Способы стерилизации банок дома
В период сезонных заготовок на зиму вопрос стерилизации банок стает очень остро, потому как чистота и стерильность посуды, где будет сберегаться консервация, считается залогом её отменного вкуса, аромата и безопасности для здоровья человека.
Зачем необходима стерилизация банок
Как ни удивительно, но большинство домохозяек игнорируют процесс стерилизации банок, и абсолютно зря. Стерилизация — это метод уничтожения всех видов микробов при помощи тепловой обработки тары. Из-за него заготовки хранят стерильность и можно хранить в течение долгого времени.
- на пару;
- с помощью микроволновке;
- в духовке;
- в пароварке;
- при помощи пастеризации.
Любой из методов обладает собственными положительными качествами и характерностями. Очень часто домохозяйки подбирают приемлемый вариант, исходя из возможностей и самой большой простоты.
Подготовка банок
Перед тем как заняться консервацией, нужно приготовить тару и тщательно её проверить. Проверку начинают со зрительного осмотра банок на наличие трещин, сколов, царапин и т.п. Особенно необходимо уделять свое внимание горлышку, ведь сколы на нём приводят к разгерметизации содержимого, и, как последствие, попадания в середину бактерий и быстрой порчи консервации. Любые, даже небольшие недостатки могут стать причиной того, что во время наполнения ёмкости горячим продуктом она просто лопнет в руках.
Для оснащения стерильности тары необходимо не забывать о её старательной очистке. Для мытья применяют обыкновенную пищевую соду или простое мыло. Не рекомендуют использовать современные химические препараты, потому как они плохо смываются и могут в минимальных количествах оставаться на поверхности стекла, что плохо отобразится как на самой консервации, так и на человеческое здоровье, который станет её принимать.
Во время закаток приходится задействовать новые крышки, без коррозии и царапин, иначе это может оказать влияние на качество заготовки и срок её хранения.
Подготовка фруктов и овощей
В ходе консервации не менее важна тщательная подготовка фруктов и овощей. Для начала следует отссортировать продукты, убрать все порченное, ненужное и вялое сырьё. Сильно выделяющиеся по размерам плоды затрудняют процесс закатки, потому как большие овощи просят намного продолжительного времени для приготовления, чем очень маленькие.
С фруктов и овощей следует удалить листья, все ветки, корешки.
Потом можно приступить к мытью продуктов. Стоит тут хоть чуть чуть схалтурить, как общий процесс закатки пойдет коту под хвост. Овощи и фрукты следует хорошенько вымыть под водой из крана пару раз. Особо загрязненные плоды рекомендуется замочить в прохладной воде, а дальше сполоснуть. Очень маленькие огурчики советуют вымыть жёсткой щеточкой из настоящей щетины.
Стерилизация крышек
Обязательной нормой Во время проведения очень качественной подготовки посуды для консервирования считается стерилизация крышек. Крышки тщательно осматриваются на наличие разных недостатков, повреждений, вмятин или коррозии. Для заготовок годятся жестяные изделия с гладкой поверхностью, у которых диаметр внутренней резинки строго отвечает диаметру крышки.
Существует несколько способов дезинфекции крышек:
- Кипячение. Самый обыкновенный и старинный метод, который дает возможность быстро и без больших трудов продезинфицировать изделия. Нужно в ёмкость налить чуть-чуть воды, потом доводить до кипения и опустить крышки на пару минут. Изделия из пластика кипятят от 2 до 5 минут, железные держат от 10 до 15 минут.
- На пару. Замечательно подходит для крышек с уплотнителем из резины. Для этого берут ёмкость с водой, сверху ставят решётку или сито, потом располагают крышки. Изделия обдают паром в течении 10-15 минут, потом снимают и выкладывают на чистое полотенце.
- В духовом шкафу. Крышки из стали без внутренних резинок можно легко и быстро прогреть в духовке, в течение 10 минут. Этот метод важен для закручивающихся изделий (твист).
