Как сберечь вишню во время зимы: многообразие заготовок
Вишни – одни из очень востребованных, апетитных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сберечь вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то для себя откроет что-нибудь новое в заготовке вишен. Возможностей запастись вишнями на зиму несколько: заморозка полностью, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, разумеется, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.
Польза и вред плодов вишни
Применяются хорошие свойства вишен во время лечения эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, заболевания Альцгеймера, артритах, бессонницы. А еще при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, средство для успокоения. Давно вишни имеют репутацию – «молодильных ягод», мешающих старению и помогающих омоложению организма. Обосновано их антиоксидантное и противомикробное действие.
Есть некоторые ограничения по потреблению вишен. Очень осторожно кушают ягоду при очень высокой кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В общем приблизительная норма вишен в день для человека который здоров – 400-450 г свежих ягод. А если сезон окончился, то заблаговременно заготовленных плодов.
Разные рецепты вишни на зиму более распространены.
Как засушить вишню
Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнечных лучах занимает около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на подготовленную поверхность, выравнивают, чтобы между ними были короткие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Иногда ягоды необходимо бережно шевелить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.
Если у вас специализированная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней обязаны быть указаны параметры и этап готовки конечного продукта, тогда просто выполняйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и сушат полотенцем ягоды. Противень накрывают пергаментом, в 1 слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверку духовки не закрывают полностью, она обязана быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, потом 30-45 °С.
Время готовки бывает разным, благодаря этому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках маленьких размеров при температуре 20 градусов. Хранение высушенной вишни не разрешается при большой влажности – иначе плоды заплесневеют и ухудшаться.
Рецепты вяленой вишни
Заготовки из вишни на зиму вялением – прекрасно применяются многими хозяйками.
Способ 1. Из ягод убирают косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Потом ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до приготовления. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна отличаться влага.
Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Держат сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Греют практически до кипения –до температуры 90-95 °С и держат 4-5 минут. Дальше вишни вынимают и дают полностью стечь. Дальше сушат, как в первом способе.
Характерности заморозки вишни, как сберечь вишню на зиму
Если у вас большая морозильная камера, а ещё лучше – есть морозилка, то воспользуйтесь способами, как законсервировать вишню на зиму. Важное преимущество заморозки – практически полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – другими словами вымыть и положить в контейнер из пластика, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозильную камеру. А можно отдельно замораживать ягоды и затем заполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки расстилают на поддон и ставят в морозильную камеру, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют пару раз.
Если необходимо законсервировать вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, кладут в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в соотношении 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё легче законсервировать «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавкой сахара 1:1, наполняют контейнеры – и в морозильную камеру. Бескосточковые замороженные ягодки прекрасно подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, остальных десертов и, разумеется, для употребления в свежем после разморозки виде.
Консервация вишни
Рецептов достаточно много, приведём лишь некоторые – весьма обычные.
- Желе – в ягодки без косточек добавляют чуть-чуть воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Потом протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (в большинстве случаев яблочный, можно другой) и сахар. Приблизительно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банке.
- Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Потом высыпают в него вишни, держат ещё 4-5 часов, после уваривают до приготовления и закупоривают в банке.
- Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Соотношение – 1 кг/ 400 г. Устанавливают на огонь, регулярно перемешивая, доводят до 85-90 °С, держат 5-7 минут и после тут же наполняют банки и закатывают.
Перетертая вишня с сахаром
Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как практически не теряются хорошие свойства ягод, тем более если во время приготовления применять не посуду из металла. Для размельчения можно применять мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, тщательно перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Потом ещё один раз хорошо перемешивают, расстилают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.
Как сберечь вишню в виде цукатов
Цукаты из вишни дома заготавливаются очень просто и очень часто применяют в пищу взамен конфет. Хотя их можно при большом желании добавлять и в выпечку, и в компоты. Самой простой рецепт. Без косточек вишни 1,5 кг заливают охлаждённым сиропом из 100 мл воды и 1 кг сахара. Бережно перемешивают, чтобы ягоды не разрывались, и настаивают 6-7 часов. Потом сливают весь появившийся сок, дают отлично стечь ягодам и подсушивают их духовке до приготовления. Хранят в стеклянных банках, полиэтиленовых или плотных бумажных пакетах в тёмном, прохладном, сухом помещении, к примеру, в кладовой. Можно сохранять в пластиковых контейнерах в холодильнике.
Любая хозяйка сама подбирает, что можно создать из вишни на зиму. Заготовки столь многообразны, что подходящий рецепт подобрать очень просто. А воспользуйтесь сразу несколькими вариантами – тогда вишнёвое многообразие будет утешать и домашних, и гостей в течение всей зимы.