Создание плотницкого верстака

Часто работая в гараже, мне стало плнятно, что у меня отсутствует обычное место работы. Необходимые условия к нему — надёжность и удобность, благодаря этому выбор пал на плотницкий верстак, который я и соорудил собственноручно.
Шаг 1: материалы



Из материалов мне потребовался брус 90?45 мм для основы рамы верстака. Я порезал его на:
- 4 отрезка на ножки длиной по 85 см;
- 4 длинных перемычки длиной по 120 см;
- 4 коротких перемычки длиной 51 см.
Также я собрался сделать столешницу из столярного щита, для чего подготовил 17 кусков бруса 90 х 35 мм длиной по 1,8 м.
Шаг 2: соединительные пазы




Чтобы вырезать соединительные пазы, я применил ручную пилу и выравнивал поверхность долотом:
- Длинные перемычки имеют пазы по 90 мм на каждом конце, глубиной в 22 мм;
- Ножки также имеют пазы в 90 мм на верхнем конце глубиной 22 мм. С другой стороны пазы похожи — по 90 мм, но вырезаются на расстоянии в 76 мм от края. Такой отступ добавит основанию верстака высокопрочность.
Стоит обратить внимание! У коротких перемычек нет вырезов, потому как они ровно войдут на собственные места.
Шаг 3: сборка ножек


Я совместил длинные перемычки и ножки вместе, применяя струбцины, а потом скрепил шурупами.
Шаг 4: столешница

Я расположил брус таким образом, чтобы все сучки и другие повреждения древесины не были заметны сверху (для красоты столешницы). Потом обрезал края и пронумеровал любую деталь карандашиком.
Шаг 5: склейка


Благодаря тому, что у меня было 17 кусков бруса, склеить их все сразу не получалось. Благодаря этому я склеивал их по 5-6 штук за раз, сжимая струбцинами. Потом я применил рубанок, чтобы поровнять места склейки и убрать выступающий клей.


Получив три части столешницы по 5 и 6 досок, я склеил их все разом. Тут немаловажно отлично сжать части вместе, благодаря этому нужны довольно большие струбцины.
Шаг 6: поверхностное выравнивание

я применил традиционный ручной рубанок, регулярно проверяя поверхность уровнем, чтобы удостовериться, что поверхность выравнивается, и я нигде не снимаю очень много.
Шаг 7: финальная сборка


Для начала я установил столешницу без крепления, чтобы удостовериться, что все части четко встают на собственные места. Потом я прикрепил ее снизу к основе, применяя болты с круглой головкой. Важно не задевать ими места склейки, так как по истечению определенного времени те могут разойтись.
Также я вырезал фанерный лист по размерам основания и прикрутил его к нижним перемычкам шурупами, дабы получить дополнительное место для хранения в столь небольшом пространстве верстака.
Шаг 8 окончательные штрихи


я применил дюбеля для крепежа контрастных полос дерева темного цвета, чтобы закрыть стороны по бокам столешницы, и обработал каждый сантиметр поверхности маслом на льняной основе. Также я высверлил отверстия по 19 мм для расположения в них упоров-клиньев при столярных работах.
Совет! Не стоит сильно беспокоиться про внешний вид верстка, так как ключевой его задачей считается удобство, а не красота. И нет смысла делать его настолько аккуратным, чтобы потом было жалко его повредить при работах.