Строим тандыр у себя на дачном участке
Любой дачный отдых не обойдется без приготовления аппетитных, ароматных и неимоверно апетитных шашлыков. Что бывает лучше сочного, зажаренного на дровах мяса, политого пряным соусом? Ответ простой — шашлык, приготовленный в тандыре, — древневосточной печи, при помощи которой можно создать много вкусных блюд. Благодаря этому рекомендуем соорудить тандыр собственными руками, тем более что простота его постройки просто поражает.
Что такое тандыр и для чего он необходим
Тандыр собой представляет специализированную печь-жаровню необыкновенной комбинации, которая необходима для готовки еды. В основном, его делают из глины, обладающей высокой теплоемкостью и отдачей тепла. За счёт этого, печь начинает понемногу остывать, одинаково отдавая тепло для безупречного приготовления пищи.
Тандыр обладает весомыми хорошими качествами если сравнивать с другими похожими устройствами:
- процесс готовки блюд занимает значительно меньше времени: например, большой кусочек свиного мяса будет приготовляться около 20 минут;
- нет необходимости все время контролировать процесс приготовления пищи, ведь все, что необходимо — это заложить продукты в печь, а потом достать их через конкретное время;
- небольшое количество дров, требуемых для приготовлений;
- многофункциональность в использовании, ведь при помощи подобной печи можно подготовить достаточно разные виды блюд: мясные, выпечку, овощи, кроме того, в ней можно сварить кашу и даже заварить чай.
Основным плюсом тандыра является возможность готовить блюда без использования масла и жира, что считается очень важным для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Как работает тандыр
Принцип функционирования чудо-печи базируется на 2-ух качествах: особенностях конструкции тандыра и материала, из которого он выполнен.
Печь, сделанная из лесса, глины или других подобных материалов, которые обладают большой проводимостью тепла, разогревается внутри и начинает понемногу отдавать тепло, одинаково прогревая приготовляемую еду.
Аналогичным образом, еда не жарится, как на костре, а одинаково пропекается, способом томления. Собственно благодаря таким свойствам тандыр сильно отличается от мангала.
Виды тандыра
В зависимости от места установки тандыра, отличают несколько его разновидностей. Рассмотрим любой из них.
Наземный традиционный
Наземный тандыр относится к традиционному виду, во время строительства его ставят на спецпомост из глины, вверх дном. Для оснащения высокой теплоемкости конструкции, внешние стенки обмазывают толстым слоем сырой глины.
Для производства наземной печи используют два метода:
- Ваяние — стены печи обязаны быть не менее 5 см толщиной, у самого основания устройства выполняют утолщение до 10 см, а внизу проделывают квадратное отверстие 15х15 см, которое служит для притока чистого воздуха и извлечения золы. Размеры подобной конструкции составляют: высота — 55 см, диаметр — 60 см.
- Ленточный метод — во время строительства глину перемешивают с овечьей или шерстью верблюда для укрепления стенок и дополнительного тепла. Дальше глину раскатуют в валики до 6 см и выкладывают ярусами, методом нажатия и защипа. В высоту тандыр достигает до 70 см.
Ямный тандыр или ямный является самым древним и незамысловатым по конструкции. Его делают из глины, заранее смешанной с гравием или шамотом.
Существует два подтипа земляной печи:
- Для первого типа выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром до 35 см, которую обкладывают кирпичами. Внизу конструкции проделывают два отверстия для оснащения отличного горения.
- Тип второй печи — это готовые тандыры яйцеобразной формы. Подобные конструкции опускают в прежде вырытую яму, а на поверхности оставляют только горловину. Снизу устройства выполняют спецподдув воздуха, который выводят на поверхность.
Есть сведения, что земляной тандыр применяли еще до нашей эры.
Мобильной
Мобильной тандыр возник не так давно, однако уже успел захватить высокую популярность. Он имеет форму кувшина и делается из термоустойчивой шамотной или каолиновой глины.
Для комфорта использования и мобильности, печная конструкция с обеих сторон восполнена 2-мя ручками из металла. Сверху горловина закрывается специализированной двухуровневой крышкой, снизу размещено поддувало, нужное для растопки печи и извлечения углей.
Постройка тандыра
Конструкция тандыра неимоверно проста, благодаря этому с его строительством сможет справиться даже дилетант. Чтобы приступить к постройке, необходимо сделать необходимые инструменты и материалы.
Инструменты которые понадобятся и материалы
Сделать тандыр собственными руками можно на участке только лишь за одни выходные, если подготовить заблаговременно все необходимые инструменты и материалы. Во время работ потребуются:
Инструменты:
- емкость для смешивания смесей для строительства;
- шпатель шириной около 12 см;
- угловая шлифмашина для нарезания кирпича с отрезным алмазным кругом;
- пузырьковый уровень и правило штукатурное.
