хлора, о чём и говорит химическая формула (NaCl). Однако не все так просто, ведь соль добывают в разных районах, её получают как из морской воды, так и путём добычи из карьеров. Собственно благодаря этому она содержит у себя в составе иные вещества, о которых не пишут на упаковке.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

В составе есть такие минеральные вещества:

Сразу нужно заявить, что речь пойдёт о видах пищевой соли.

Главные виды, которые вы можете повстречать на витринах магазинов:

  • «Экстра»;
  • йодированная;
  • поваренная или каменная;
  • морская;
  • чёрная;
  • диетическая.

«Экстра». Не имеет ничего, не считая натрия и хлора. По существу, её вполне уместно сравнить с дистиллированной водой, в которой присутствуют только водяные молекулы, без остальных примесей. Данный вариант выполняется при помощи выпаривания воды и обработки содой. В ней нет никаких полезных микро и макроэлементов, благодаря этому она не выделяется ценностью.

Также необходимо упомянуть, что в такой продукт добавляют специализированные вещества, чтобы он оставался сыпучим.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Йодированная. Достаточно популярный вариант, он собой представляет каменную соль с добавкой йода. Она полезна для людей, страдающих от нехватки йода, что выливается в проблемы с щитовидной железой. Йодированный вариант применяется для блюд, которые не проходят термообработку, так же как и при больших температурах йод просто выветривается, из-за чего теряются хорошие свойства.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Поваренная и каменная. Самые популярные варианты, которые стоят дешево и реализовываются везде. Поваренная разнится от каменной тем, что проходит химическую обработку и чистку, а вторая лишь подаётся осветлению. Поваренный вариант по ценности сравним с «Экстра».

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Морская. Такой вид считается наиболее полезным для организма, так как в нём сберегается много микро- и макроэлементов. Получают продукт путём выпаривания морской воды, после этого проводят чистку.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Интересно, что морская соль считается более солёной, благодаря этому её требуется меньше, чтобы дать нужный вкус блюду. Это благоприятно оказывает влияние на водно-солевой обмен, и в конце концов меньше ненужной жидкости задерживается в организме.

Чёрная. Редкостный вид, который выделяется не только стоимостью, но и пользой. Легче всего обозначить её как «смесь соли и активированного угля», так как чёрная соль не только делает важную функцию, однако при рeгулярнoм употреблении выводит шлаки из организма, а еще создает лёгкий слабительный эффект, что очень и очень важно, потому как переизбыток этого продукта провоцирует накопление жидкости.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Диетическая. Само наименование очень противоречиво, так как диетический продукт должен содержать минимум жира и калорий, а соль совсем не обладает питательной ценностью и калорийностью. Примечательно то, что в этом варианте снижена концентрация натрия, а еще добавлены магний и калий. Другими словами это уже не природная соль, потому как её состав был расширен искусственно. Предназначается диетическая соль для людей, страдающих разными заболеваниями и имеют необходимость в тех либо других минералах.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Хорошие свойства

Рассмотрим хорошие свойства соли, чтобы знать, как можно её применять кроме обычного использования.

Потому как она собой представляет вещество, которое практически которые полностью состоят натрия и хлора, то в первую очередь необходимо рассказать о воздействии данных минералов на наш организм.

Видео: польза и вред соли

В соли содержится просто большое количество данного компонента, благодаря этому одной чайной ложечкой можно покрывать дневную необходимость в натрии. Впрочем для чего организму необходим натрий? В действительности данный минерал содержится в наших костях, хрящах и в клетках.

В подобных жидкостях, как кровь, желчь, желудочный сок, цереброспинальная жидкость, тоже находится натрий. Он входит в состав в том числе и грудного молока. Выходит, что при отсутствии этого элемента у человека начнутся проблемы с костно-мышечным аппаратом, а еще появится дисфункция на клеточном уровне.

Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса. Это означает, что при его отсутствии кровь станет чрезмерно кислой либо, наоборот, щелочной. Аналогичные изменения рН плохо воздействуют на организм в общем, из-за чего появляются разные болезни.

