Кольраби: cорта капусты
Кольраби относится к овощу, который ценится высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют стеблеплод, внешне схожий на репу с листами, который растет над поверхностью земли и не граничит с землей. Стеблеплод бывает светло-зеленого или фиолетового цвета круглой или плоскоокруглой формы, в зависимости от сорта капусты. Листья имеют длинные черешки и треугольную или овальную форму и растут как правило на верхушке. Мякоть стеблеплода, независимо от цвета кожуры, всегда белого цвета. По вкусу похожа на капустную кочерыжку, но считается более сочной, нежной и сладковатой. Семена растения можно получить на второй год.
Рассмотрим отличные сорта капусты кольраби.
«Венская белая 1350»
Относится к скороспелым и самым популярным сортам. Период от возникновения всходов до сбора урожая 65-78 дней. Стеблеплод диаметром 7-9 см, светло-зеленого цвета, массой 90-100 г, форма округлая. Предрасположен к перерастанию. К продолжительному хранению не подходит. Посадку можно выполнять через определенный промежуток времени, что дает возможность получить до четырех урожаев в течении сезона.
«Венская голубая»
Среднеранний сорт. Период от возникновения всходов до сбора урожая – 72-87 дней. Стеблеплод голубовато-фиолетового цвета, округло-плоской формы, массой около 160 г. Ценность капусты этого сорта в том, что она почти что не перерастает, благодаря этому удаляют ее по мере потребности, при достижении 6-8 см в диаметре. Это качество происходит благодаря высокому расположению над землёй стеблеплода.
Данный сорт считается поздним и относится к сортам чешской селекции. Период от всходов до сбора урожая – 70-78 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета с сизым оттенком растет до двух килограмм, форма плоскоокруглая. Сорт имеет отличные качества вкуса и подходит для хранения. Сорт устойчив к морозам. Имеет витамины группы В и С. Лучший сорт капусты, который можно применять для украшения.
Поздний сорт чешской селекции. Период от возникновения всходов до сбора урожая – 89-100 дней. Стеблеплод большой, светло-зеленого цвета, массой до трех килограмм, 15-20 см в диаметре, форма округлая. Мякоть данного сорта выделяется сочностью. Значительной спецификой данного сорта считается засухоустойчивость. Плоды годятся для хранения.
«Голубая планета F1»
Данный сорт относится к среднеспелым гибридам. Стеблеплод голубовато-зеленого цвета может достигать массы 150-200 г, форма плоскоокруглая. Мякоть плотная, нежная, не имеет волокон. Стеблеплоды годятся для длительного хранения.
«Деликатесная белая»
Раннеспелый сорт. Стеблеплод белого цвета, больших размеров. Данный сорт ценен большим содержанием в плодах сахаров и витаминов. Способен переходить, благодаря этому стеблеплод удаляют в диаметре до 8 см. Данный сорт менее требователен к теплу и плодородию почвы, но неустойчив к колебанию влаги почвы.
«Деликатесная голубая»
Раннеспелый сорт немецкой селекции. Стеблеплод фиолетовый большой, массой 200-500 г. Сорт относится к высокоурожайным и засухоустойчивым.
«Деликатесная красная»
Скороспелый сорт. Стеблеплод красно-фиолетового цвета растет массой до 1,5-2 кг, форма округлая. Данный сорт ценен тем, что при посадке весной стеблеплод не перерастает и не теряет качества вкуса.
Также значительной характеристикой считается то, что растение не выпускает цветочных стрелок и считается морозоустойчивым.
Данный сорт относится к самым ранним сортам капусты. Стеблеплод светло-зеленого цвета, маленькой, плоскоокруглой формы. Листы гладкие, зеленые, овальной формы, расположены на тонких низких черешках. Данный сорт применяют как для теплиц, так же и для открытого грунта.
Относится к ранним сортам. Стеблеплод светло-зеленого цвета, плоскоокруглой формы. Мякоть сочная и имеет высокие качества вкуса. Сорт не применяют для хранения. Устойчивость к морозам средняя. Предрасположен к перерастанию. Как правило применяют для получения ранней продукции в теплицах.
«Оптимус синий»
Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора урожая – 70- 89 дней. Стеблеплод фиолетового цвета массой 80-90 г имеет плоскоокруглую или шарообразную форму. Сорт отличается стойкостью к перерастанию и способен сберегаться при позднем посеве. Имеет большое распространение на крайнем Севере.
Ультраскороспелый сорт. Стеблеплод круглой формы, бело-зеленого цвета, массой 0,5-0,9 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами. Ценность сорта в стойкости к трещине и перерастанию стеблеплодов. Сорт применяет для продолжительного хранения.
Раннеспелый сорт. Стеблеплоды темно-фиолетового цвета могут достигать массы до 700 г, форма округло-плоская. Ценность сорта в стойкости к слизистому бактериозу, трещине стеблеплода и его перерастанию.
Советуется для употребления как в свежем виде, так и тушеном, и маринованном.
Хорошие свойства этого овоща не имеют границ, однако не следует его принимать людям с очень высокой кислотностью желудка. В многообразии капусты кольраби разобраться очень просто, но выделить хорошие сорта сложновато. Любой из них имеет собственные преимущества, и недостатки, благодаря этому выбирать их следует учтя период развития и характерности выращивания.