Стяжка в ванной: 5 шагов и пол готов
Сухая стяжка в сантехническом помещении – способ быстрого выравнивания и напольного утепления.
Не так давно в доме одного моего клиента появилась необходимость поровнять сильно кривой пол в сантехническом помещении с одновременным его утеплением. Для данной цели идеально подходить сухая стяжка в помещении ванной с применением керамзитобетона и гипсоволоконных плит.
Собственно о такой технологии я хочу рассказать вам сегодня.
Разновидности стяжек
Для начала попытаемся разобраться, каким требованиям обязан отвечать пол, и поэтому, стяжка, чтобы ее можно было применять в ванной, климат которой выделяется высоким уровнем влаги и существенными колебаниями температур.
Пол в ванной обязан отвечать строгим требованиям, которые необходимо брать во внимание при подборе технологии благоустройства стяжки.
Хорошая напольная стяжка обязана отвечать подобным условиям:
- Большая прочность. Основание для пола должно держать нагрузку, оказываемую посещающими ванную людьми. Более того, пол не должен гнуться под сантехническими устройствами, большинство из них (к примеру, машина для стирки) выделяются очень большим весом.
- Гидрофобные свойства. Работа ванной сопровождается частым попаданием жидкости на покрытие пола. Если не рассчитать изоляцию от влаги покрытия, то вода может попасть в плиту перекрытия и не только повредить стяжку, но и причинить много неприятностей соседям, проживающим на нижнем этаже.
- Если под полом предусматривается прокладка технических коммуникаций, стяжка должна быть такой толщины, чтобы возвышаться над трубами на высоту не менее 2 см.
- Если вы желаете делать в помещении ванной теплые полы, нужно, чтобы толщина основания превышала 5 см.
- Основа должна быть очень ровным для монтажа покрытия пола или иметь уклон в сторону, где планируется монтаж отверстия для слива, удаляющего воду с пола.
Теперь подберем подходящую технологию. Есть разновидности стяжек:
- Мокрая. В данном варианте раствор из цемента и песка или бетон льется на напольная поверхность, после этого равняется правилом, определяясь по заблаговременно установленным маякам.
- Полусухая. Перед заливкой жидкого раствора на цементной основе делается подсыпка основания при помощи керамзитобетона или иного материала такого типа. А уже по его поверхности равняется раствор.
- Сухая. В первую очередь на основу насыпается керамзитовая крошка (или делается подсыпка из иного материала), после этого сверху ставятся гипсоволоконные листы (их, как минимум, всегда применяю я) или остальной материал листового типа (фанера).
Я решил применять собственно последний вид стяжки, так как она позволяет убрать кривизну основания с меньшими усилиями с вашей стороны и в это же время выполнить напольное утепление в сантехническом помещении. Также сухая стяжка соответствует всем требованиям, которые изложены выше.
Более того, сухая стяжка имеет пару дополнительных положительных качеств, о которых я детально расскажу в следующем разделе.
Преимущества, и недостатки сухой стяжки в ванной
«Сухая» технология благоустройства стяжки имеет много достоинств.
Попытаемся разобраться с хорошими качествами и минусами сухой стяжки. Начинаем с достоинств, которые я собрал в таблице для комфорта изложения.