Существенную роль натрий играет в водно-солевом обмене. Это тяжелый процесс, он собой представляет правильное усвоение и распределение жидкости, поступающей в организм снаружи. Другими словами натрий помогает организму перераспределять влагу таким образом, чтобы органы получали её нужное кол-во и работали в нормальном режиме. Он также контролирует выведение жидкости из организма.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Минерал в ответе за осмотическое давление жидкостей в организме. Необходимо знать, что осмотическое давление напрямую не связано с артериальным давлением, благодаря этому нельзя сравнивать данные понятия.

Если не вникать в химию, то необходимо заявить, что от этого давления зависит способность к жизни клеток крови, а еще множестве прочих чувствительных тканей. При снижении или повышении осмотического давления организм начинает удалять или собирать воду и соли, что может плохо отразиться на функционировании органов.

Натрий нужен нервной системе. Он содействует хорошему функционированию окончаний нервов и передачи нервных импульсов. Применяется для хорошего функционирования мышечной системы, а еще нужен почкам и печени для поглощения питательных веществ.

Хлор, который входит в состав минерала, также важен для нашего организма, как и натрий.

Нужно начать с того, что именно хлор необходим для образования соляной кислоты, которая поступает в желудок во время приёма пищи и содействует её перевариванию. Без соляной кислоты еда в вашем желудке будет лежать месяцами, так как орган своими силами совсем не влияет на расщепление съеденного.

Данное вещество нужно для правильного расщепления жиров. Это означает, что при его отсутствии любой поступающий жир просто будет удаляться из организма, а не усваиваться.

Хлор также содействует появлению и росту костной ткани, благодаря этому при его отсутствии кости будут очень медленно обновляться, а у детей может появиться рахит даже при условиях, что кол-во кальция и калия будет в норме.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Отдельно скажем про то, что соль нужна тем людям, у которых диагностирован диабет I типа, так как она изменяет уровень сахара в крови, таким образом снижая кол-во инсулина, который должен поступать снаружи.

Использование соли

Дальше узнаете про то, как применяется соль не только в кулинарии, но и в прочих областях. Рассмотрим лечебное значение минерала.

В медицине

Применение в альтернативной медицине вызвано тем, что соль обладает антибактериальными качествами, благодаря этому может устранять бактерии также, как и спирт.

Начинаем с самого простого рецепта, к которому прибегал каждый, у кого хотя бы раз болело горло или был насморк. Смесь соды, соли и воды помогает не только убрать патогенную флору, но и ослабить слизистую. Собственно благодаря этому это средство считается не бесполезной тратой времени, а на самом деле хорошим антисептиком.

Потому как данный минерал предохраняет разложение и гниение, в исключительном случае, когда нет никаких остальных средств, то он может применяться для обеззараживания раны. В подобном случае чувства будут малоприятными, но это лучше, чем обширное гниение тканей либо инфицирование крови.

Если вы хотя бы раз попадали в поликлинику с отравлением, тогда вам первым делом ставили капельницу с глюкозой. В состав этой жидкости также входит соль. Собственно она спасает от отравления, интоксикации и последующей потери жидкости, так же как и при отравлении появляется рвота или диарея. А вот глюкоза добавляется чтобы гарантировать вас нужной энергетикой в течении того времени, когда вы не можете употреблять пищу.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Солевые компрессы применяются для снятия отёков с конечностей или других частей тела. Смысл состоит в том, что соль проникает через кожу в ткани, после этого организма начинает активно удалять жидкость, в которой повышена концентрация этого минерала.

Как вы уже успели заметить, данный минерал используется не только в альтернативной медицине, но и в классической. При этом классическая медицина применяет собственно те свойства, о каких мы говорили выше. Так, например, 10%-ный раствор соли в водной массе применяется для поднятия давления при серьёзных потерях крови, а еще при отёках мозга головы.

В кулинарии

Разумеется, невозможно обойтись без использования соли в кулинарии. Ее применяют во время приготовления фактически всех блюд, учтя даже сладости. Она делает лучше вкус любого блюда, без нее еда покажется пресной или совсем безвкусной.

В кулинарии, как и в медицине, данный минерал применяется для обеззараживания пищи. Собственно благодаря его дезинфицирующим особенностям мы можем засолить свежую рыбу или мясо, после этого принимать эти продукты без добавочной обработки.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Соль до изобретения первых холодильников применялась везде в качестве консерванта, так как быстропортящиеся продукты питания необходимо было как-то хранить. Кроме засолки применялась сушка, однако не все продукты можно было засушить, да и данный процесс был продолжительным.

