Многофункциональные помидоры сорта Рома
Помидоры — одна из очень востребованных культур, выращиваемых на дачах. Этому существует несколько разъяснений. Во-первых, ученые постоянно работают над выведением все новых сортов, которые не так требовательны к почве и месту, нечувствительны ко многим вредителям и заболеваниям. Второе, важным фактом в пользу томатов, являются вкусные, полезные и многофункциональные плоды. Красные, спелые овощи можно есть в сыром виде, готовить соки и соусы, а еще консервировать на зиму.
Естественно, при подборе помидоров для посадки, садоводы отдают предпочтение оптимальным из лучших. Одним из подобных считается томат «Рома» — многофункциональный сорт, с характеристикой и описанием которого мы рекомендуем познакомиться.
Томаты «Рома» подойдут для выращивания в открытом грунте, если есть наличие благоприятных атмосферных условий, а еще — для теплиц.
Эти кустарники относятся к детерминантным, другими словами прекращают собственный рост, после образования четырех-пяти плодовых кистей. В высоту могут достигать 55, максимум 75 см. Растение среднерослое и компактное, укрыто зелеными большими листиками.
Форма помидоров — округлая, вытянутая, напоминает сливку. красные плоды укрыты тонкой шкуркой, а в середине размещается мясистая, плотная и сочная мякоть. Вес любого из них составляет по 60-80 г.
Характеристика сорта
Томаты «Рома» называют еще «итальянскими помидорами». При этом их родиной в большинстве случаев считают Соединённых Штатов, а очень популярны они во многих государствах. Огромной популярностью сорт пользуется в Италии, Англии, Австралии и Америке.
Урожай созревает уже через 105-115 дней после возникновения всходов. Плоды прекрасно хранятся и очень хорошо переносят перевозку, сохраняя собственные товарные качества. Применяют их для разных целей, они вполне подойдут, как для потребления в сыром виде, так же и для приготовления разных заготовок на зиму. Если отдавать преимущество томатам «Рома» и использовать правильные агротехнические приемы, возможно, достигнуть урожайности 13-16 кг с 1 кв. м.
Плюсы и минусы
К положительным качествам томатов сорта «Рома» можно отнести такие:
- Нетребовательны в уходе.
- Плоды подойдут для продолжительного хранения в сыром и замороженном виде, а еще для разной консервации.
- Для сорта свойственен длительный срок плодоношения, аж до устойчивых холодов.
- Превосходные качества вкуса.
- Удобство в уходе, из-за того, что кустарник выделяется средним ростом и имеет достаточно компактные формы.
- Устойчивая высокая урожайность.
К слабым сторонам этого гибридного сорта причисляют то, что томаты довольно требовательны к количеству света и воздушной влажности, а еще важное имеет значение почва, на которой они будут произрастать.
Характерности выращивания
Томаты «Рома» считаются нетребовательной культурой, однако при этом выполнение правил агротехники немаловажна. Зная некоторые нюансы и нюансы, как опытный, так и начинающий огородник, может вырастить достойный урожай великолепных сочных плодов.
Заранее выращенную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда на улице стабилизируется оттепель, а заморозки будут позади. Очень часто данный период приходится на май месяц.
Выбор места и отличные предшественники
Залог успеха и прекрасного урожая — это хорошо выбранное место посадки. Обязательно необходимо взять во внимание то, что кустарник сильно любит свет и солнце. Также существенную роль играет влажность: растение не стоит переувлажнять, так как благодаря этому развиваються самые разные грибковые болезни.
Поливают помидоры, всегда под корень, намного лучше отстоянной на солнечных лучах водой. Достаточно проводить процедуры в воде, 2 раза на протяжении недели. Разумеется, в зависимости от погодных условий, если земля не подсохла, то с поливом лучше подождать.
Как все знают, севооборот также немаловажна, томаты «Рома» будут весьма хорошо расти, и приносить богатый урожай после кабачков, огурцов, моркови, цветной капусты, петрушки и укропа.
Подготовка субстрата
Грунт, на котором будут произрастать томаты, в первую очередь должен быть легким и плодородным. Достойный вариант — это суглинистая или супесчаная почва, в которой содержится достаточное высокое кол-во гумуса. Приветствуется внесение перегноя и деревянной золы.
Эксперты советуют прокаливать субстрат перед посадкой томатов или поливать его тёплым марганцовочным раствором. Если у вас нет уверенности в том, что сумеете приготовить почву для посадки своими силами, можно применять специализированный субстрат, для посадки овощных культур, который можно купить в абсолютно любом специальном магазине.
Схема посева и уход за рассадой
О подготовке рассады необходимо подумать заблаговременно, уже в начале весеннего периода нужно приступить к посеву семян. Материал для посадки также нуждается в подготовке, как и субстрат.
На днище посадочных контейнеров выкладывают водоотвод, засыпают подготовленный субстрат и увлажняют, потом можно сеять материал для посадки. Семена углубляют не больше чем на 2-3 см. Для ускорения возникновения всходов, можно накрыть контейнер пленкой и поставить в тёплое освещенное место, где температура окружающей среды будет не ниже +23 градусов.
Когда на ростках возникнет по 2 листочка — настало время пикировать рассаду. До посадки в открытый грунт рассаду растят в течение 50-65-ти дней. К моменту пересадки ствол кустарника должен быть крепким и развитым, а листва должна быть ярко-зеленого цвета.
Пока рассада будет расти в контейнере, ее необходимо постоянно увлажнять, а еще выполнять подкормки. Замечательно менять комплексы из минеральных и удобрений на органической основе и провести процедуру 3-4 раза до посадки в открытый грунт.
Характерности ухода за взрослыми томатами
После того, как рассада окрепла, а на улице уже очень тепло, томатные кустики высаживают на расстоянии 40 см один от одного. Последующий уход за растением состоит в постоянном пасынковании, которое проводят для формирования кустарника в один стебель, а еще в своевременном поливе и прополке почвы от сорняков.
Рослым кустам лучше всего обеспечить опору, их подвязывают к вертикальной шпалере. Растение выделяется большой стойкостью к появлению разных болезней и инфекций, благодаря этому, если семена правильно обработаны перед посадкой, и земля не переувлажнялась, болеть томаты определенно не будут.