Температура у свиней какая должна быть, лечение повышенной, симптомы отклонений от нормы

Какая температура у свиней считается нормальной?

температура, свинья, лечение, симптом

При выращивании домашнего скота нередко доводится встречаться с тем, что он болеет. Благодаря этому нужно обладать информацией про то, как необходимо оказывать первую помощь животным, в каких вариантах нужно вызвать ветеринара, какие телесные критерии являются нормой для выращиваемой скотины. Из данной публикации вы узнаете, какая должна быть температура тела у свиней и что сделать при её повышении.

Какая температура считается нормой

Как и для человека, для свиней есть нормы температуры тела. Увеличение или понижение данного показателя говорит о развитии заболевания у животного. Такой признак может возникать в одиночку либо сопровождаться иными признаками ухудшения здоровья — к примеру, отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, вялостью, угнетённым видом.

Нормы температуры тела зависят от возраста животного. Они также могут колебаться в зависимости от породы и пола.

У больших особей

Стандартным показателем для данной категории считается температура +38…+39°С. Довольно большие показатели — в границах 0,5°С — как правило наблюдаются у самок. Почти всегда температурное увеличение у женских особей происходит в период беременности, кормления либо половой охоты.

температура, свинья, лечение, симптом

У молодняка в зависимости от возраста могут быть различные температурные показатели тела. Колебания эти небольшие — в границах 0,5–1°С.

температура, свинья, лечение, симптом

Новорождённых

Если новорождённому поросёнку поставить термометр, то он в норме должен демонстрировать +38…+39°С. Необходимо взять во внимание, что в первые часы после рождения, в зависимости от климата в помещении, где содержатся малыши, температура может резко падать. К примеру, при +15…+20°С в свинарнике у поросят она уменьшается на 1–1,6°С, при +5…+10°С — на 4–10°С.

температура, свинья, лечение, симптом

Здоровыми считаются малыши до 1 года, у которых температура тела не будет больше порога в +40°С и не снижена ниже критерия +38°С. Несущественная гипертермия наблюдается в жару. Если при налаживании климата в свинарнике температура тела у малышей пришла в норму — значит, бояться за их здоровье не стоит.

Старше года

Для здоровых молодых особей, которые уже достигли годовалого возраста, специфична температура тела от +38°С до +39°С.

Причины и признаки увеличения

Причин жара или понижения показателей температуры у свиней может быть очень много. Вот ключевые из них:

Наименование болезни Температура тела, °С Дополнительные симптомы
Рожа 41–42
  1. Красные пятна по телу.
  2. Нет аппетита.
  3. Вялое состояние.
  4. Чередование запоров и поносов (возможно с кровью).
  5. Омертвление поражённых кожных участков.
Грипп 41–42
  1. Кашель.
  2. Чихание.
  3. Обильные носовые выделения и глаз.
  4. Утрата ощущения голода.
Дизентерия 41–42
  1. Понос.
  2. Внезапное похудание.
Чума 40,5–41 и выше
  1. Замедленные движения.
  2. Вялое состояние.
  3. Снижение аппетита либо полный отказ от еды.
  4. Регулярное зарывание в подстилку.
  5. Рвота.
  6. Запоры.
  7. Выделения слизи и гноя из носа и глаз.
Воспаление дыхательных органов 41–42
  1. Кашель.
  2. Учащённое и трудное дыхание.
Ящур 40–42 и выше Афты на пятаке.
Паратиф 41–42
  1. Извращение аппетита.
  2. Диарея.
Пастереллёз 40–41
  1. Вялость, угнетение, слабость.
  2. Диарея с примесью крови.
Аскаридоз 40–41
  1. Кашель.
  2. Утруднённое дыхание.
  3. Рвота.

Заподозрить, что у животного жар, можно при наблюдении подобных признаков:

  • у скотины уменьшается активность;
  • свинья чрезмерно возбуждена;
  • она предпринимает постоянные попытки уединиться, зарыться в подстилку;
  • отказывается от еды либо ест малыми дозами;
  • на её теле присутствуют краснота, высыпания, припухлости, нарывы;
  • поменялись в цвете и консистенции выделения;
  • встречается понос или диарея, рвота;
  • возникла дрожь в теле;
  • походка стала шаткой, сомневающейся;
  • щетина потускнела;
  • стали красными глаза;
  • животное сложно дышит.