В прочих областях

Соль применяется в косметологии для создания разных скрабов. Так как она не выделяется большой ценой, её добавляют в разные средства, которые предназначаются для чистки кожи.

Этот минерал есть в составе многих шампуней, гелей для душа, кремов. Его роль состоит в поставке коже веществ на минеральной основе, а еще её очистке от отмерших частичек. При постоянном применении подобных средств покров кожи становится шелковистым, а поры становятся меньше до нормальных размеров. Исключается возникновение угрей из-за закупорки сальных каналов.

Соль и похудание

Стоит сказать, что сама соль совсем не влияет на сброс или набор массы, ведь её питательность равна нулю.

В разных глянцах часто пишут, что бессолевая диета поможет вам похудеть, но это не очень правильно. Говорить, что отказ от соли поможет сделать меньше вес — это то же самое, что отказаться ради похудения от воды.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Необходимо помнить, что соль держит влагу в организме, и при отказе от данного минерала чувства жажды не возникает. Это приводит к тому, что вы фактически прекращаете пить воду. Да, вы начинаете худеть, но потеря веса происходит за счёт вывода жидкости из организма, благодаря этому вскоре вы можете попасть в поликлинику с обезвоживанием.

Если смысл диеты состоит в том, что организм может получать нужную влагу путём расщепления жира, то это очень не лучший вариант сброса веса.

Во-первых, вода необходима для убирания ядов, которые выделяются даже во время переработки весьма полезных пищевых продуктов, исходя из этого, вода должна регулярно поступить и выводиться в виде мочи и пота.

Второе, расщепить жир, дабы получить воду, — это не пятиминутное занятие, благодаря этому так или по другому, а от обезвоживания вы будете страдать.

Третье, отсутствие соли приведёт к дисфункции на клеточном уровне, благодаря чему вы станете себя ощущать просто плохо, и о какой-нибудь продуктивной деятельности можно сразу забыть.

Можно создать следующий вывод: если вы откажетесь от соли, в таком случае у вас появятся подобные проблемы, пред которым избыточный вес покажется просто пустяком.

При этом минерал всё таки поможет вам лишиться нескольких килограммов.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Для этого нужно отказаться от поваренной соли или «Экстра» и перейти на морской вариант. Происходит это потому, что этот вариант продукта выделяется большей солёностью, при этом кол-во употребляемого продукта уменьшается.

Острые и солёные продукты активизируют аппетит, а еще производство слюны и сока желудка. Это значит, что потребление чрезмерно солёных блюд косвенно содействует набору массы.

Суточная необходимость

Суточная необходимость в соли будет примерно 10 г в день. Подобное количество нужно взрослому человеку, чтобы обеспечить хорошую работу органов и систем организма.

Необходимость в соли увеличивается летом, когда возрастает потоотделение. Также её нужно больше принимать тем людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом. Это же касается и спортсменов.

А вот уменьшить употребление соли нужно к примеру, если у вас диагностированы следующие болезни:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • болезни почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • недостаточное кровоснабжение мозга.

Отдельно скажем о потребности в соли молодого организма. Детям до 9 месяцев она не требуется. Начав с 18 месяцев, необходимость составляет до 2 г в день. Ребёнку от 7 до десяти лет нужно давать до 5 г соли.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Также употребление варьируется в зависимости от климата. В жарком климате следует пить едва ли не двойную норму, так как необходимо хранить влагу в организме. В холодном климате норма можно сделать меньше, ведь вы почти что не потеете, исполняя тот же рабочий объём.

Противопоказания

Убрать целиком соль из питания невозможно, так как она содержится во многих овощах, которые мы каждый день употребляем. Но у неё есть и собственные противопоказания, которые вынуждают уменьшить потребление на минимум.

Запрещено дополнительно подсаливать еду, если у вас диагностированы существенные болезни почек, возникли существенные отёки тканей, либо вы страдаете от болезней сосудисто-сердечной системы, которые напрямую угрожают вашей жизни.

Вы все равно будете принимать этот минерал в том или другом виде, благодаря этому речь идёт скорее о сокращении употребления на минимум, чем о полном отказе.

Вред и нежелательный эффект

Как вы могли догадаться, вред и нежелательные эффекты связаны с очень большим употреблением соли. При этом бабушкины рецепты, которые предполагают её наружное исспользование, также как правило провоцируют её переизбыток.

