Технология выращивания (разведения) бройлеров на мясо в домашних условиях

Разведение бройлеров: с чего начинать и как развить

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Бройлерная курица — нередкий житель домашнего курятника, ведь это неплохой источник мяса, которое можно получить в довольно минимальные периоды времени.

Впрочем есть определенные нюансы и характерности, которые следует учитывать, чтобы достигнуть успеха в деле выращивания бройлеров.

Рассмотрим их в публикации.

Преимущества выращивания бройлеров

Перед тем как начать разведение бройлеров в своём хозяйстве, необходимо выучить преимущества, и недостатки, которые влечёт за собой это занятие.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Давайте подумаем, почему птицеводы занимаются выращиванием бройлерных кур:

  1. Большая, пригодная к потреблению особь вырастает достаточно быстро — за 40-45 дней, что выполняет её подходящей для разведения даже в сезонном дачном хозяйстве.
  2. Растущие очень быстро породы кур можно держать в течение круглого года, создав им должные условия существования. Допускается также конвейерное содержание.
  3. Мясо у бройлерных курочек нежное, вкусное и быстро готовится.
  4. Птицевод всегда уверен в качестве своей продукции, потому как знает, чем питались и лечились его подопечные, какой за ними был уход.
  5. Можно заблаговременно высчитать расходы на корм, потому как на выращивание таких кур уходит определённое кол-во времени, и нет смысла содержать и кормить их длительнее требуемого срока.
  6. Бройлерам не требуются площади для выгула, их основная задача — есть и набирать массу.
  7. Тушка бройлерной курицы быстро и легко ощипывается.
выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Каких бройлеров нужно брать на мясо: отличные породы

Бройлер — это не наименование породы. Глагол «to broil» в английском значит «жарить на вертеле», а бройлерами именуется молодая домашняя птица, выведенная собственно для того, дабы получить много нежного молодого мяса.

Рассмотрим самые популярные сельскохозяйственные породы, которые применяются для быстрого получения приличного количества мяса:

    РОСС-308. Уникальны курочки этой породы тем, что при правильном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в день и уже через шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать примерно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост невысокий.

    выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

РОСС-708. Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, однако нередко тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости развития и быстрой готовности к забою.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

КОББ-500. Очень быстро набирает массу мышц и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что выполняет её пригодной к забою. Стоимость изготовления такого мяса довольно невелика. У курицы большие ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одного и того же размера. Для высокой продуктивности рекомендуется активно откармливать в первый месяц жизни. Оперение белого цвета, кожа у тушы оттенка желтого.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Бройлер-М. Порода считается гибридом небольших кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса выросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца — около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и считаются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в течении года. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются многофункциональными. Они не выделяются мощным телосложением, и это дает возможность содержать их в намного небольших условиях, чему содействует и спокойное поведение птицы описываемой породы.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания 2-ух Корнишей со стороны петуха и 2-ух Плимутроков со стороны курицы, из-за чего считается четырёхлинейным мясным кроссом. Отлично набирает массу при сравнительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Выделяется высокой выживаемостью и быстрым ростом, а еще высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост считается не только плюсом, но и минусом породы, потому как при этом не успевают окрепнуть кости, что повлечет за собой определенные сложности, благодаря этому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Гибро-6. Сродни предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов каждый день. Выделяется хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Отлично оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их необходимо с 5 месяцев лимитировать в корме из-за хрупкости костей.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Смена. Одна из самых распространенных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в день, яйценоскость среднего уровня — около 140 яиц от курицы. Встречается высокая способность к жизни у цыплят, впрочем необходимо ответственно отнестись к их содержанию в первый день, поддерживая температуру на 2-3 градуса больше уличной.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Какую модель лучше применять

Для разведения на собственном участке бройлеров не потребуется большого стартового капитала, но есть необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Квалифицированные птицеводы не рекомендуют начинать с больших объёмов.

Рекомендуется эксперементировать с нескольким особями в качестве начального навыка, а еще для получения информации о своих возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.

Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:

  • в виде яиц для их инкубации;
  • однодневных цыплят для выращивания;
  • подрощенных, более взрослых цыплят.
выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Покупка и инкубация яиц

Приобретать яйца мясных гибридов для инкубации есть смысл, когда предполагается постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется специальное оборудование, которое стоит больших денег.

Если у птицевода оно уже есть, приобретение яиц будет самым предпочтительным способом обзавестись живностью, потому как яйца стоят намного дешевле всего.

Такая модель имеет, впрочем, конкретные опасности:

  • яйца могут быть бракованными или просроченными;
  • полученная порода может не отвечать ожиданиям;
  • смертность цыплят при этом способе выведения наиболее высока.