Заболевания и, как последствие, температурное увеличение могут формироваться по следующим причинам:

  • несоответствие условий содержания рекомендуемым нормативам;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • несбалансированный рацион, питание не качественными кормами, поение грязной водой;
  • травмы;
  • инфицирование от иного животного.
    температура, свинья, лечение, симптом

Не всегда гипертермия указывает на присутствие заболевания в организме. Она может происходить, в том числе, если животные содержатся в условиях больших температур, духоты. Если отсутствуют дополнительные симптомы, нужно проверить температурные параметры в свинарнике и привести их в норму. Быстрее всего, это приведёт к тому, что нормальной станет и температура тела у зверей.

Чем мерить температуру

Есть несколько вариантов, как выяснить, в норме ли показатели температуры у свиньи. Квалифицированные свиноводы формируют, если ли у животного жар, прикосновениями рукой к ушам, пятаку и конечностям. Если они горячие, то, быстрее всего, возникла лихорадка.

Чтобы выяснить точные критерии, нужно воспользоваться приборами для измерений. Мы выбрали ряд советов, как примерить температуру животного при помощи разных термометров.

Ртутный термометр

Традиционный термометр со ртутной шкалой действительно подходит не только для человека, но и для свиньи. Прежде чем воспользоваться им, хозяину следует разместить животное к себе, так как термометр нужно будет использовать ректально. Свинку необходимо положить на левый бок, её хвост переставить в правую сторону, погладить, почесать за ухом и с боковой стороны, ласково с ней заговорить и осторожно, небыстрым движением, словно ввинчивая, ввести наконечник прибора в задний проход. Заранее наконечник необходимо промазать вазелином, растит. маслом, жиром, чтобы он лучше вошёл в анальное отверстие. Время измерения — 10 минут.

температура, свинья, лечение, симптом

Такой способ не подходит для хозяев больших зверей с непростым характером. Благодаря этому здесь нужно будет искать альтернативные варианты, к примеру, измерение электронным прибором.

Точные критерии можно получить лишь во время использования ректального способа. Прикладывание термометра к телу животного неинформативно — подкожный жир может быть гораздо прохладнее, так как плохо пропускает тепло.

Электронный термометр

Пользоваться этим прибором легче, потому как он показывает результат намного быстрее, чем ртутный термометр, — максимум в течении одной минуты (про готовность результата прибор сообщит звуковым сигналом). Также он безопаснее — при случайном нарушении целостности корпуса не происходит вытекания опасного вещества, как в случае со ртутным термометром.

температура, свинья, лечение, симптом

Необходимо помнить про то, что прибор после использования необходимо обеззараживать. Не разрешается применять один непродезинфицированный термометр у нескольких особей по очерди.

Ветеринары применяют намного удобнее и актуальные приборы — пирометры. Они дают возможность мерить температуру тела бесконтактным способом. Рабочий принцип построен на действии инфракрасных лучей. Этот прибор нужно только поднести к свинье на расстояние 5–8 см, и на экране высветится результат. Время получения данных — 1 секунда. Погрешность составляет только лишь ±0,4°С.

температура, свинья, лечение, симптом

Что сделать при очень высокой температуре

Если обнаружилось, что у животного гипертермия, его без промедлений следует разделить от остального стада. При чрезмерно больших показателях и обнаружении симптомов, указывающих на развитие опасного заболевания, нужно обратиться за ветеринарной консультацией.

Если дополнительные подозрительные симптомы не проявились, то нужно какое то время посмотреть за животным, поместив его в рекомендованный для свиней климат. Еще одно измерение температуры необходимо производить через 1–1,5 часа.

Своими силами сбивать температуру не надо. Следует установить причину гипертермии и приступить к её излечению. Возможно, потребуется антибиотикотерапия, расписать которую должен лишь ветеринар.

Рекомендации опытных скотоводов

Чтобы не допускать развития заболеваний и гипертермии, стоит прислушаться к следующим советам:

  1. Содержать новорождённых поросят необходимо при температуре +12…+15°С и влаге не выше 60%.
  2. Содержание больших особей должно выполняться в условиях +20…+22°С, влаги 65–70%, отличной вентиляции.
  3. За животными нужно регулярно смотреть, чтобы своевременно заметить и изолировать заболевшую особь.
  4. Один раз в году зверей должен смотреть ветеринар.
  5. В свинарнике должна поддерживаться чистота — его необходимо убирать если потребуется. Дезинфекцию приходится проводить 1 раз в году.
  6. Важно проверять качество корма, который попадает в кормушку. Он обязан быть качественным, свежим, без признаков плесени.
  7. Зверей следует поить нехолодной питьевой водой.
    температура, свинья, лечение, симптом

Итак, температурное увеличение тела у свиней встречается особенно часто и может указывать на то, что животное заболело. Если критерии превышают норму на 1–2°С, то это повод обратиться за незамедлительной ветеринарной помощью. Только мастер установит точную причину гипертермии и назначит эффективное лечение.