Материалы:
- вода и обыкновенная поваренная соль;
- глина шамотная;
- шамотный, шамотный кирпич;
- проволока из стали.
Пример постройки
В таком случае речь пойдёт о строительстве яйцеобразного переносного тандыра. Для этого заранее необходимо соорудить круглую железную платформу с колесами, диаметр которой будет равняться диаметру будущей печи.
Тандыр собственными руками: видео
Как и любой процесс строительства, строительство тандыра из кирпича состоит из нескольких стадий:
- Изготовление древесного шаблона. Чтобы стенки печи были идеальными, выполняют специализированную древесную дугообразную заготовку, параметры которой соответствуют конкретной геометрии печи: высота — 75 см, верхний диаметр внутри — 40 см, нижний внутренний — 60 см.
- Приготовление раствора для строительства печи. Высота тандыра от пола составляет всего три жаростойких кирпича, которые следует посадить на раствор. Для этого перемешивают: воду, шамотную глину и обыкновенную поваренную соль. Получившийся раствор тщательно перемешивают пока необразуется гомогенной, насыщенный массы, по консистенции напоминающей сметану.
- Укладка кирпича. На заблаговременно подготовленную круглую подставку на колесах по самому центру устанавливают шаблон. Дальше делают укладку кирпича: его ставят на ребро, по кругу, один за другим. Когда круг завершен, проверяют уровнем ровность конструкции. Чтобы она не деформировалась, ее обвязывают проволокой.
- Строительство стен. Точно также, равняя стены по шаблону, кладут второй и 3-ий кирпичный ряд. При укладывании 3-го слоя, который имеет наибольшее округление, первый кирпич режется с обеих сторон в виде трапеции и ставится под маленьким уклоном на конструкцию. Все дальнейшие кирпичи подрезаются только с одной стороны.
- Отделка тандыра. Чтобы жар и тепло не уходили, стенки печи снаружи обмазывают толстым слоем шамотной глины при помощи шпателя, в направлении снизу вверх.
- Сушка конструкции. Чтобы высушить печь, в середине разводят маленькой огонь. Уже через два-три дня тандыр готов к работе.
Блюда, которые можно подготовить в тандыре
Тандыр — оригинальная чудо-печка, в которой можно подготовить много апетитных и ароматных блюд: начиная от хлеба и завершая классическим люля-кебабом. Рецепты для тандыра не обходятся какой-нибудь категорией, тут успешно можно пожарить мясо, рыбу, овощи, сделать поразительную выпечку и даже запечь фрукты.
Приготовление еды в печи достаточно хорошо тем, что не просит строгого контроля состояния продуктов, основное: тщательно изучить инструкцию по готовке того либо другого продукта.
Классическим блюдом, которое выполняют в печи, несомненно, считается хлеб. Чурек — национальная еда, которая собой представляет лепешку с хрустящими краями.
Что бы ее приготовить нужны такие компоненты:
- вода — 300 мл;
- мука — 500 г;
- дрожжи — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Из данных компонентов замешивают тесто и оставляют в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Дальше выполняют лепешку весом 500-600 г и отсылают в печь. Готовую лепешку смазывают яичком и декорируют тмином, который придаёт ей необыкновенный запах и вкус.
Не менее вкусной, сочной и ароматной выходит самса с бараниной.
Что бы ее приготовить потребуются:
- вода — 550 мл;
- мука — 1,5 кг;
- бараний жир — 100 г;
- соль — по вкусу;
- желток — 1 шт.;
- мясо (баранина) — 1 кг;
- кунжут — 2 ст. л.;
- лук — 4-5 шт.;
- специи для начинки — по вкусу.
Технология приготовления самсы:
- Из муки, воды, жира и соли замешивают тесто. Его разрезают на маленькие полосы, потом кубиками, после этого из каждого кубика создают лепешку.
- Получившуюся лепешку раскатуют тончайшим слоем, внутрь накладуют начинку из мясного фарша, специй и лука, защипывают края в самом центре.
- Пирожки смазывают желтком и присыпают кунжутом.
- Отсылают самсу в тандыр и запекают пока необразуется румяной корочки.
Тандыр — универсальное устройство, которое даст возможность время проводить на дачном участке не только радостно и интересно, а так же и очень вкусно. В восточной печи можно одновременно готовить несколько очень разных блюд, которые понравятся и детям, и взрослым.
У вас еще нет подобного устройства? Не обязательно бегать по строймаркетам, чтобы его приобрести, можно просто и быстро сделать чудо-печь собственными руками, исполняя все требования и советы мастеров.