Способы ферментации табака в домашних условиях

Как ферментировать табак?

ферментация, табак, домашний, ферментации табака, солнечных лучах

При заготовке табака дома большое внимание занимает процесс его ферментации, из-за которого происходит освобождение табачного сырья от большинства ненужных веществ. В данной статье мы расскажем о разных способах и основных моментах этого химического процесса для получения хорошего и приятного табачного вкуса.

Обработка табака

Реальные ценители табака предпочитают делать его своими силами. После развития растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

ферментация, табак, домашний, ферментации табака, солнечных лучах

Уборку табачных листьев делают как только они перестают расти, становятся более плотными и осветляют собственный окрас.

Во время томления, или подготовительной сушки, листы табака помещают в прохладное помещение с невысокой циркуляцией воздуха, заранее накрыв их мокрой тряпочкой. Длительность такой процедуры может занимать от трёх дней до пары недель в зависимости от сорта растения.

Листы должны потерять хлорофилл и пожелтеть, однако не высохнуть. В процессе томления необходимо пару раз в день перекладывать табачные листы, по другому они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Есть несколько популярных возможностей того, как сушить листья табака дома:

  • Сушка на солнечных лучах. Нанизанные на шнуры листы прикрепляют в специализированных рамах и выставляют под прямые лучи солнца.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листы нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра один от одного. Температура Днём должна быть в границах +18. +25 градусов. В вечернее время их необходимо чуть-чуть смочить.

ферментация, табак, домашний, ферментации табака, солнечных лучах

В вопросе, как правильно сушить табак, важное имеет значение затраченное на данное время, которое зависит от температуры, ветра, воздушной влажности и многого прочего. В среднем длительность составляет 20-45 дней. В результате главная жилка должна окончательно высохнуть.

Один из значимых факторов правильной сушки — отсутствие большого ветра, который способна повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс последующей отделки. Ферментация — последний этап, после которого становиться лучше табачный вкус, уменьшается крепость и кол-во вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого химического процесса необходима систематическая температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на данное время составляет 7-14 дней. Большинство считают данный этап трудным и требующим особенного оборудования. Впрочем мы поговорим про то, как правильно ферментировать табак дома, чтобы при небольшом усилии достигнуть лучшего результата.

Ферментация табака в духовом шкафу

Ферментация табака в духовке легко реальна и прекрасно подходит для тех, кто желает попробовать готовить его дома. Из инвентаря, не считая духовки, понадобятся банки объемом 3 литра с плотно закрывающимися крышками.

ферментация, табак, домашний, ферментации табака, солнечных лучах

Порядок действий такой:

  1. С двух сторон сбрызгиваем пульверизатором чрезмерно сухие листы. Ложим в стопки, закрываем пленкой и оставляем на день.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и режем полосами шириной не больше 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети. Это нужно для легкого смешивания в процессе обработки. Плотно вкручиваем крышки на банках.
  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на нужную нам температуру.
  5. Достаем табачные полосы из банок и чуть-чуть сушим до достижения привычной для курения влаги.
  6. Для хранения помещаем в непроницаемую тару.
ферментация, табак, домашний, ферментации табака, солнечных лучах

Ферментация табака в СВЧ печи

Ферментация табака в СВЧ печи сейчас набирает высокую популярность благодаря тому, что она очень проста и очень легко реальна дома:

  1. Режем листы маленькими полосами 1-2 миллиметра.
  2. Ложим их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновую печь.
  3. В начале данного способа ферментации табака ставим в СВЧ печи небольшую мощность и выдерживаем 30 минут.
  4. Достаём банки и даём остынуть до домашней температуры.
  5. Такую процедуру необходимо повторить 3-4 раза, после этого табачные листы становятся готовыми для курения.

Этот метод прекрасно подходит для листьев с очень высоким уровнем влаги и Для снижения крепости табачного вкуса.

ферментация, табак, домашний, ферментации табака, солнечных лучах

Ферментация табака в мультиварке

Дома такой способ очень просто реализовать, основное — иметь в наличии мультиварку. Такой способ близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

  1. Листы плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Пару раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как благодаря этому химического процесса именно так находящиеся снизу слои становятся суше, а верхние — более влажными.
  4. Через 2-3 часа возникнет приятный медовый аромат, а через 3-4 дня такие табачные листья можно принимать для курения.

Ферментация на солнечных лучах

Дополнительный вариант ферментации выполняется во время использования солнечного тепла:

  1. Нужно приготовить листья (они обязаны быть сухими, однако не ломаться).
  2. Дальше стоит поместить их в банке и накрыть металлическими крышками.
  3. Банки выносят на солнечных лучах, поставив на поверхность металла, какая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Через 10 дней содержание следует вынуть из банок и отлично высушить.
  5. Потом табачные листы готовы к потреблению.

Его необходимо делать летом, так как в этот сезон от солнечных лучей возможно получить самую большую температуру. Ферментация на солнечных лучах дополнительно содействует дезинфекции. Связывают это с тем, что лучи ультрафиолета убивают споры плесени.

ферментация, табак, домашний, ферментации табака, солнечных лучах

Решающие моменты, на что необходимо обратить внимание

И ещё несколько весомых аргументов о ферментации табака дома, которые только не следует пренебрегать:

  • После ферментации листы должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через два-три дня табачные листья начинают производить откровенно выраженный аромат мёда, это означает, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен появляться конденсат. Если подобное случается, то листы необходимо немедленно вынуть и высушить.
  • Табак после ферментации готов к потреблению. Впрочем лучше дать ему постоять 1 день, чтобы он был более ароматным и крепким.
ферментация, табак, домашний, ферментации табака, солнечных лучах

Выращивание и ферментация табака дома — очень интересное занятие. Применяя простые правила и способы, можно достигнуть его хорошего вкуса и аромата для того, чтобы курительный процесс приносил удовольствие.