Какие мандарины можно садить в открытый грунт
Мандарины для открытого грунта являются цитрусовыми, которые если сравнивать с апельсинами имеют гораздо выше вариантов в подобных качествах, как размер и цвет плода, сложность отделения кожуры, вкус и запах, сезон развития. Селекционерам необходимо делать любые требования привередливых потребителей этого фрукта. Их интересуют, какие сорта имеют высокую сладость и запах, а еще мандарины с легко отделяемой кожурой и абсолютно без косточек.
Сорт Fairchild
Данный сорт собой представляет гибридное растение, полученное от сортов Клементин и Орландо Tangelo. Скрещивание было выполнено в первой половине 60-ых годов XX века врачом Джо Фурр в Америке. Данный сорт прекрасно подходит для пустынных районов Калифорнии и Аризоны, где он начинал выращиваться. Плоды созревают с ноября по январь.
Дерево мандарина Fairchild имеет бесчисленные широкие ветки с насыщенный листвой, практически без шипов. Для лучшего плодоношения фруктов нужно дополнительное искусственное опыление. Плоды средних размеров, чуть-чуть сплюснутые, имеют средне-тонкую темно-оранжевую кожуру. Фрукты данного сорта чистятся не особо легко, содержат много семян, но на вкус довольно сочные, сладостные и ароматные. Поверхность мандарина имеет гладкую текстуру. Вес одного плода в среднем около 100 г. Кислотность сорта 0,7%, а сочность – около 40%.
Сорт Мед (прежде имел наименование Murcott)
Сорт Murcott считается гибридом апельсина и мандарина. Выращивается с 1916 года в Америке. Назван в честь Чарльза Муркот Смита. Широко выращивается во Флориде и созревает в январе – марте. Деревья усредненных размеров, растут вертикально вверх, но имеют изогнутые ветки, потому как плоды располагаются на их концах. Размер листьев маленькой, ланцевидной острой формы. Сорт более производительный. Мандариновое дерево может умереть из-за обилия плодов, что приводит к его углеводному истощению. Плоды средних размеров, имеют тонкую гладкую жёлто-оранжевую кожуру, которая не довольно легко снимается. Плод поделен на 11-12 сдержанно слипшихся долей. Мякоть имеет цвет оранж, нежная, очень сочная, с немногочисленными очень маленькими семенами. Деревья склонны к заболеваниям цитрусовой паршой и грибком Alternaria и считаются довольно чувствительными из всех сортов к холоду.
Сорт Sunburst
Данный сорт был выведен во Флориде во второй половине 70-ых годов XX века. Его получили путем скрещивания сортов Робинсон и Osceola. Период сбора урожая – с декабря по февраль. Фрукты имеют прекрасный вкус, небольшой размер, привлекательный темно-оранжевый цвет и гладкую кожицу, которая плохо отслаивается.
Сорт Робинсон
Сорт получен во Флориде в первой половине 60-ых годов двадцатого века из сортов Клементин и Орландо Tangelo. Фрукты созревают с ноября по январь. Они средне-малых размеров, темно-оранжевого цвета, с округлым или слегка зауженным Основанием. Кожура снимается плохо, благодаря этому мякоть смотрится растрепанной. Участки у мякоти бесчисленные (12-14 шт.), легко отделимые. На вкус мякоть сладкая, сочная, душистая, с умеренным количеством семян оранжевого цвета. Дерево растет вертикально вверх и имеет густую крону, которая становится шире вверху. Листья ланцетные, заостренные, имеют зазубрины на конце.
Сорт Fallglo
Гибридный сорт, который на 5/8 состоит из мандарина, 1/4 апельсина и 1/8 грейпфрута. Имеет большие плоды размером 7-8 см в диаметре. Форма плода приплюснутая, с меньшим пупком. Поверхность кожуры гладкая толщиной 0,3-0,5 см, имеет темный красновато-оранжевый цвет. Плод очищается легко и имеет от 20 до 40 семян. Дерево растет вертикально вверх без шипов и не нуждается в опылении. Плоды созревают в сентябре – ноябре. Сорт стоек к цитрусовой парше и грибковым заболеваниям, но чувствителен к тле. Данный сорт имеет более светлую по оттенку и намного меньшую по размерам листву и не относится к холодно-выносливым.
