Трава омела белая: оздоровительные применение и свойства в медицине
Матушка-природа никогда не перестает поражать нас тем, как идеально в ней все комбинируется, и как неиспользуемые, с первого взляда, детали оказываются неотъемлемой частью живого организма целой планеты. Великолепным примером комбинирования конрастов считается омела белая — растение, которое не одно тысячелетие применяется умелыми травниками для лечения самых разных заболеваний. В данной статье мы расскажем, что собой представляет омела, какими лечебными характеристиками она обладает, как её применять и при каких заболеваниях. Кроме этого мы поделимся секретами приготовления самых разных настоек, мазей и отваров из данного растения и расскажем, где искать омелу, как её заготовлять и сохранять.
Ботаническая характеристика: описание
Это растение относится к одноимённому роду омеловых и считается паразитическим. Омела не растет сама по себе — она, в основном, подбирает себе дерево-хозяина, крепится в нём при помощи корней, проникающих через кору данного дерева, и развивается конкретно на нём.
Тем не менее, не скажешь, что растение подбирает себе место проживания, потому как семена его переносят пернатые, но есть у зелёного паразита и вкусы. Очень часто можно повстречать омелу на подобных деревах, как дуб, липа, тополь, акация, ива, и вдобавок яблоня, груша, слива и пихта с сосной.
Омелу чаще называют кустарником, чем травой, и вина этому размеры, до которых она вырастает. Стебель растения достигает по длине больше одного метра, а очень маленьким будет стебелёк в 20 см.
Стебли, сплетаясь между собой, создают нечто, отдалённо напоминающее гнездо или шар из веточек. В основном, стебли имеют зелёную окраску, возможна примесь коричневого. Несмотря на внешний вид омеловых кустарников, они совсем не надежные.
Кроме стеблей у растения есть листики овальной формы и бледно-зелёного окраса, их длина может достигать не больше пяти сантиметров.
Цветение омелы начинается в марте, в данное время на ней появляются зелёно-жёлтые цветочки. А к августу-сентябрю можно заметить на веточках созревшие ягоды — они довольно очень маленькие, меньше 1 см в диаметре, в основном, шарообразные или чуть-чуть вытянутые.
Именно при помощи таких ягодок и распространяется растение-паразит: птицы съедают плод, после этого семена выходят наружу наряду с помётом.
Увидеть омеловые кустарники можно во многих Европейских государствах, а еще на Востоке или в Азии. Северных регионов растение избегает, а вот на юге РФ, в украинских и белорусских лесах повстречать омелу вполне реально.
Химсостав
Применение растения в альтернативной медицине можно объяснить тем, что в нём много полезных химических веществ. Омела белая слывет содержанием гамма-аминомасляных кислот, ацетилхолина (они есть в побегах омелы), а еще холина, который есть в плодах и листах растения.
Богат вечнозелёный паразит терпеноидами — альфа-амиринами и бета-амиринами, бетулиновой кислотой, урсулиновой кислотой, а кроме этого сапонином тритерпеновым — эмутерозидом, алкалоидами, среди них можно найти тирамин и лупанин.
Присутствуют в растении флавоноиды, имеющиеся в цветках и листочках омелы и представленные изорамнетином, кверцетином, рамнетином. Богата омела гистаминами и органическими кислотами — в особенности, кофейной и хлорогеновой, а еще витаминами группы Е и маннитом.
Оздоровительные свойства
Использовать вечнозелёное растение-паразит в лекарственных целях начали ещё в первом веке н. э. и считали это растение фактически панацеей, способной спасти человека от любой болезни и заболеваний. Отдельно отмечали противоядное свойство растения.
У друидов, целителей старых времен, существовало суеверие, что омела помогает спасти людской организм от всякого яда. Ныне же в это верит население южной Франции.
Современная альтернативная медицина применяет это растение-паразит как средство от очень высокого давления. Также оно справится с бронхиальной астмой, атеросклерозом, заболеваниями женских органов, невралгическими недугами, трофическими язвами конечностей.
