Как ферментировать табак?
При заготовке табака дома большое внимание занимает процесс его ферментации, из-за которого происходит освобождение табачного сырья от большинства ненужных веществ. В данной статье мы расскажем о разных способах и основных моментах этого химического процесса для получения хорошего и приятного табачного вкуса.
Обработка табака
Реальные ценители табака предпочитают делать его своими силами. После развития растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.
Уборку табачных листьев делают как только они перестают расти, становятся более плотными и осветляют собственный окрас.
Во время томления, или подготовительной сушки, листы табака помещают в прохладное помещение с невысокой циркуляцией воздуха, заранее накрыв их мокрой тряпочкой. Длительность такой процедуры может занимать от трёх дней до пары недель в зависимости от сорта растения.
Листы должны потерять хлорофилл и пожелтеть, однако не высохнуть. В процессе томления необходимо пару раз в день перекладывать табачные листы, по другому они могут загнить или запреть.
В процессе сушки растение теряет всю влагу. Есть несколько популярных возможностей того, как сушить листья табака дома:
- Сушка на солнечных лучах. Нанизанные на шнуры листы прикрепляют в специализированных рамах и выставляют под прямые лучи солнца.
- Сушка в сухом и тёплом помещении. Листы нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра один от одного. Температура Днём должна быть в границах +18. +25 градусов. В вечернее время их необходимо чуть-чуть смочить.
В вопросе, как правильно сушить табак, важное имеет значение затраченное на данное время, которое зависит от температуры, ветра, воздушной влажности и многого прочего. В среднем длительность составляет 20-45 дней. В результате главная жилка должна окончательно высохнуть.
Один из значимых факторов правильной сушки — отсутствие большого ветра, который способна повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс последующей отделки. Ферментация — последний этап, после которого становиться лучше табачный вкус, уменьшается крепость и кол-во вредных смол и никотина.
Для правильного проведения этого химического процесса необходима систематическая температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на данное время составляет 7-14 дней. Большинство считают данный этап трудным и требующим особенного оборудования. Впрочем мы поговорим про то, как правильно ферментировать табак дома, чтобы при небольшом усилии достигнуть лучшего результата.
Ферментация табака в духовом шкафу
Ферментация табака в духовке легко реальна и прекрасно подходит для тех, кто желает попробовать готовить его дома. Из инвентаря, не считая духовки, понадобятся банки объемом 3 литра с плотно закрывающимися крышками.
Порядок действий такой:
- С двух сторон сбрызгиваем пульверизатором чрезмерно сухие листы. Ложим в стопки, закрываем пленкой и оставляем на день.
- Каждый листок избавляем от средней жилки и режем полосами шириной не больше 2 миллиметров.
- Заполняем ими банки на две трети. Это нужно для легкого смешивания в процессе обработки. Плотно вкручиваем крышки на банках.
- Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на нужную нам температуру.
- Достаем табачные полосы из банок и чуть-чуть сушим до достижения привычной для курения влаги.
- Для хранения помещаем в непроницаемую тару.
Ферментация табака в СВЧ печи
Ферментация табака в СВЧ печи сейчас набирает высокую популярность благодаря тому, что она очень проста и очень легко реальна дома:
- Режем листы маленькими полосами 1-2 миллиметра.
- Ложим их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновую печь.
- В начале данного способа ферментации табака ставим в СВЧ печи небольшую мощность и выдерживаем 30 минут.
- Достаём банки и даём остынуть до домашней температуры.
- Такую процедуру необходимо повторить 3-4 раза, после этого табачные листы становятся готовыми для курения.
Этот метод прекрасно подходит для листьев с очень высоким уровнем влаги и Для снижения крепости табачного вкуса.
Ферментация табака в мультиварке
Дома такой способ очень просто реализовать, основное — иметь в наличии мультиварку. Такой способ близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:
- Листы плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
- Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
- Закладываем мешочки в мультиварку. Пару раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как благодаря этому химического процесса именно так находящиеся снизу слои становятся суше, а верхние — более влажными.
- Через 2-3 часа возникнет приятный медовый аромат, а через 3-4 дня такие табачные листья можно принимать для курения.
Ферментация на солнечных лучах
Дополнительный вариант ферментации выполняется во время использования солнечного тепла:
- Нужно приготовить листья (они обязаны быть сухими, однако не ломаться).
- Дальше стоит поместить их в банке и накрыть металлическими крышками.
- Банки выносят на солнечных лучах, поставив на поверхность металла, какая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
- Через 10 дней содержание следует вынуть из банок и отлично высушить.
- Потом табачные листы готовы к потреблению.
Его необходимо делать летом, так как в этот сезон от солнечных лучей возможно получить самую большую температуру. Ферментация на солнечных лучах дополнительно содействует дезинфекции. Связывают это с тем, что лучи ультрафиолета убивают споры плесени.
Решающие моменты, на что необходимо обратить внимание
И ещё несколько весомых аргументов о ферментации табака дома, которые только не следует пренебрегать:
- После ферментации листы должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
- Через два-три дня табачные листья начинают производить откровенно выраженный аромат мёда, это означает, что процесс ферментации проходит правильно.
- На банках не должен появляться конденсат. Если подобное случается, то листы необходимо немедленно вынуть и высушить.
- Табак после ферментации готов к потреблению. Впрочем лучше дать ему постоять 1 день, чтобы он был более ароматным и крепким.
Выращивание и ферментация табака дома — очень интересное занятие. Применяя простые правила и способы, можно достигнуть его хорошего вкуса и аромата для того, чтобы курительный процесс приносил удовольствие.