Термическая обработка пчел от клещей Варроа: как выполнить термокамеру собственными руками
Насекомые, как и остальные организмы, очень часто поражаются не только бактериальными заболеваниями, но и вредителями, которые ухудшают общее состояние организма и увеличивают смертность.
Сегодня мы поговорим про то, что такое термокамера и как она укрепляет здоровье насекомых. Побеседуем об отделке пчёл и расскажем, как создать аппарат дома.
Описание и рабочий принцип
Начинаем с того, что же такое термическая камера.
Начинающие пчеловоды могут не догадываться про то, что насекомые очень часто поражаются разными вредителями, с которыми необходимо бороться, иначе вы либо потеряете существенную популяцию, либо получите полностью больной рой, который не способен давать ожидаемое кол-во продукции.
Термическая камера — это маленькой ящик, который с виду напоминает плиту газовую в миниатюре без конфорок. Он имеет вставки из стекла, которые дают возможность следить за процессом, и полость, которая нагревается и вентилируется. Питание выполняется с помощью электричества.
Идеальной спецификой камеры считается то, что пчёлы совсем не реагируют на подобную температуру, потому как она для них вполне оптимальна. При этом обработка пчёл в камере ещё и увеличивает их стойкость к грибковым заболеваниям, а еще снижает процент насекомых, поражённых вирусными инфекциями.
Термокамера собственными руками
Покупные варианты есть в продаже в маленьком количестве, а их стоимость заставляет взять в руки ножовку и шуруповерт. Благодаря этому дальше мы будем учиться делать термокамеру собственными руками.
Инструменты и материалы
Начинать любое изготовление необходимо с закупки инструментов и материалов. Мы предоставляем перечень наиболее рентабельных материалов, из которых вы сумеете сделать подходящий вариант термокамеры:
- Деревянные бруски 3х3 см.
- Фанера, толщиной в 6 и 10 см.
- Шурупы для дерева.
- Шуруповёрт.
- Пила.
- Силиконовый клей.
- Стекло.
- Лампы с нитью накала по 60 Вт — 4 шт.
- Электрический кабель.
- Блок питания.
- Термометр.
- Мини вентилятор по типу кулера в неподвижном компьютере.
Последний пункт можно заменить на внешний водяной термостат, однако в подобном случае общая цена возрастёт.
Инструкция по изготовлению
Для начала вам необходимо набросать чертёж, который станет отображать настоящие размеры устройства. Так как мы делаем термокамеру под собственные нужды и под определённое кол-во семей, то и размеры стоит ставить комфортные собственно для вас.
Как только вы сформировались с длиной, высотой и шириной конструкции, следует перейти к созданию каркаса.
- Режем бруски и формируем каркас.
- Режем фанеру 6 мм и закрепляем её к стенкам при помощи шуруповёрта.
- Берём часть 6 мм фанеры и выполняем в ней круглый или квадратный вырез, который станет служить смотровым окном.
- Закрепляем стекло с наружной стороны выреза, применяя при этом силиконовый клей. Поклеить необходимо поэтому, чтобы вырез в фанере, который меньше стекла, находился под этим самым стеклом. Приклеивать изнутри небезопасно, так как любой клей при нагревании может выделять опасные вещества.
- Закрепляем фанеру с приклеенным стеклом на верх термокамеры.
- Из толстой фанеры делаем днище.
Дальше нам необходимо поставить лампы и вентилятор. Лампочки накаливания будут служить ТЕНОМ, благодаря этому устанавливать их необходимо ближе к верху. Вентилятор необходимо расположить внизу, иначе погибнет много насекомых, которые попадут в его лопасти.
Берём 4 лампы и собираем в верхних углах. Кабель питания можно пустить по кольцевой и вывести там, где будет закрываться створка, или сделать дополнительный вход с помощью дрели.
На последней стадии ставим термометр таким образом, чтобы он пребывал в одинаковом удалении от всех ламп и при этом был особенно заметен в смотровое окно.
Что же касается дверки, то её каркас выполняется из брусков из дерева, а далее фанера устанавливается на саморезы. Створка вешается на хорошие петли и закрывается на задвижку.
Термокамера для обработки пчёл собственными руками готова.
Как проводить термическую обработку
Важнейший и серьезный этап — проведение обработки. Необходимо понимать, что если вы не применяете специализированный температурный регулятор, то отступать от камеры не нужно, иначе вы просто «зажарите» ваших пчёлок.
Во первых, о чем необходимо сказать, — обработка проходит без пчеломатки. Во-первых, если матка будет находиться, то пчёлы соберутся в клубок вокруг неё и, аналогичным образом, температура между ними повысится на несколько лишних градусов; второе, матка нечасто восхищается клещом, благодаря этому ей обработка не требуется. Время обработки должно быть около 12 минут. Если оно увеличивается до 18, то насекомые, которые имеют полный кишечник, или голодные особи могут умереть. Благодаря этому, если нельзя сделать меньше время, то прежде чем начинать обработку необходимо заставить пчёл набрать корм в зоб с помощью дыма, либо позволить чуть-чуть полетать, чтобы кишечник опустел.
Если вы проводите обработку, когда температура окружающей среды спускается ниже 11°С, то вам необходимо заранее прогреть решётки до 18°С, иначе клещ остается на насекомых. При температуре меньше 11°С клещ впадает в анабиоз и становится не уязвимым для большой температуры.
На этом мы заканчиваем публикацию о том, как выполнить камеру и правильно обработать пчёл. Нужно помнить, что эта процедура считается стрессовой, благодаря этому вам избежать не пулучится потерь среди пчелиной популяции, что считается нормальным. Постарайтесь перенимать навык у прочих пчеловодов, чтобы позволять минимум ошибок.