«Колхозный урожайный»: стойкий и высокопродуктивный
Для тех, кто любит покупным овощам, подозрительно привлекательным для того, чтобы быть настоящими, продукцию со своей грядки, достаточно известна сложность выбора сорта, ведь сейчас в специальных магазинах буквально разбегаются глаза от разнообразия ярких конвертиков с семенами. Пробуйте вырастить помидоры сорта «Колхозный урожайный» — гарантируем: жалеть не будете!
Куст у данных помидоров раскидистый, средней мощности, плотно и хорошо покрыт листами и невелик — не выше 0,6 м.
Сами томаты в форме круга, с гладкой кожицей и плотной мякотью, аппетитного в красном цвете и достаточно больших размеров: усредненный вес одного помидора от 80 до 100 г или чуть выше. Согласно общепринятой спецификации, такой томат относится к среднеплодным (для справки: эта группы в себя включает помидоры массой от 70 до 120 г).
Плоды имеют хороший вкус и подойдут как для потребления в свежем виде, так и под засолку или для производства сока.
Тем не менее, любого владельца дачи первым делом интересует не столько внешнее описание овоща, сколько его продуктивные качества, выносливость, стойкость к натуральным условиям, болезням и вредителям, а еще иные преимущественно меркантильные вещи. Посмотрим, чем может в данном плане похвалиться томат «Колхозный урожайный».
Характеристика сорта
Как можно догадаться из названия, идет речь о благодатном сорте, который обрадует собственного хозяина большим числом томатов.
Урожайность — это один из главных показателей, по которой классифицируются сорта тех либо других овощей. По усредненным критериям, высокоурожайными считаются сорта помидоров, разрешающие получить как минимум 3 кг плодов с одного куста.
Томаты сорта «Колхозный урожайный» отлично переносят как засушливое лето, так и поздние весенние холода. Плоды могут достигать технической спелости приблизительно через сто дней после посадки или немножко побольше, что дает возможность относить сорт к средним по срокам развития сортам (хотя изготовитель в большинстве случаев определяет его как среднеранний). Учтя среднюю скороспелость, такие томаты можно растить как рассадным, так и безрассадным способом, сразу высеивая семена в открытый грунт. Но при этом следует иметь в виду, что урожай в последнем варианте поспеет несколько позднее (все в нашем мире относительно: среднеспелый сорт, любовно выращенный из рассады, имеет все шансы отобрать пальму первенства по скорости развития у сверхраннего собрата, посеянного прямо в грядку).
Плюсы и минусы
Для того чтобы оценить плюсы и минусы сорта, очень мало теории (а точнее — историио том, что из себя представляют говоря иначе «урожайные томаты»).
Эти помидоры — совершенное сырье для соков, томатных паст, консервирования, впрочем настоящим любителям тонкого вкуса спелых помидорчиков лучше собственный выбор остановить на более изысканных вариантах.
Низкий рост и компактность куста — тоже дань советской традиции: ни о какой ручной подвязке томатов в колхозах речь не шла, при этом растение не должно было падать на землю под тяжестью высоких ветвей, увешанных плодами, так как, соприкасаясь с землёй, плоды поражались болезнями, а этого партия народа позволить не имела возможности.
Крепкая и достаточно плотная кожура — минус и положительное качество одновременно. Если не давить из томата сок, а, скажем, принимать в салате, толстая шкурка негативно проявляется на общем впечатлении о вкусе. Зато такие помидоры можно прекрасно и без потерь транспортировать на далекие расстояния и сохранять не 1 день.
Среди хороших качеств сорта также отмечают одновременное созревание плодов, хотя и тут возможно различное отношение — в некоторых случаях владельцу дачи намного ценнее иметь на грядке куст, с какого можно снимать по паре плодов все лето, а не три килограмма, однако за 1 раз.
Но вот к абсолютным положительным качествам сорта необходимо отнести его стойкость к подобным заклятым врагам пасленовых, как фитофтороз и бурая пятнистость.
Характерности агротехники
Потому как сорт не из капризных, правила агротехники достаточно типовые. Почву такие томаты предпочитают почвы с большим содержанием песка (легкие), отлично удобренные органическими и минеральными подкормками.
Как в первом, так и в другом варианте семена перед посадкой необходимо замочить в специализированных обеззараживающих препаратах (как говорят в народе, протравить). Под эти цели применяется слабый марганцовочный раствор или, за неимением такой, — перекиси водорода (2 %). Потом новые технологии предполагают выдерживание семечек в течение 12 часов в питательных растворах (они в ассортименте реализовываются в специальных магазинах).
В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см один от одного при междурядье минимум 0,7 м. Если есть опасение, что ночью температура еще может упасть ниже комфортабельного минимума, стоит на первых порах накрыть молодые кустики пленкой, в данном варианте можно не бояться провести высадку чуть-чуть до недавнего времени (для средней полосы — уже в середине мая).
Куст «Колхозного урожайного» томата советуют формировать в один стебель. Чтобы растение не падало под тяжестью очень больших плодов, по мере роста куст стоит подвязать к вертикальной либо горизонтальной опоре.
Томат «Колхозный урожайный» — большой выбор для тех, кто не предъявляет больших требований к качеству вкуса плодов и готов поступиться вкусом в угоду высокому урожаю при минимум затратах и рисках (холод или засуха, заболевания и другое). Этот сорт также занимает главное место на грядке как источник неплохого по качествам сырья для домашней консервации, в том числе приготовления томатного сока.