Родом из Сибири: описание и фото томатов Кенигсберг
Помидоры – наиболее востребованные на участках возле дома и на столе в кухне овощи. Выращивание томатов – настоящая наука, требующая много знаний в спецификах этого дела и многообразии существующих сортов помидор. Кенигсберг – один из подобных сортов, с которых и необходимо начать изучать эту науку на самом деле.
Описание томатов
Сорт Кенигсберг может расти в тепличных условиях до двух метров. Стебель не выделяется особенной толщиной, очень тонкий для подобного роста растения, листьев на нем мало, они отличительного для помидор в зеленом цвете. Плоды этого сорта существенно продолговатые, возможна сердцевидная форма, весить могут до 300 г. Они вкусные, сочные, мясистые. В плодах с довольно плотной кожурой также отмечается наличие минимального количества семян. Все разновидности томатов Кенигсберг имеют фактически одинаковые характеристики, выделяются лишь цветом и формой.
Кенигсберг красный – томаты баклажановидной формы в красном цвете, «сливки». В таких помидорах содержится много ликопина, который обладает противораковым воздействием и содействует улучшению работы сосудисто-сердечной системы.
В характеристике и описании этого сорта особенное место занимает томат Кенигсберг золотой, имеющий аналогичную форму, как и красный, но выделяется светлым жёлтым, практически оранжевым окрасом с золотым козырьком. За такие схожие наружные характеристики с востребованным фруктом называют его «сибирским абрикосом». Также в нем содержится большое количество каротина. В отличии от иных Кенигсбергов золотой чуть-чуть менее урожайный и имеет несущественно меньшие плоды. Во всем другом описание сорта томата золотой Кенигсберг не выделяется ничем от описания его многоцветных «братьев».
Сердцевидный
Томат Кенигсберг сердцевидный – розовые томаты с малиновым оттенком в форме сердца. Его плоды самые большие среди всех Кенигсбергов, наиболее вкусные и мясистые. Его употребляют очень часто в свежем виде, применяют в салатах.
Характеристика сортов Кенигсберг
Кенигсберг среднеспелый, индетерминантный. Высокая урожайность и способность к продуктивному завязыванию плодов, тем более в тепличных условиях, – характерные характеристики томатов Кенигсберг. Их урожайность достигает 20 кг и выше с одного метра квадратного. Вполне очень хорошо себя ощущают в открытом грунте при условиях наличия крепкой опоры для поддержки довольно обильного урожая. Они прекрасно сберегаются, подойдут для заготовки, тем более в переработанном виде (соки, пасты, кетчупы).
Плоды выделяются высокими вкусовыми критериями, мясистостью и замечательным ароматом. В их состав входит много полезных веществ: ликопин, марганец, минеральные соли, магний, йод, глюкоза, фруктоза, витамины А, В2, В6, Е, РР, К. Они все благотворно воздействуют на организм человека, его пищеварительные процессы, вещественный обмен, на психику, за счёт этого помидоры Кенигсберг расцениваются как очень необходимый для потребления в пищу продукт. Томаты Кенигсберг могут расти в любом климате: холодном, умеренном, теплом, жарком.
Плюсы и минусы
Помидоры Кенигсберг обладают огромным количеством достоинств, сюда можно отнести:
- могут расти как и в тепличных условиях, так и на открытом грунте, прекрасно приживаются где бы не посадили, для адаптации им необходимо совсем мало времени;
- дают богатый урожай;
- весьма устойчивые к практически всем болезням и вредителям, но самое основное – к фитофторозу;
- имеют много разновидностей, основное отличие которых в окраске плодов и их форме;
- выделяются способностью достаточно просто переносить температурные перепады, не боятся неожиданных морозов, беспрерывных дождей и долгой засухи, даже в подобных условиях плодоносить не перестанут;
- очень нетребовательны, для выращивания нужно создать самые обыкновенные идеальные условия для развития.