Характеристика | Описание |
Отсутствие «мокрых» операций | Для обустраивания стяжки по сухой технологии не следует применять растворы на основе цемента или бетон. Благодаря этому возможность загрязнения помещения останками бетона или монтажного раствора полностью исключается. Более того, не надо делать паузу для засыхания поверхности. Это снижает сроки, необходимые для обустраивания пола в сантехническом помещении. |
Возможность расположения коммуникаций | В слое подсыпки из керамзитобетона, размещенного под гипсоволоконными плитами, можно провести любое кол-во технических коммуникаций разной сложности. Впрочем технология запрещает прокладывание труб с клиновыми соединениями, которые могут разгерметизироваться и привести к порче основания в результате промокания последнего. |
Возможность работы при низкой температуре | Так как во время работы не применяются растворы, содержащие воду, делать сухую стяжку можно даже в холодном помещении при отрицательной температуре воздуха. А к чистовой отделке (установке покрытия пола) приступаем сразу же после закрепления ГВЛ. |
Легкость монтажа | Инструкция, описывающая технологию благоустройства базового пола по способу сухой стяжки, до такой степени проста, что доступна для реализации даже малоопытным мастером. Тем более что всегда есть возможность переделывать какую-то определенную операцию. |
Если говорить про минусы, то к ним я могу отнести только очень большую цену. Остаточная цена гипсоволоконных листов, подсыпки и так дальше будет больше, чем цена материалов, нужных для обустраивания мокрой стяжки. Все таки она полностью оправдана.
А сэкономить вы сумеете, если сделайте работу собственными руками по схеме, описанной в следующем разделе.
Технология благоустройства стяжки
Рассказываю, как выполняется напольная стяжка в ванной собственными руками. Общий процесс я разделил на несколько последовательных шагов согласно этой схеме:
Технология благоустройства сухой стяжки в ванной.
Теперь о каждом из них более детально.
Шаг 1 — Подготовка
Для начала необходимо приготовить помещение к последующему обустройству сухой стяжки. Я поступаю аналогичным образом:
- Демонтирую старое покрытие пола. Если в ванной лежал линолеум, то его необходимо просто оторвать от бетона. В случае, когда в качестве покрытия пола применялась плитка из керамики, придется потрудиться. Удалить необходимо не только сам кафель, но и останки клея с поверхности. Иначе он помешает выполнить изоляцию от влаги поверхности из бетона.
Старая плитка в ванной должна быть заблаговременно разобрана.
- Ремонтирую основание. Нужно заделывать большие трещины и щели в монолитно бетонной плите перекрытия между этаждами. Для этого в первую очередь зубилом необходимо сбить осыпающийся бетон по краешкам дефекта, после этого заполнить выбоину цементным ремонтным составом. Если в середине обнажится арматура, ее необходимо почистить от следов коррозии и намазать преобразователем ржавчины. Очень маленькие трещинки можно просто задуть пеной для монтажа.
Трещины в полу из бетона необходимо заделывать раствором из цемента или пеной.
- Очищаю пол от мусора и грязи. Выполняется это после того, как просохнет ремонтный раствор и пена. Наиболее оптимально применять заводской или бытовой пылесос, который очистит минеральную поверхность от малейших частиц пыли, обеспечив хорошее прилегание грунтовки.
Пол необходимо почистить от пыли и мусора.
- Грунтую поверхность дезинфицирующим составом. Необходимо приобрести грунтовку, в которую добавлены антисептические средства. Она устранит возникновение под керамзитным слоем плесени, грибка и остальных таких неприятностей. Грунтовка наносится валиком или распылителем в 2 слоя с переходной сушкой в течение 3-4 часов.
Грунтование основания из бетона.
- Выполняю стеновую разметку. Необходимо в первую очередь подчеркнуть на стеновой поверхности уровень, которого будет достигать пол после благоустройства стяжки. Причем сделать это вдоль всей стенки. Потом нужно отложить вверх еще 20 см. Проводить разметку лучше с применением построителя плоскостей.
Шаг 2 — Гидрозащита
Данный этап в процессе изготовления сухой стяжки важен как никогда. Если по каким-то причинам в слой подсыпки из керамзитобетона попадет влага, материал набухнет и изменит собственные размеры, что приводит к короблению гипсоволоконных листов и, естественно, декоративного покрытия. А если это будет плитка – результаты понятны!
Благодаря этому в качестве водоизоляции я не рекомендую применять толстую пленку из полиэтилена или целлюлозную бумагу (если перекрытие деревянное). Лучше воспользоваться битумной или полимерной мастикой, которая после того как застынет образовывает полностью герметичный и бесшовный влагозащитный слой.
