Советы по посадке и уходу за кервелем в огороде
Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки запах и оздоровительные свойства кервеля (купыря), выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, применяли в кулинарии и медицине ещё древние греки. У конкретных его сортов развивается корнеплод, вкусовые характерности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, основывающаяся на насыщенности растения, например, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям использовать его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё большого ряда болезней.
Описание растения
Кервель собой представляет однолетнюю низкую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В июле ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается возникновением напоминающих известную всем «кашку» соцветий из меленьких белых цветочков.
Где намного лучше посадить кервель
Стоит ли кервелю особенное освещение и температура
Нетребовательный кервель стоек к морозам (до 12 градусов) и вполне может пристроиться в затенении кронами деревьев сада. При подборе места для посадки необходимо принимать во внимание, что урожайность кервеля возрастает при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнечного света.
Какая почва наиболее подходит для выращивания растения
Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему намного лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.
Как посадить кервель на даче
Сроки посадки кервеля
Начало высевания семян приходится на раннюю весенюю пору. Желание все время иметь свежую зелень кервеля в качестве прекрасно зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (спустя каждые 14 дней) повторению посева аж до середины мая. Летняя жара значительно ухудшает характеристики очень высокого качества растения.
По её завершении посевы возобновляются. Чтобы не заканчивать потребление кервеля ранней весною и поздней осенью, его выращивание из семян осуществляется при помощи подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не требуют отопления.
Как приготовить почву для посадки растения
Приготовление почвы – типовая для многих огородной зелени.
Метр квадратный участка, который предназначен для посева, должен заранее получить:
- — около 20 г калийной соли;
- — до 60 г суперфосфата;
- — 3-5 кг перепревшего навоза.
Обогащённый грунт перекапывают, поливают и нарезают маленькими канавками.
Подготовка семян
Для имеющих довольно продолжительный период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. В первую очередь семена 30 минут отделывают 1%-ным марганцовочным раствором, потом замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.
Как правильно посеять кервель
Зная, как правильно вырастить кервель, квалифицированные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами может колебаться в границах 25-30 см.
Как вырастить кервель на дачном участке: уход за пряной травой
Прореживание всходов и прополка сорняков
Прореживание кервеля делают, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Дальше если потребуется проходит прополка, рыхление грунта и полив.
Полив и подкормка
Забота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля считается нужной частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого созревания следующего урожая необязательна. Совершенствовать плодородность грунта необходимо только перед посевом.
Как получить семена кервеля
В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом варианте семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, цветут в последних числах Апреля, а созревшие семена можно получить в июне.
Всю зиму корнеплоды кервеля, как и множестве прочих огородных культур, прекрасно будут сохранены в погребе (подвале).
Что такое специя из кервеля, отлично знают не только любители мясных, рыбных и других блюд, но и ценители благородного кофейного и чайного ароматов. Чтобы тонкий аромат кервеля не выветрился до недавнего времени времени, нарезку его листьев выполняют прямо перед использованием, а для хранения применяют засолку или замороженную продукцию. Резные линии листьев растения хороши и в виде дополнительного украшения на сервированном столе.