Начинаем с того, что от лишнего количества соли появляются отёки. Также начинает страдать ваше сердце из-за увеличения осмотического давления. Ненужная жидкость в организме скапливается, хотя должна применяться для выведения отходов деятельности клеток. В результате может появиться отравление.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Кроме этого очень много этого минерала плохо оказывает влияние на зрение, вызывая его ухудшение. Если у вас и до этого была близорукость или дальнозоркость, то вы станете видеть ещё хуже. У людей, которые имеют проблемы с суставами, слишком немалое количество соли тоже может вызвать быстрое ухудшение состояния.

Необходимо запомнить, что отравиться данным минералом достаточно легко, ведь достаточно скушать 3 г соли на 1 кг веса, чтобы скончаться. При этом у вас не только подскочит артериальное давление, но и начнётся отёк лёгких и мозга. Эти сведения мы приводим для того, чтобы вы убедились, насколько страшно принимать очень много данного изделия.

Продукты, содержащие высокое кол-во соли

Хлеб из ржи. Кажется, в хлебе не может быть много данного вещества, ведь по вкусу врядли это скажешь. Да, в нём её мало, но в то же время много соды, в которая также имеет натрий. Благодаря этому когда вы съедаете 100 г ржаного хлеба, то получаете около 19 % от суточной нормы натрия.

Капуста квашеная. Это кислое витаминизированное блюдо готовится с использованием обсуждаемого продукта. При этом многие дополнительно досаливают квашеную капусту, делая больше поступающее в организм кол-во натрий хлора. В 100 г содержится около 29 % минерала от дневной нормы.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Кукурузные хлопья. Не стоит удивляться, что в сладком лакомстве содержится аналогичная специя, она ведь увеличивает вкус. Плюс ко всему в самой кукурузной муке также содержится много натрия, благодаря чему, употребив 100 г сухого продукта, вы получите 32 % от дневной нормы.

Сосиски. Во все колбасные продукты добавляется много соли. Собственно благодаря этому вы можете покрывать дневную необходимость, съев всего 4 средние по размерам сосиски.

Сыр. Во многих сортах сыра, также и плавленого, содержится слишком много данного минерала. Так много, что, употребив 150 г, вы покроете дневную норму. Это заявление не относится к сыру моцарелла, так как в нём содержится очень мало соли.

Соус соевый. Даже вкус этого продукта говорит про то, что изготовитель соли не жалел. Впрочем когда вы узнаете, что в 100 г продукта содержится 2,5 дневные нормы, то поймёте, почему соус соевый не советуют принимать при заболеваниях, которые связаны с выделительной системой. Соус соевый в Азии применяется как замена для минерала, ведь все их продукты достаточно постные, благодаря чему небольшое потребление продукта не проявляется на их здоровье, а вот нам следует уменьшить кол-во соуса из сои в дневном меню.

соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Соевые продукты для вегетарианцев. В таком случае минерал возмещает отсутствие выраженного вкуса у «продуктов-подделок». Так, в соевом мясе — 1,7 г соли на 100 г продукта, что достаточно много, даже если сравнивать с соусом из сои, ведь соус вы применяете в минимальных количествах, а вот низкокалорийным мясом ещё необходимо утолить аппетит.

Продукты, выводящие соль из организма

Заканчивать публикацию мы будем продуктами, которые смогут помочь вывести остатки минерала из организма:

  • любой вид риса;
  • сок чёрной редьки;
  • картофель;
  • лавровый лист (применяется настой);
  • огурцы свежие;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • земляника;
  • морковь;
  • шпинат.
соль, польза, вред, противопоказание, побочный, суточный

Перечисленные выше продукты в самой разной степени смогут помочь вам освободится от ненужной соли. Также их можно принимать к примеру, если вы готовитесь скушать солёное блюдо и не желаете причинить вред организму.

Теперь вы знаете фактически все про то, что представляет собой обсуждаемый минерал, какую роль в нашем организме он делает, и нужно ли его принимать в значимых количествах. Пищевая промышленность каждый день предлагает нам сотни продуктов, где есть большая доза соли. Благодаря этому не нужно лениться проверять состав на её наличие, и вот тогда вы будете знать, нужно ли дополнительно солить блюдо или лучше заменить данный минерал иными приправами, которые улучшат вкус.