Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Теплица из рам для окон собственными руками: 5 шагов для повторного применения б/у остекления

Рамы исчезать не должны – их всегда можно приспособить к полезному делу!

В данной статье я расскажу, как выстроить из рам для окон теплицу. Задача эта слишком трудоемкая, тем более если мы хотим получить не кратковременный парник, а постоянное сооружение, но и результат стоит того. Еще одно применение старых рам позволяет значительно сэкономить на остеклении теплицы, так что повозиться однозначно стоит.

Аналогичные строения можно сооружать по различным схемам, потому тут я опишу единые правила постройки, опробованные на самом деле. Разобравшись, что к чему, вы сумеете вносить в предложенный мной алгоритм корректировки в согласии с вашими желаниями к итоговому результату.

Работы по подготовке

Этап 1. Фундамент

Теплица из рам оконных собирается по принципу конструктора, и очень сложным моментом тут будет поиск самих рам. В основном, к постройке приступают после капремонта дома за городом, когда возникает несколько окон после замены.

Ведь выкинуть жалко, а пристроить к какому-либо делу – хочется. Но, к сожалению, для достаточно конструкции большого размера такого количества недостаточно, потому приходится ходить по соседям и выпрашивать, выменивать или приобретать неиспользуемые окна.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Вот что нам необходимо!

Как правило для строительства строений закрытого грунта применяются типовые конструкции из дерева, и собственно про них я и буду говорить в публикации. Из Пластиковых окон тоже можно начинать строить парники и теплицы, однако это – удовольствие не из дешевых, и потому этот вариант компоновки почти что не встречается.

Но тем не менее, допустим, что требующееся кол-во остекленных рам у нас есть. Теперь нам следует как-то установить их на почве.

И тут нам необходимо заложить хоть какое-нибудь основание: без фундамента вообще разрешено делать только очень маленький парник, потому как капитальное сооружение неизбежно будет проседать под своей тяжестью.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Основание из бруса на кирпичных столбиках

Вариантов благоустройства основания для теплицы из рам несколько, и их я охарактеризую в таблице ниже:

Материал Характерности
Дерево Самый обыкновенный способ дать теплице нужную форму и одинаково распределять нагрузку на грунт – установить ее на основу из брусьев из дерева. Обвязка из толстого, пропитанного мастикой бруса ложится на поверхность или чуть-чуть заглубляется, и уже на ней сформировывается каркас для остекления.

Свойства эксплуатации подобного основания удовлетворительные, однако с годами даже отделаная водозащитным составом древесина утрачивает надёжность. Так что замену брусьев (а это означает, и полную реконструкцию теплицы) необходимо проводить не реже, чем раз в 5 – 7 лет.

Кирпич Столбчатое или ленточное кирпичное основание – прекрасный вариант с точки зрения надежности и прочности. Кладка, выполненная из кирпича, сложенная по всем правилам, выдержит существенную нагрузку, также, она же служит добавочной тепловой изоляцией в слое грунта теплицы.

Недостатком считается большая цена хорошего строительного камня – тем не менее, для экономии можно применять и бывшие в использовании кирпичи.

Бетон Ленточный фундамент из бетона или столбчатая конструкция из блоков сделанных из бетона – совершенное основание для капитальной теплицы. Бетонная полоса или блоки, армированные стальным прутком, способны выдержать большие нагрузки, при этом гидрозащита подземных частей рулонным кровельным материалом или мастикой эффектно оберегает бетон от разрушительных процессов под влиянием влаги.

К минусам подобного решения можно отнести существенную сложность благоустройства и серьезные денежные затраты.

Решив сделать собственными руками такую теплицу, я остановился на комбинированном варианте:

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Прежде чем сделать теплицу из рам для окон, необходимо залить приблизительно этот фундамент

  1. В первую очередь с участка снял слой полезной почвы на глубину примерно тридцать сантиметров. Почву сложил отдельно и затем использовал для формирования грядок.
  2. На выровненном участке разметил фундамент будущей теплицы и выкопал канавы глубиной 50 см и шириной 40 см.
  3. На днище каждой канавы засыпал песок слоем 10 см и тщательно уплотнил подушку.
  4. Установил опалубку из старых досок, выстелил ее уплотненным полимерным этиленом и залил ленточное бетонное основание. Взамен армировки стальным прутком добавил в раствор битый камень.
  5. После первой полимеризации бетона снял опалубку и накрыл фундамент полимерным этиленом чтобы не было пересыхания.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Брус сверху основания из бетона

  1. Через 25 дней (в норме необходимо ждать 28 — 30 суток, но я немного не дотерпел) снял полимерный этилен и смонтировал на основании из бетона обвязку из бруса сечением 150 мм. Под брус подложил 2 слоя рулонного кровельного материала для водоизоляции.
  2. На углах совместил брусья в половину дерева и закрепил на бетоне анкерными болтами. Сами детали из мебели обработал водозащитным составом.