Уменьшить опасности можно, только приобретая товар у хорошего поставщика.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Покупка однодневных цыплят

Решив приобрести суточный молодняк, следует заранее побеспокоится о его должной перевозке, ведь птенцы очень уязвимы. Эта модель очень сильно распространена, хоть и намного дороже предыдущей.

Зато в данном варианте птицевод может высчитать собственные вытекающие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Есть некоторый риск падежа приобретённой птицы, очень часто обусловленный ошибками содержания.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Покупка выросших цыплят

Практикуется также покупка несколько выросших цыплят.

При этом цена возрастает Каждый день их жизни за счёт затрат на содержание:

  • на корм;
  • на освещение;
  • на обогрев;
  • на лекарства и витамины;
  • на предметы ухода и т. д.

Впрочем и опасности падежа значительно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент существенно уменьшается.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Какие условия понадобятся для разведения бройлеров

В доме требуется обеспечить бройлерам уютные условия содержания для того, дабы получить к сроку планируемое кол-во мяса:

  • помещение должно быть безоконным и отлично проветриваться. Существенный фактор: убедитесь, что у грызунов и других вредителей туда нет доступа. Перед заселением помещение следует промыть и провести дезинфицирующую обработку 2%-раствором каустической соды. Также следует продезинфицировать инвентарь;
  • в качестве подстилки лучше всего применять стружку из дерева или лузгу подсолнечника, заранее Удостоверившись в том, что в ней отсутствует плесень, пыль, примеси веществ на основе химии и др. При напольном содержании важно наблюдать, чтобы плотность живой массы на квадрат не была выше 34 килограммов, другими словами в первый день это может составлять от 30 до 40 особей, после месячного возраста — 10–15 особей;
  • при клеточном содержании, которое намного лучше в плане эпидемической безопасности, рекомендуется на один квадрат помещать до 18 цыплят и до 9 больших особей. В одной клетке рекомендуется содержать от 3 до 5 курочек, однако не больше 10 одновременно. При этом конструкция клетки такая, что все особи должны получать доступ к корму одновременно. Изготовление клеток просит расходов, которые, тем не менее, окупятся, если регулярно практиковать разведение птицы, и потом экономность способа увеличивается если сравнивать с напольным содержанием;
  • В первые неделю жизни цыплятам необходимо гарантировать температурный режим около +32–34°С, на второй неделе температура уменьшается до +30°С, на третьей — до +27°С. В дальнейшем необходимо придерживаться +21–22°С. Конечно, в зимнее время разведение бройлеров может быть только если есть наличие отапливаемого курятника;
  • не надо оснащать курятник яркими лампами, но необходимо учитывать, что освещение обязано присутствовать в первые 2 недели круглые сутки, в дальнейшем свет отключается на час в день. При этом места приёма пищи и проживания цыплят обязаны быть отлично освещены;
  • обязательно помещение должно проветриваться, однако нельзя допустить сквозняков — они губительны для мясных гибридов;
  • при содержании домашнего стада на полу следует установить в курятнике большое количество кормушек и поилок, чтобы у любой курицы был свободный доступ к еде.

При клеточном содержании кормушки и поилки выполняются съёмными для того, чтобы иметь шанс их часто мыть. Кормушки крепят вдоль передней стенки клетки, поилки — над ними. Чтобы не было распространения болезней посуду нужно постоянно мыть и иногда обеззараживать, тем более для последующих партий;

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Чем кормить

В вопросе выращивания мясных гибридных кроссов на натуральные механизмы в их вскармливании рассчитывать не приходится. Это быстрорастущее мясо, растить которое следует, придерживаясь чётких схем кормления, по желанию получить запланированную массу в короткие сроки.

Каждый период недолгой жизни этой птицы просит определённого набора нужных веществ. Есть готовые комбикорма, которые соответствуют каждому такому периоду.

Некоторые птицеводы, обладающие опытом в разведении бройлеров, имеют прекрасную возможность путём проб, изучив материал, сочетать корм собственноручно.

Многим фермерам удаётся подготовить комбинированный корм в собственном хозяйстве, тем более если в нём есть отходы молочного производства, огородная зелень и так дальше, и это существенно снижает цену прокорм бройлеров и, исходя из этого, повышает рентабельность их содержания.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Традиционная схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём видам корма, чередующимся постепенно в согласии с возрастом поголовья:

  • предстартовому, который дают цыплятам в первые пять дней их жизни;
  • стартовому, которым вскармливают подрастающее стадо до месячного возраста;
  • завершальному, являющийся основным питанием до забоя.