Покрыть мастикой нужно не только сам пол, но и стены на высоту до 10 см. Чтобы вышло необыкновенное «корыто», предотвращающее намокание подсыпки и, во время появления аварий и нештатных обстоятельств – протекание воды на цокольный этаж.
Изоляцию от влаги напольного основания в ванной я произвожу так:
- Наношу первый слой мастики.Для этого я пользуюсь широким шпателем, так как купил густую мастику. Если она у вас жидкая наподобие краски, можно пользоваться кисточкой. Все мазки необходимо ложить в одном направлении следя за тем, чтобы не было необделанных участков пола. Потом необходимо оставить комнату с ванной на время, которое необходимо для засыхания слоя гидроизоляции (оно отмечено на ведерке с мастикой).
- Проклеиваю гидроизолирующую ленту на стыках стен и пола. Ленту можно приобрести в магазине строительных материалов. Она необходима для того, во избежание трещины герметичного влагозащитного слоя в результате подвижек пола и стен. Собственно в местах их стыка очень часто допускается усадка, благодаря этому и я всегда и предпринимаю такие меры безопасности.
- Наношу второй и дальнейшие слои мастики.Мазки материала необходимо располагать перпендикулярно предыдущему слою. В данном варианте можно иметь уверенность, что никаких трещин и щелей не останется. Я покрывал пол 4 слоями с переходной сушкой. Но точное их кол-во зависит от надежности избанной мастики.
- Делаю демпферную прокладку.Она необходима для компенсации температурного расширения стяжки и защиты от шумов, создаваемых колебаниями стен. Амортизатор можно создать из специализированой ленты, но я расскажу, как можно применять для данной цели полистирол вспененный:
- Берутся листы вспененного полистирола толщиной в 2 см и режуться на полосы, ширина которых равна высоте будущей стяжки (обозначена на поверхности стены) плюс пара сантиметров (потом избыток обрежется).
- Листы приклеиваются вдоль периметра стен ванной комнаты при помощи клея на полиуретановой основе.
При обустраивании стяжки обязателен демпферный пояс, компенсирующий изменение размеров основания.
Шаг 3 – Подсыпка основы
В виде материала для подсыпки под гипсоволоконные листы я применяю керамзитовый песок с размерами фракции 1-5 мм. Важно приобретать материал с различными частичками, чтобы они очень плотно и ровно укладывались по всей напольные поверхности в сантехническом помещении.
Придется еще построитель плоскостей, который, уж поверьте, очень упростит работу. Так что не нужно жалеть денег и нужно взять его в аренду в крупном магазине для строительства.
Работа выполняется аналогичным образом:
- Устанавливаю в комнате построитель плоскостей. Следует укрепить прибор поэтому, чтобы горизонтальная линия, проецируемая на поверхности стены, располагалась на уровне верхней метки (на 20 см больше, чем уровень будущей стяжки). Необходимо обязательно проверить, что пузырек на приборе находится строго в середине стеклышка.
Для работы очень пригодится построитель плоскостей.
- Делаю терку с маячковой планкой. Для этого необходимо к древесной штукатурной терке закрепить только перпендикулярно планку или полосу из металла. На ней выполнить отметку на высоте в 20 см плюс толщина применяемых гипсоволоконных листов. Установив ее на слой подсыпки вы по лазерному лучу сразу поймете, стоит ли дальше Утрамбовывать керамзитовый песок либо нет.
Лазерный луч на поверхности стены и терке даст возможность определиться во время работы.
- Насыпаю на пол керамзитовый песок. Лучше делать это понемногу, двигаясь от самой дальней стены к выходу. Я насыпаю подсыпку участками по 1 метру квадратному (порой и меньше), чтобы было комфортно ровнять утепляющий слой.
Засыпка керамзитобетона в пространство помещения.
- Выравниваю керамзитовый песок. Необходимо вплотную Утрамбовывать подсыпку, чтобы в середине не было пустых мест. Иначе утепляющий слой во время эксплуатации даст усадку, что приводит к разрушению монтируемых сверху гипсоволоконных листов.