Хорошо оказывает влияние омела на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
При расстройствах кишечно-желудочного тракта полезно пить слабые отвары из омелового кустарника, в особенности это можно отнести к подобным расстройствам, как геморрой, дизентерия и диарея.
Периодичное потребление снадобья из омелы в середину помогает сделать меньше или остановить внутренние кровотечения.
При каких заболеваниях: показания к использованию
Есть очень много заболеваний, при которых рекомендуется принимать омелу белую.
Итак, продукция из вечнозёленого растения показана людям, у которых диагностированы:
- невралгические заболевания;
- лимфосаркома;
- бронхиальная астма;
- импотенция;
- рак желудка, почек, печени и двенадцатиперстной кишки;
- атеросклероз;
- варикоз;
- энурез;
- нейробластома.
Полезен вечнозеленый кустарник также людям с:
- переломами;
- лейкозом;
- лимфогранулематозом;
- геморроем;
- сахарным диабетом;
- туберкулезом;
- эпилепсией;
- папилломой;
- невриномой;
- лимфомой;
- гипертонией.
Также, он окажет хорошее действие на организм при ушибах, белях и маточном кровотечении.
Потенциальный вред
Безусловно, омела уже успела вас удивить собственными оздоровительными качествами, но есть одно важнейшее уточнение: это растение только не позволяется пить или принимать наружно на постоянной основе.
Это связано с тем, что кроме полезных веществ в вечнозелёном паразите содержатся и опасные вещества. Постоянное его потребление вызовет интоксикацию организма, потому как вещества которые вредны не выводятся наряду с мочой или прочими биологическими жидкостями.
Если вы превысили норму и употребили в течении 24 часов больше омелового продукта (как наружно, так и внутренне), в таком случае у вас вскоре может возникнуть раздражение:
- на кожных покровах — если вы передержали компресс либо взяли очень много сока или мази для сеанса;
- на внутренних органах — исходя из этого, если превысили норму выпитых отваров, настоек или чая.
Противопоказания
Перед употреблением омелу, поймете, что нет у вас никого из вышеперечисленных болезней, потому как в случае их наличия как максимум будет не легко достигнуть хорошего результата после употребления продукции из омелы. А в худшем — растение навредит вашему здоровью и лишь ухудшит его состояние.
Принимать продукты из вечнозелёного растения полностью запрещено, если у вас пониженное кровяное давление, патологические болезни почек, пониженная функция щитовидки. Аллергическая реакция на растение также считается противопоказанием к использованию.
Категорически запрещается применять омелу представительницам слабого пола в положении, потому как растение способно спровоцировать выкидыш.
Сбор, заготовка и хранение сырья
Обзаводиться сырьём для приготовления настоек, чая и остальных продуктов из омелы намного лучше во время зимы или поздней осенью, когда на деревах нет листьев. Мы ведь помним, что паразитическое растение — вечнозелёное, а это означает, его очень легко заметить на голых ветвях.
Когда вы выявили омеловый шарик, вооружитесь секатором или специализированными крючками — эти устройства смогут помочь достать шар, который разместился высоко на дереве, а еще будут защищать вас от вероятных травм.
Собирать можно как стебли с побегами, так и плоды омелы, однако не стоит принимать их в пищу — вы можете отравиться.
И листки, и ветки необходимо высушить. Вам для этого пригодится лист или любая идеальная поверхность, на которой вы и разложите накопленное сырье. Можете покрывать поверхность тканью или бумагой.
Если же у вас имеется необходимость высушить омелу быстрее — воспользуйтесь духовкой, но будьте осторожны: режим температур не должен быть больше 50 °С.
Как только материалы просушатся, разместите их в специализированный мешочек из ткани (лучше всего неплотной, иначе сырье задохнется). Оставьте омелу, собранную в мешочек, в месте, куда не проникает ультрафиолетовое излучение. Помещение лучше всего иногда проветривать.
Период годности растения составляет 24 месяца. По окончании данного периода советуем снова собрать сырье.