- С помощью специализированного раствора. Большинство выбирают обеззараживать крышки, помещая их на 10-15 минут в специально подготовленный раствор, основой которого считается марганец, спирт или фурацилин. Это метод многофункциональный и подойдет для всех видов крышек, но применяется в настоящие дни редко.
Стерилизация над паром
Самым из довольно старых и проверенных возможностей подготовки посуды для консервирования считается стерилизация над паром. Для её проведения понадобится внушительная ёмкость, например, кастрюля, и решётка с дырочками, на которую будет выставляться тара:
- Кастрюлю наполняют на 2/3 водой и устанавливают решётку (при отсутствии спецрешётки ее можно заменить дуршлагом или ситом).
- Банки ставят на решётку горлышком вниз.
- Как только вода закипит, засекают время: тару по 1-му литру проводят дезинфекцию 10 минут, по 2-3 литра — 15 минут.
- Чистую тару выставляют на полотенце горлышком вниз.
Паровая обработка считается законченной тогда, когда капли воды начнут течь по стенкам внутри банки.
Стерилизация в духовке
Аналогичный способ удобен тем, что дает возможность значительно сэкономить время и в это же время обработать немалое количество ёмкостей:
- В холодную духовку на решётку выставляют тару горлышком вниз.
- Духовку греют до температуры 150 градусов.
- Держат посуду 10-15 минут.
Стерилизация в СВЧ печи
Способ дезинфекции банок при помощи микроволновке самый быстрый, но он просит выполнения некоторых тонкостей. Не позволяется устанавливать в печь пустую стеклянную тару и любые предметы из металла, благодаря этому обработку банок проводят без крышек:
- Банки, наполненные на 1/3 водой, устанавливают в микроволновую печь.
- Печь включают на 2-3 минуты на всю мощность.
Для того чтобы банки по время тепловой обработки не лопнули, можно в них не наливать воды, а просто на вращающуюся тарелку поставить стакан с водой.
Стерилизация в пароварке
Если есть наличие в доме пароварки воспользуйтесь ею в качестве стерилизатора посуды. Для этого:
- В резервуар льют воду.
- Сверху решётки устанавливают тару вверх дном, накрывают крышкой.
- Держат банки 15 минут.
Для стерилизации можно тоже применять мультиварку. Процесс обработки стеклянных ёмкостей в этом приборе аналогичен.
Пастеризация
Тепловая обработка стеклянной тары и её содержимого при температуре ниже 100 градусов именуется пастеризация. Чтобы получить хороший результат — уничтожения всех бактерий и микроорганизмов — банки следует прогревать при температуре примерно 85 градусов длительное время.
Идеальным методом пастеризации посуды, который дает возможность контролировать установленную температуру, считается прогрев её в духовке. После щепетильного мытья тару помещают в духовку, подогревают до 80-90 градусов и прогревают до той поры, пока с её поверхности абсолютно никак не испарится жидкость.
Советы
Перед тем как поддавать банки стерильной отделке, нужно учитывать несколько главных советов:
- для консервирования применять исключительно новые, качественные крышки без царапин, повреждений, изгибов, с плотно прилегающей к краешку прокладкой из резины;
- посуду из стекла четко сверить на предмет повреждений, сколов, царапин или трещин;
- во время термические обработки посуды в духовке следует открывать дверку исключительно после уменьшения температуры до 80 градусов;
- для очищения крышек и банок применять щадящие средства — пищевую соду, соль, простое мыло;
- при мытье тары использовать исключительно новую, чистую губку;
- нельзя переворачивать банки кверху дном в результате проведения термические обработки;
- после обработки нельзя касаться руками к горлышку, потому как эффект от процедуры равняется до нуля.
Такие нехитрые советы дает возможность добиться очень эффективной дезинфекции стеклянной посуды и предупредить порчу закруток.
Методов стерилизации банок дома достаточно много, благодаря этому любая хозяйка сможет подобрать себе наиболее приятный и наименее хлопотный. Основное в процессе консервации не забывать, что от качества тепловой обработки тары и крышек зависит, доживут ли бытовые заготовки до того момента, когда захочется ими полакомиться.