Цыплят первых пяти дней

Тут же после вылупления цыплята должны получить сладкое питьё: литр воды с разведённой в нём чайной ложечкой сахара.

Вслед за первым водопоем многие птицеводы советуют в качестве первого кормления давать рубленое варёное яйцо, впрочем иные им возражают — это будет причиной расстройства пищеварения у молодняка, и рекомендуют совсем не давать влажный корм, а предлагать пшено, смешанное с яичным порошком.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Для желающих своими силами сделать предстартовый корм есть такой рецепт: кукуруза — 50 %, пшеница или пшеничные отруби — 16 %, сухое молоко — 13 %, соевый шрот — 13 %, ячмень — 8 %.

Цыплята этого возраста в среднем съедают около 10 граммов корма в день, каждый день делая больше дозу, и к двухнедельному возрасту употребление становится больше до 25 граммов в день.

В первую очередь в свободном доступе должна быть свежая вода, в которую когда это необходимо добавляют или 1–3 кристалла марганцовки, или сахар (глюкозу).

Цыплят от 6-ти до 30 дней

Шести-семидневных цыплят переводят на стартовый комбикорм, и в таком возрасте его необходимо увлажнять, приготавливая мешанки на сыворотке, добавляя творог, пивные дрожжи, рубленое яйцо, яичную скорлупу, лук, который борется с паразитами в кишечнике. Понемногу добавляя в корм зелень, можно доводить её долю до 10 %.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Для желающих своими силами сделать стартовый комбикорм есть такой рецепт: кукуруза — 48 %, соевый шрот — 20 %, пшеница — 12 %, рыбная мука — 7 %, пивные дрожжи — 5 %, травяная мука — 3 %, молоко — 3 %, кормовой жир — 3 %, мел — 1 %.

Нормы употребления корма 1–4-недельной птицей — 20–120 граммов в день.

До 10-дневного возраста молодых курочек кормят 8 раз в день небольшими дозами. Когда они склёвывают все предложенное, им подсыпают новую порцию корма.

В воду иногда продолжают добавлять марганцовку.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Откорм бройлеров на убой

Спустя месяц после рождения птицу переводят на завершальный комбикорм и откармливают для самого большого набора веса до достижения двухмесячного возраста.

В комбикорм приветствуется добавление отходов пищи:

  • картофельных очисток;
  • овощных обрезков;
  • кожуры вареных овощей, яичной скорлупы;
  • хлебных остатков и так далее.

Впрочем следует наблюдать за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.

Для желающих своими силами сделать стартовый комбикорм есть такой рецепт: кукуруза — 45 %, жмых — 16 %, пшеница — 14 %, ячмень — 8 %, пивные дрожжи — 5 %, рыбная мука — 4 %, мясокостная мука — 3 %, кормовой жир — 3 %, травяная мука — 1 %.

В день на втором месяце жизни бройлер потребляет от 140 до 160 граммов корма.

выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

Профилактика заболеваний и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвергается заболеваниям другой домашней птицы.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, следует своевременно и постоянно выполнять профилактические процедуры:

  1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных болезней, к примеру, выпаивая препаратом «Энроксил», разведённым в водной массе в соотношении 1 миллилитр средства на литр воды.
  2. Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник».
  3. На 11 день птенцов вакцинируют от заболевания Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном сосуде, можно иммунизировать 50 голов.
  4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
  5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от заболевания Гамборо в той же дозировке.

  • На следующий, 19 день, проходит повторная витаминизация.
  • Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре воды для питья.
  • С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.
  • выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

    Сколько растут бройлеры на мясо и когда лучше разрезать

    Потому как основная цель при выращивании бройлеров — получение в короткие сроки максимально приличного количества мяса, нет смысла содержать их длительнее положенного срока: после они набирают вес не быстро или совсем останавливаются, а кушают при этом как и раньше много. Масса набирается как правило за счёт жира.

    Качества вкуса мяса также меняются в худшую сторону: оно становится жёстким и сухим.

    В зависимости от породы птица готова к забою уже через 6–8 недель.

    Выход мяса бройлера от живого веса

    Выход мяса — это разница веса потрошённой и ощипанной тушы без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.

    выращивание, разведение, бройлер, мясо, домашний, пивные дрожжи

    Считается, что у бройлеров это значение меняется от 60 до 80 %, усредненный выход — 70 %. Впрочем многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых заболеваний и других факторов.

    Чтобы вырастить бройлеров, следует поработать — это дело очень непростое, впрочем с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы времени много не занимает, а на выходе выходит вкусное и нежное мясо, существенно превосходящее качеством магазинное.