Сорт Дэнси
Сорт был посажен во Флориде во второй половине 60-ых годов XIX века, куда попал, ориентировочно, из Марокко. Плоды имеют грушевидную форму, сплюснутые, средних размеров. Кожура гладкая, глянцевая, темного оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, оранжевого цвета и отличного качества. Плоды созревают в ноябре-декабре. Был ведущим промышленным сортом во Флориде. Востребовательность собственную потерял из-за чувствительности к самым разнообразным заболеваниям. Сорт сыграл существенную роль в выведении гибридов.
Сорт Клементин
Сорт сделан в 1902 году французским священником и селекционером Клеманом Родье. Принадлежит к гибридному сорту, созданному из мандарина и апельсина королька из подвида померанцев. Плоды имеют форму мандарина, очень сладостные, оранжевого цвета. Размер плодов маленькой, кожура плотно примыкает к мякоти. Период развития – ноябрь – февраль.
Отличают такие разновидности мандаринов Клементин:
- Корсиканский – имеет оранжево-красную кожуру, мякоть без семян и реализуется с 2-мя листиками около плода;
- Испанский – как правило имеет как очень маленькие, так и большие по размеру плоды и имеет в каждом фрукте от 2 до 10 семян;
- Монреальский – мандарин редкого вида, сбор урожая начинается в средине октября, плод имеет 10-12 семян.
Мякоть мандаринов Климентин сочная, сладкая, богата витамином С, каротиноидами, микро- и макроэлементами.
Сорт Танжело
Гибридный сорт получен из мандарина и грейпфрута во второй половине 90-ых годов XIX века Уолтером Теннисоном Суинглом Соединённых Штатов. Фрукт крупного размера с жёлто-оранжевой мякотью, которая имеет кислый вкус. Кожура чистится легко и имеет оранжевый окрас. Деревья этого сорта выделяются достаточно большими размерами и устойчивостью к морозам.
Сорт Minneola
Сорт мандаринов Minneola считается вариацией Танжело. Он был выведен в первой половине 30-ых годов XX века во Флориде. Это гибридный сорт, получившийся из мандарина сорта Дэнси и грейпфрута сорта Дункан. Мандарины имеют слегка сплюснутую форму, большие размеры, шириной 8,25 см и высотой 7,5 см и красно-оранжевый цвет. Кожица тонкая, выносливая. Мякоть на вкус кисло-сладкая, душистая, состоит из 10-12 долек, которые содержат 7-12 небольших семян. Сорт относится к поздним, однако если фрукты долго держать на дереве, то у следующего урожая плоды будут иметь светлый цвет. Ценным качеством данного сорта считается большое содержание фолиевой кислоты: на 100 г продукта – до 80% дневной нормы человека. Растят сорт Minneola в Америке, Израиле, Турции, Китае.
Сорт Tangerine
Мандарин Tangerine относится к известному сорту родом из Китая. Плоды выделяются отменными вкусовыми качествами, с терпковатым вкусом, ярко-оранжевого цвета, с оттенком красного цвета. Кожура фруктов гладкая, тонкая. Имеют более крепкий запах, чем у обыкновенных мандаринов. Мякоть выделяется сладким вкусом и не имеет семян. В странах Европы выращивается на Сицилии. Ключевым изготовителем Tangerine в мире считается Соединённых Штатов. Есть смешанные формы Tangerine и остальных цитрусовых с названием Танжело.
Данный сорт иногда называют Королевским мандарином. Плоды больших размеров имеют толстую сильно бугристую кожуру оранжевого цвета. Мякоть фруктов очень душистая, сочная, сладкая, с очень приличным количеством семян. Период сбора урожая – с января по март.
Сорт Osceola
Мандарины Osceola средних размеров, сплюснутой формы, порой могут иметь гофрированную кожицу. Кожура тонких размеров, сдержанно примыкает к мякоти, но чистится легко. Фрукты имеют оранжево-красный цвет, гладкую и блестящую поверхность. Мякоть жёлто-оранжевого цвета, сочная, роскошная и специфическая, с минимальным количеством семян. Дерево растет вертикально вверх и имеет густую листву, фактически без шипов.
Подытожив описания ключевых сортов мандаринов, можем сказать, что они имеют существенные характерности и даже превосходства если сравнивать с апельсинами и грейпфрутами. Во-первых, это меньшие размеры и приплюснутая форма плодов; второе, кожура и дольки отделяются очень легко, а середина остается пустая; третье, мандариновые деревья гораздо более морозоустойчивые и выделяются черешками листьев, небольшими размерами цветов, окантовкой листовых пластинок и минимальным количеством или отсутствием иголок, и самое основное – незабываемый вкус и запах мякоти.