Сорт винограда «Ркацители» особенности ухода, полезные свойства, фото

Сорт винограда «Ркацители» — описание сорта, хорошие свойства, вред

сорт, виноград, ркацители, уход

Будучи отделённой от континента горным хребтом Кавказа, Грузия обрела великолепный климат мягкий, который подходит для развития виноградарства. Тут выращивали виноград и перерабатывали его на вино ещё в эру Неолита. За долгие годы в Грузии выработались собственные технологии по изготовлению этого продукта, который ценят во многих государствах благодаря неподражаемым сортам винограда. Один из них – «Ркацители», характерности которого мы сегодня рассмотрим в публикации.

Характерные характерности сорта

Данный сорт винограда относится к числу старейших. Его ценят за нежный букет ароматов.

сорт, виноград, ркацители, уход

У «Ркацители» виноградная кисть усредненных размеров: длиной не больше 14 сантиметров, а шириной порядка 7 см. По форме она цилиндрическая либо цилиндрически-коническая. В кисти ягоды размещены не плотно, но и не очень свободно.

Сами ягодки усредненных размеров (15-18 мм длиной, 13-14 мм шириной). В среднем 100 виноградин весят 180-260 грамм. Имеют золотисто-жёлтый цвет с бронзовыми вставками на бочках, освещаемых солнцем. Тоненькая, но выносливая кожица покроет сочную мякоть, в середине которой спрятано три семени.

Сам виноградный куст пирамидальный с прямыми побегами коричневого цвета, покрытыми зеленой листвой с бронзовым оттенком. Лист усредненный, имеет три либо пять лопастей. На любой лопасти есть треугольные, чуть-чуть рельефные зубчики.

Цветы обоеполые и отлично самоопыляются.

сорт, виноград, ркацители, уход

Сорт «Ркацители» выделяет от иных сортов следующие характеристики:

  • пирамидальность куста;
  • ямка черешка лировидная, открыта широко;
  • яркий окрас черешка;
  • в ягоде по три семени;
  • годовалые побеги прямые, имеют насыщенный красно-жёлтый окрас.

Пищевая ценность сорта

  • Питательность: 60,33 ккал;
  • белки: 0,54 г;
  • жиры: 0,08 г;
  • углеводы: 14,93 г.

Технические специфики сорта

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.
сорт, виноград, ркацители, уход

Хорошие свойства сорта

Польза ягоды в том, что сорт стойкий перед большинством болезнями и вредителями, а это означает, его минимально отделывают пестицидами. В конце концов, когда мы съедаем кисть, в наш организм проникают только витамины и минералы, а вредных компонентов довольно мало.

Виноград имеет в себе немалое количество углеводов, благодаря этому может быстро утолить ощущение голода при употреблении предельного числа продукта. Это качество дает возможность применять «Ркацители» в составе диетического меню для желающих похудеть.

Характерности выращивания

Отчизна «Ркацители» – грузинский край Кахетия. Тут его растят более всего. Также прекрасные условия климата для винограда есть на юге Украины, России, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Болгарии, Молдове, Румынии, Македонии, Азербайджане и некоторых штатах восточной части прибрежной полосы Америки.

сорт, виноград, ркацители, уход

Исходя из географии распространения сорта, для его роста нужен мягкий тёплый климат с необходимым числом осадков. Температура должна быть в среднем +23-25°С летом, а в зимнее время года – не спускаться меньше нуля. Однако если во время зимы будет и холоднее, то для винограда это не страшно: он устойчив к морозам.

А вот засуху не переносит, как и жаркое солнце. Чтобы ягоды полностью дозрели, им нужно 155-160 дней с суммой температур в 2950-3000 градусов.

Урожайность

У сорта более высокая урожайность — 150 ц/га. К несчастью, данный показатель не всегда стабилен: на него воздействуют условия погоды, также не регулярно кол-во плодоносных побегов.

В один год их может быть 70 % от всего числа на одном кусте, в другой — 20 %. Почки на кусте появляются поздно, благодаря этому урожай приходится собирать в октябре.

сорт, виноград, ркацители, уход

Рекомендации по посадке и уходу

  1. «Ркацители» любит супесчаные и суглинистые грунты.
  2. Если у вас в регионе жаркое лето, то виноградник лучше размещать на северных склонах. Это не даст ягодам созреть очень быстро.
  3. На участке должна быть влажная, но дренированная почва.
  4. Так как виноградный куст прямостоячий, то его плодовые стрелки необходимо располагать в горизонтальном положении, дабы грозди получали нужное кол-во солнца.
  5. Следует своевременно прореживать куст. На нем обязано остаться 28-30 плодоносных побегов с 50-60 глазками. На одной плодовой стрелке должно быть 12 глазков.
сорт, виноград, ркацители, уход

Заболевания и вредители

Основные вредители винограда – листовёртки и паутинные клещи. С первыми бороться нужно при помощи инсектицидных препаратов – к примеру, «Фуфанон-Нова», «Алиот», «Инта-Вир», «Децис», «Алатар». Ими опрыскивают растение до и после цветения.

Также следует своевременно убирать и устранять остатки растительности. С клещами борются при помощи акарицидов: «Тиовит Джет», «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм». Ещё необходимо своевременно подвязывать побеги и удалять поражённые части куста.

Среди заболеваний сорт сильно подвергается атаке реальной мучнистой росы. Для предупреждения нужно обрызгивать насаждения фунгицидами («Тиовит Джет», «Топаз», «Строби»). Для лечения применяют «Тиовит Джет», опрыскивая им кусты каждые 10 суток.

сорт, виноград, ркацители, уход

Выше средней стойкость сорта к ложной мучнистой росе и серой гнили. С мучнистой росой борются при помощи «ХОМ», «Оксихом», «Абига-Пик». Ими отделывают растение 3-6 раз на протяжении недели. Для предупреждения применяют фунгициды «Хорус», «Ридомил Голд», «Строби» до и после цветения.

В качестве предупреждения и лечения гнили приходится задействовать «Алирин», «Триходерма Вериде», «Фитоспорин».

Применение в кулинарии и виноделии

«Ркацители» считается многофункциональным сортом. Его употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают, применяют для приготовления сладостей, джемов, варенья, компотов, соков, вина, коньяка, бренди.

Есть 2 технологии для приготовления вина из данного сорта:

  1. Европейская. Виноградный сок бродит без жмыха (семени, веток). Сусло красного вина содержит кожицу. Для белого же сусло проходит чистку. Конечный продукт выделяется мягким вкусом и лёгкой терпкостью.
  2. Кахетинская. Ягоды перерабатываются наряду с гребнями, которые дают терпкость напитку, но оставляют приятный вкус и более яркий фруктово-ягодный запах. Полученные по этой технологии вина считаются довольно полезными для организма, но к примеру, если они прошли все шаги производства.
сорт, виноград, ркацители, уход

Из сорта «Ркацители» выполняют следующие вина:

Смешивая с другими сортами получают:

«Ркацители» лучше растет на своей родине, в Кахетии. Более холодный климат выполняет виноград более терпким — благодаря этому он теряет собственные уникальные качества вкуса. Благодаря этому при выращивании сорта у себя на участке гроздья лучше применять исключительно в кулинарии, однако не в виноделии.