Рецепты оздоровительных снадобий: использование
Чтобы открыть все хорошие свойства растения, необходимо выучиться его использовать в зависимости от болезни и правильно готовить продукт. Мы делимся с вами обычными в приготовлении рецептами, чтобы уход за здоровьем при помощи омелы не показался вам сложным и не отнял большое количество времени.
Для приготовления напитка вам потребуются ветви омелы. Их нужно размельчить, и уже измельченного сырья взять в размере 1–1,5 чайных ложек, а потом добавить к такой стружке холодную воду — 1 стакана будет вполне достаточно.
Ёмкость с напитком нужно настоять в течение ночи, а потом процедить жидкость через марлю. Употреблять чай можно как холодным, так и тёплым.
Если у вас нет болезней и пьёте напиток в целях профилактики, то вам будет достаточного пить всего 1 чашку (250 мл) в день.
Если же омеловый чай вам необходим как лечебное средство, то потребуются 3 подобных чашки в день, однако не больше.
Напиток полезно пить при склерозе, гормональных нарушениях и задержках менструального цикла у представительниц прекрасного пола. Применять чай нужно курсом в 21 день.
Чтобы подготовить омеловую настойку, потребуются 0,5 л водки и всего 50 г высушенного сырья. Растение необходимо залить алкоголем, плотно закрыть и убрать в тёмное место на месяц. Потом она окажется готовой к внутреннему применению. Норма составляет 40 капель настойки не больше 4 раз в день.
Помогает данный напиток при высокой нервной возбудимости. Также он содействует очищению сосудов и нормализации метаболизма. Современным средством считается настойка для предупреждения опухолей, потому как она замедляет процесс деления подобных клеток.
Отвар из растения применяется в середину. Чтобы его подготовить, нужно взять 1 десертную ложку или 2 чайные ложки высушенной и мелко нарезанной омелы (подойдут и листы, и стебли), залейте массу 250 мл воды и установите на огонь.
Прокипятите настой в течение 1 минуты, уберите с огня и потом оставьте жидкость на 30 минут. По окончании данного времени процедите жидкость с помощью марли или сложенного в пару раз бинта. Пить отвар нужно трижды в день после еды, за один прием нужно пить не больше 1 столовой ложки отвара.
Применяется этот продукт, в основном, наружно. Для его приготовления нужно взять 1 ст. ложку высушенной омелы, залейте кипятком (250 мл) и потом оставьте жидкость на 1 час. Перед применением настой процедите. Использовать его можно для компрессов или примочек.
Добывается сок очень легко: из листьев растения. Будет достаточно воспользоваться методом холодного отжима, другими словами просто выжать жидкость из листочков.
Пользоваться соком необходимо предельно осторожно, а он подходит для лечения ранок, опухолей, язв. Также можно закапывать им уши, применяя за один прием не больше 2 капель в каждое ухо 3 раза в день. Принимать сок в середину нельзя.
Чтобы подготовить мазь, потребуются не побеги и ветви растения, а те самые плоды, что появляются на омеле в августе. Кроме них вам нужно будет запастись свиным жиром.
Плоды следует очень мелко нарезать, после этого объединить со свиным жиром — разогревать его только не нужно.
Кол-во компонентов зависит от того, сколько мази вам нужно, благодаря этому нужно ориентироваться на её консистенцию — она не должна быть жидкой или чрезмерно насыщенный.
Этот продукт из омелы очень важен в зимнее, прохладное время года, потому как он прекрасно справится с обморожениями конечностей, носа или ушей. Чтобы вернуть здоровье коже, пострадавшей от холода, выполняется компресс с приготовленной мазью. Держать его намного лучше в течении ночи в течение 2–3 дней.
Не зависимо от того, какой способ употребления омелы вы выберете и в каких целях ею воспользуетесь, не забывайте, что обращаться с ней необходимо осторожно и не злоупотреблять снадобьями из данного вечнозелёного паразитирующего растения.