Естественно, эта схема не считается единственно потенциальной. К тому же – она относится к достаточно трудоемким, потому для теплиц намного проще можно применять либо только брусовую обвязку, либо только бетонную ленту.

Этап 2. Возведение каркаса

Рукодельная теплица из рам для окон в большинстве случаев собирается на каркасе. Он собой представляет нижнюю и верхнюю обвязку, соединенную стойками в вертикальном положении на углах.

В случае, когда стены теплицы имеют существенную длину (4 м и более), стоит увеличить каркас дополнительными вертикальными опорами.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Крепление стойки на нагель

  1. В моем случае в роли обвязки снизу выступал брус, уложенный на фундамент из бетона. По обоим бокам я обшил его досками с подобными расчетом, чтобы они выступали над брусом минимум на 100 мм.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Крепление стоек вырубкой или с накладкой

  1. На углах я установил стойки из бруса сечением 50х50 мм. Опоры закрепил шурупами, притянув их к доскам обвязки снизу.
  2. Верхнюю обвязку сделал из подобного же бруса, закрепив ее на опорах.

Теплица мне необходима была маленькая, потому дополнительные опоры и усиливающие поперечины я не ставил. Если же вам понадобится сооружение внушительных размеров, то стоит выстроить все нужные чертежи и увидеть, где можно будет увеличить конструкцию стойками, подкосами и т.д.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Приблизительная схема каркаса

Этап 3. Кровля

Дальше постройка теплицы учитывает оборудование кровли. Тут следует иметь в виду, что ложить рамы на крышу можно лишь в ом случае, если каркас у вас имеет существенный прочностный запас.

Намного чаще крышу покрывают либо канальным поликарбонатом, либо пленкой на основе полиэтилена – так нагрузка на систему стропил будет намного меньше.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Собственно завершальный вариант я и подобрал:

  1. Из доски 100х25 мм вырезал стропильные системы. Снизу каждой стропильной ноги сделал выборку под верхнюю обвязку.
  2. Совместил стропильные системы попарно, а потом скрепил их с коньковым брусом.
  3. На стропильные системы х закрепил раму для открывающегося окна.
  4. Получившийся каркас кровли при помощи 2-ух подручных поднял на тепличный каркас, установил на верхней обвязке и закрепил стропильные системы железными накладными пластинами.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Такая армированная пленка подойдет для кровли

  1. Сверху накрыл кровлю светостабилизированной пленкой (и скаты, и фронтоны), оставив открытым только отверстие для форточки.

Минус таткой кровли понятен: пленка не выделяется прочностью к механическим действиям, и практически гарантированно ее понадобится менять через два-три года.

С другой стороны, расходы по кровельному обустройству будут очень маленькими, а меньшая (если сравнивать со стеклом или поликарбонатным пластиком) светопроницаемость полимерного этилена возмещается добавочным освещением, проникающими через стенки из рам для окон.

Сборка теплицы

Этап 4. Установка рам

Теперь наше строительство подходит к последним этапам: нам необходимо установить рамы окон, повесить двери и форточки, а еще оборудовать помещение внутри.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Установка рам на углу

Начинаем описание с монтажа рам:

  1. Старые рамы окон перед монтажем на каркас необходимо приготовить. Эта подготовка состоит в демонтаже петель и запорных компонентов, устранении наиболее явных повреждений, замене разбитых стекол и т.д.

Менять стекла стоит после окончания монтажа: так меньше опасность разбить новое окно во время установки.

  1. Устанавливать изделия начнем с угла. Первое окно ставим возле вертикальной опоры на нижний брус, выравниванием и отмечаем к каркасу при помощи металлических накладок.
  2. Следующие конструкции устанавливаем с небольшими зазорами, соединяя стальными пластинами на саморезах.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Рамы объединяем пластинами на саморезах

  1. Если теплица (ну вдруг вам так посчастливилось!) собирается из окон ПВХ, то состыковывать некоторые конструкции намного лучше при помощи балконного соединителя. Стоит он дешево, фиксируется просто (выступы защелкиваются в пазах соседних рам), зато обеспечивает очень прочную фиксацию.
  2. После того как произошла установка всех рам щели между ними заполняем пеной для монтажа.
  3. С наружной стороны на каждую щель набиваем тонкую древесную рейку – она не только будет помогать минимизации потерь тепла, но и послужить добавочным ребром жесткости.