Ровнять керамзитовый песок можно и по маякам, но делать это труднее.
Завершив работу необходимо еще раз четко сверить, чтобы керамзитовый песок лежал очень ровно.
Аналогичным способом (с применением лазера) довольно легко делать стяжку с уклоном в какую-то сторону. Только прибор необходимо устанавливать должным образом.
Шаг 4 – Монтаж гипсоволоконных листов
Базовая поверхность сухой стяжки сформировывается, как вы понимаете, из гипсоволоконных листов. Данный материал собой представляет спрессованную смесь волокна целлюлозы и гипсового связующего. Он напоминает чем-то гипрок, однако имеет усовершенствованные характеристики прочности.
Еще одна характерность данных изделий – фальцевая кромка. Это маленькая ступенька (уступ) на срезе каждого листа, благодаря которой некоторые детали при укладывании хорошо соединяются между собой. Дополнительно швы покрываются герметиком клеем и укрепляются шурупами.
Рабочая схема на данном шаге такая:
- Укладываю первый лист. Теперь необходимо начинать от двери, чтобы не помять слой выровненного керамзитобетона. Причем размеры первого листа обязаны быть не менее 50 на 50 см, чтобы вы собственным весом, становясь на него, не продавили подсыпку.
- Укладываю другие листы. Порядок укладки других листов строго не найден, но следовать необходимо по мере продвижения вглубь комнаты. Распил листов выполняется при помощи электрического лобзика или пилы с очень маленькими зубчиками.
Кладка гипсоволоконных листов на керамзитовый песок.
- Стыкую листы между собой. Для стыковки применяется клей и шурупы:
- В первую очередь торец промазывается клеем для ГВЛ, после этого две соседние детали соединяются между собой.
- Потом шов дополнительно крепится шурупами. Располагать их необходимо на расстоянии не больше пяти сантиметров один от одного.
Соединение гипсоволоконных листов между собой.
Уложив аналогичным образом все листы, переходите к чистовой отделке сухой стяжки.
Шаг 5 – Установка декоративного покрытия пола
Подбирать декоративное покрытие необходимо с учитыванием некоторых свойств. Сухую стяжку, как вы уже знаете, необходимо тщательно защищать от промокания. Благодаря этому намного лучше пол обложить плиткой из керамики, плотно затерев швы фугой. Но и в данном варианте сверху ГВЛ необходимо оборудовать гидрозащитный слой.
В качестве декоративного напольные покрытия лучше применять кафельную плитку.
Благодаря этому рабочая схема такая:
- Выполняю изоляцию от влаги поверхности. Мастику я специально брал с запасом, благодаря этому необходимо просто повторить операцию, описанную в этапе 2. В конце концов выходит, что пояс мастики соединяется с верхнем гидроизоляционным слоем, помещая подсыпку и ГВЛ в некий кокон, защищенный от промокания.
- Укладываю кафельную плитку. Сам порядок работы я неоднократно описывал, так что кто хочет могут обратиться к соответствующим публикациям. Но тут существует несколько свойств, о которых необходимо отметить особо:
- Если учесть, что напольная поверхность очень ровная, наносить клей необходимо на каждый сантиметр поверхности плитки и распределять зубчатым шпателем таким образом, чтобы не было пустых мест.
- Швы меж плитками нужно заполнять затиркой тщательно, во избежание протечки воды в подплиточное пространство.
- После того как застынет фуги необходимо прокрасить швы антисептиком, мешающим возникновению в этих местах грибка и плесени.
На этом работу можно считать законченной.
Теперь вы знаете, как выполнить напольную стяжку в ванной. Для лучшего удобства можно поставить в сантехническом помещении подогревательную систему полов, как это описано в видео в данной статье.
Если у вас есть какие-нибудь вопросы, рекомендации или желания, оставляйте их в комментариях к данному материалу.