Минусов у Кенигсберга фактически нет, но к незначительным неудобствам, которые связаны с этим сортом, можно отнести:
- очень внушительный размер множества плодов, не дающий возможность их консервировать в целостном виде;
- наличие несущественного количества семян в плодах, что даёт мало материала для высевания;
- из-за высокого роста, кусты следует обязательно подвязывать.
Характерности посадки
Чтобы вырастить замечательный урожай помидоров, нужно приобрести качественные семена. Высевать их нужно за два месяца до предварительного высадки рассады в почву. Комфортная температура для выращивания рассады от 22°С до 26°С. При появлении первых всходов, растения можно обработать стимуляторами роста. Когда придёт пора, садить необходимо в грунт не гуще, чем три куста на один метр квадратный, помня про необходимость устройства опор для помидоров сорта Кенигсберг.
Перед посадкой нужно удобрить почву в расчете половины ведра на один метр квадратный. Почву, в которой будут расти помидоры, рекомендуется обработать средствами от заболеваний грибкового характера, обогатить удобрениями на минеральной основе (суперфосфатами). Все данные мероприятия помогут ускорению роста кустов томатов и получению грядущего высокого урожая.
Как ухаживать за томатами
Помидоры Кенигсберг довольно нетребовательны в уходе, им нужно создать очень маленькие условия для развития, как и любым остальным растениям. В периоды завязи и возникновения плодов почву помидоры необходимо подкармливать комплексными препаратами с содержанием нужных для растений микроэлементов, приемлемо три раза за весь вегетационный период. В холодных условиях климата эти помидоры лучше растить в тепличных сооружениях. Самый результативный результат выращивания сорта Кенигсберг можно заметить, если формировать кусты в 2 стебля, второй отвести от ключевого, удаляя при этом все дальнейшие неиспользуемые пасынки, если они ростом меньше 3 см (убирание более рослых отростков растению может навредить). Кусты таких помидор обязательно следует подвязывать, лучше это сделать после 2-3 недель со дня посадки в постоянную почву. Во время получения 7-8 кистей помидор рост куста приостанавливают, срезая точку роста. Для лучшего проветривания почвы и чтобы не было некоторых сложностей для помидор находящиеся снизу листки целесообразно удалить. Поливать помидоры рекомендуется под корень необходимым числом воды, однако не пока необразуется грязи и размывания почвы. Рыхлить землю, на которой выращиваются помидоры, в первую очередь, мульчировать тоже можно, тогда и сорных растений окажется меньшей, и полив нужен очень редко.
Стойкость к болезням и вредителям
Сорт Кенигсберг отличатся поразительной стойкостью перед действием самых разных болезней и вредителей. Однако при неправильном уходе и эти томаты могут подвергаться опасности. Вершинная гниль – одна из проблем такого рода, которая может показать себя на еще не созревших плодах в виде бурых пятен снизу зеленого плода, понемногу высушивая их. Главных причин этого малоприятного явления две: минус влаги в жаркую и засушливую пору или в земля мало кальция. Если угроза уже появилась, все начавшие поражаться плоды нужно убрать, а кусты поливать вечером, не брызгая на листы и плоды. Чтобы не появилось минуса кальция, следует при высадке рассады в ямки вносить по горсти мелко перемолотой яичной скорлупы. Если же это не было выполнено, то можно побрызгать помидоры десятипроцентным раствором калиевой селитры. Во избежание остальных плохих моментов при выращивании таких помидоров, нужно по правилам и нормативам проводить профилактическую обработку, подходящую для остальных сортов томатов и остальных растений. Если все данные процессы не запускать, то все с помидорами будет отлично, они в первую очередь порадуют прекрасным урожаем.
Помидоры Кенигсберг – оригинальный сорт, выращивание которого сплошное удовольствие. Сколько бы сил и времени не было потрачено, однако результат будет причиной для гордости. Благодаря этому конкретно данный сорт помидоров все больше постоянно обзаводится новыми поклонниками и ценителями его поразительных параметров.