С первым рядом рам все понятно, но так высота конструкции будет составлять не больше 1400 – 1600 мм. Если вы желаете сделать теплицу выше, то расстояние между верхним краем ряда установленных рам и верхней обвязкой намного лучше натянуть пленкой.

Устанавливать второй ряд рам (пускай и укладывая их на бок) я бы не стал – чрезмерно неустойчивым выходит основание.

Этап 5. Двери и форточки

Мало выстроить теплицу – необходимо ее оснащать поэтому, чтобы обеспечить для растений допустимый климат. И если в отношении тепла все может зависеть от герметичности корпуса, то про вентиляцию необходимо подумать отдельно.

Дверь в обеспечении притока чистого воздуха в пространство помещения теплицы роли почти что не играет. Благодаря этому я применяю наиболее простую конструкцию на древесной раме, обтянутой несколькими полиэтиленовыми слоями. Её я фиксирую на обыкновенных петлях и оборудую простым запором, удерживающим полотно двери в состоянии «закрыто».

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Дверь на каркасе из бруса

Куда важнее, чтобы в теплице были эффектно работающие форточки. Кажется, ответ на вопрос, как выполнить окно в теплице, очень прост – бери и используй любую из форточек на рамах, из которых теперь состоят стены.

Но А дело все в том, что подобные окна нужно будет открывать и закрывать своими силами в зависимости от температуры в середине парника — а это довольно хлопотно, причем обязательно есть риск пропустить определенный момент.

Автоматическое окно, которое открывается и закрывается в зависимости от температуры, лишено таких недостатков. Легче всего оснащать его специализированным гидроцилиндром, но цена подобного устройства некоторым может показаться излишне высокой.

Потому в данном разделе я расскажу, как сделать конструкцию с подобным функционалом собственными руками из средств находящихся под рукой:

  1. Беру готовую маленькую створку или делаю ее из профбруса. На раме устанавливаю осевые петли – таким образом, чтобы створка поворачивалась вокруг горизонтальной оси, и в вертикальном (или наклонном, если мы делаем конструкцию на одном из кровельных скатов) положении была полностью закрыта.
  2. С наружной стороны к нижней перекладине форточки прикрепляю брусок из дерева – он будет играть роль груза для автоматизированного закрывания.
  3. Банку заполняю жидкостью (я применяю тосол, но вполне можно брать и воду) приблизительно на 40% и плотно закрываю. В крышку устанавливаю тонкую трубку.
  4. Емкость с тосолом и трубкой надежно закрепляю под коньком теплицы.
  5. Вторую банку (меньшего объема) также закрываю крышкой с трубкой. В крышке проделываю отверстие диаметром 3 мм для доступа воздуха. Заполняю банку тосолом с подобным расчетом, чтобы край в низу трубки был погружен приблизительно на 10-12 мм.
  6. В верхнюю перекладину рамы открывающейся форточки вбиваю длинный гвоздь, к которому надежно подвешиваю малую банку.
  7. Соединяю две емкости гнущимся шлангом.

Теплица из оконных рам своими руками 5 этапов монтажа

Рукодельная автоматическая форточка: 1) противовес; 2) рама; 3) ограничитель; 4) подвес для меньшей емкости

Самооткрывающиеся окна в теплице работают по следующей схеме:

  1. Во время температурного повышения жидкость из верхней емкости будет испаряться и по шлангу поступать в нижнюю емкость. Стоит еще сказать что. Сыграет роль увеличения давления при расширении тосола.
  2. Благодаря этому будет становиться больше вес, воздействующий на верхнюю перекладину форточки, и форточка будет открываться, впуская чистый воздух.
  3. При уменьшении температуры будет наблюдаться обратный процесс: жидкость будет втягиваться в верхнюю (непроницаемую) емкость, и форточка закроется под своей тяжестью.

Прежде чем делать подобную конструкцию основой всей системы вентилирования, ее необходимо настроить, выбрав идеальные объемы жидкости для надёжного срабатывания системы.

Собственно, на этом обустройство парника не кончается: необходимо заложить в середине грядки, провести дорожки, если это рассчитано проектом – установить освещение и дополнительный обогрев. Но во всяком случае конструкция выходит вполне хорошей и практичной!

Заключение

Теплица собственными руками из старых рам для окон может быть сделана даже теми садоводами, которые прежде не имели отношения к строительным работам и проектировке. Ее конструкция очень проста, и потому, прочитав советы в тексте и изучив видео в данной статье, можно собрать данное строение быстро и с сравнительно небольшими затратами.

Если такая идея вас заинтересовала, то все появляющиеся вопросы можно будет задавать в комментариях ниже: если смогу – в первую очередь посоветую что-нибудь практическое!