Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка»: характеристика, преимущества, и недостатки
Томаты — одна из наиболее популярных культур, многие предпочитают этот красный сочный плод. Впрочем помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидорчиком оригинального цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».
История выведения
Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в государственный реестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Описание куста
Высота куста часто превосходит отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко могут поломаться под тяжестью плодов.
Побеги, как и у других томатов, покрыты густым ворсом. Листва большая, темно-зеленого цвета. Обычные соцветия завязываются на нижних кистях, формируя большие плоды.
Описание плода
Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами в форме круга, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без больших трудов.
Цвет томатов может меняться от зеленого с жёлтым вкраплением до жёлтого с козырьком бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не больше четырех, семян чуть-чуть.
Период развития
Срок развития зависит от района выращивания, в среднем — это 110 дней, длительнее зреют плоды в холодных регионах.
Урожайность
Сорт «Малахитовая шкатулка» радует собственной урожайностью: томат, который выращен на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что же касается выращивания в тепличных условиях — урожай может достигать 15 кг.
Плоды большие, до 400 г весом, при систематическом уходе и питательных подкормках получалось вырастить томаты весом в 900 г.
Транспортабельность
Из-за тонкой кожицы плоды переносят плохо перевозку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше всего сразу переработать или скушать.
Стойкость к условиям среды и болезням
Выведенный в Сибири, сорт очень хорошо переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.
Стойкость к болезням избирательная:
- не подвергается — грибковым фитофторе, фузариозу;
- исключительные случаи болезней вершинной гнилью, кладоспориозом, макроспориозом, черной ножкой;
- постоянные ситуации заражения мозаикой (на открытом грунте).
Также в условиях открытого грунта томат подвергается атакам вредителей.
Применение
Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше применяется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по качеству вкуса выходит сок.
Вполне подходит для применения во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и др. Данный сорт — настоящая находка для людей склонных к аллергии, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.
Плюсы и минусы
Томат «Малахитовая шкатулка», как правило, имеет хорошую характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А минусы не очень значительны, чтобы отказаться от него.
- одинаковое созревание;
- высокая урожайность;
- приятный вкус и внешний вид;
- высокая всхожесть семян;
- нет подверженности к трещине плодов;
- стойкость к условиям погоды;
- стойкость к грибковым заболеваниям;
- длительный срок плодоношения;
- быстрая привыкание после пикировки;
- большие плоды.
- подвергается атакам насекомых и некоторых заболеваний на открытом грунте;
- плохая переносимость транспортировки;
- пониженный показатель хранения.
Некоторые ворчуны могут добавить к минусам трудности выращивания, но фактически все высокие сорта просят и подвязки, и пасынкования. В общем, сорт «Малахитовая шкатулка» заслуживает большого внимания садоводов-огородников и возможности красиво оформить и изменить ваш стол.