Станок для токарных работ собственными руками

Так как я часто работаю в мастерской с деревом, то возникла необходимость в токарном станке. Готовые, а тем намного качественные, решения дорого стоят, благодаря этому я решил сделать временную замену собственными руками, опираясь на имеющемся сверлильном станке.
Изготавливаю зажим


Ключевым элементом для превращения сверлильного станка в токарный стал зажим, который должен свободно вращаться наряду с заготовкой, однако при этом прочно ее держит.
Для его изготовления я применил старую дрель, с которой снял патрон. Дрель купил на барахолке с безработным мотором. Не считая самого патрона нужно чтобы остались вал и упорная втулка.
- Чтобы зафиксировать получившуюся деталь на станке я применил брусок из остатков дерева. Его закрепил к поверхности станка на болты через присущие прорези.
- Потом высверлил установочное отверстие патрона. Диаметр должен быть чуть меньше чем у вала, тогда патрон будет прочно и надежно держаться на месте.
Подгоняю детали

Чтобы убрать перекос оси вращения, выполняю лёгкую процедуру подгонки:
- Для этого зажимаю в оба патрона шестигранную биту и включаю дрель на небыстрой скорости.
- Если конструкция плохо крутится или вообще останавливается, то нужно сделать слабее крепление бруска к основе станка и поровнять его таким образом, чтобы не было помех во время вращения дрели.
Дорабатываю конструкцию


Теперь, когда получены отцентрированные детали, устанавливаю настойчивый подшипник и смазываю минимальным количеством масла детали. После этой процедуры элементы станут вращаться еще свободнее.
Потом зажал в оба патрона по зенковке для удержания заготовки.
Испытываю установку




Так как у меня нет токарного инструмента, то понадобилось применять разные рашпили.
- Для начала я вбил в заготовку зенковки молотком и закрепил в патронах.
- Потом прокрутил деталь рукой, чтобы быть увереным в ее свободном вращении.
- Потом запустил дрель на невысокой скорости и понемногу повышал во избежание непредвиденных неполадок.
Не стоит спешить работу начинать и точно убедитесь в собственной безопасности. На высокой скорости деталь может выскочить из станка, благодаря этому применяйте перчатки, очки и другие средства защиты.
Получившийся станок справится с маленькими заготовками и быстрым вытачиванием обычных деталей. Однако для более непосильных задач он не подойдет, и я планирую приобрести в последующем профессиональный станок .