Как подготовить томатную пасту на зиму: обычные рецепты для вашего стола
Томаты — пожалуй, очень распространенный продукт в кухонной комнате. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, применяют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и необходимых консерваций — паста томатная.
Характеристика и качества вкуса
Разберёмся, Что такое паста томатная. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров — вымытых и очищенных. В результате уваривания, другими словами выпаривания жидкости, смесь выходит насыщенный консистенции и хранит при этом вкус и цвет овощей.
Чтобы придать продукту особенных качеств — пряного аромата и вкуса — при варке добавляют разные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.
Пасту можно приобрести в точках продажи, и выбор её большой, но домашний продукт выигрывает по множеству показателей:
- качество овощей: не всегда в изготовлении применяются исключительно качественные и свежие томаты;
- готовя для себя, вы регулируете кол-во соли и специй: кто-то предпочитает острый продукт, кто-то — мягкий и более пряный;
- производственники для лучшей сохранности продукта добавляют разные консерванты, часто плохого качества, а то и совсем опасные для организма.
Необходимо упомянуть и экономию бюджета семьи при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.
Важные факторы подбора помидоров (томатов)
Название сорта для приготовления особой не играет роли, основное — овощи обязаны быть свежими, без процесса разложения. Чтобы конечный продукт был густым и сочным по вкусу и цвету, лучше всего подбирать томаты с мясистой структурой мякоти.
Рецепт приготовления домашней томатной пасты с фото и видео
По мнению многих поваров, пасту лучше готовить без специй. Такой традиционный рецепт хотим представить для вас.
Техника для кухни и утварь
- Нож.
- Кастрюля.
- Мясорубка.
- Миска глубокая.
- Крышки.
- Банки.
- Закаточный ключ.
- Сито.
Соответствующие ингредиенты
На 3 литра готовой продукции:
По-шаговый этап готовки
- Вымытые овощи порежьте на пару частей, удаляя плодоножку, и пропустите при помощи мясорубки.
- Массу разместите в кастрюлю и установите на большой огонь до закипания, регулярно перемешивая. Как только паста закипела, убавьте огонь и, снимая появляющуюся на поверхности пену, варите 15 минут.
- Соль добавьте по вкусу, рассчитывая на то, что блюдо, в которое будут ложить пасту, также будут солить. На 3 л смеси будет достаточно 1 столовой ложки соли с верхом.
- Дальше простерилизуйте банки и крышки, разлейте продукт в ёмкости и закатайте.
- Чтобы быть увереным в герметичности крышек, переверните банки, накройте одеялом и потом оставьте до остывания.
Отчетливый пример с детальными комментариями — в следующем видео обзоре
Рецепты с изюминкой
Рецептов приготовления пасты в действительности достаточно много. Любая хозяйка прибавляет в блюдо собственные ноу-хау, прибавляя ему эксклюзивную прелесть. Хотим представить вам несколько хороших вариантов приготовления домашней пасты.
Рецепт приготовления пасты в духовке
Компоненты:
- помидоры — 3 кг;
- петрушка, сельдерей, базилик — пучок зелени;
- соль по вкусу.
- У вымытых томатов уберите ножиком повредившиеся части мякоти. На огонь выставьте кастрюлю для водяной бани, на её борты установите сито с очень маленькими ячейками. Томаты нужно будет обрабатывать частями, чтобы все одинаково проварить над паром. Парить необходимо до 10 минут.
- Отделаное паром сырьё протрите через сито, мезгу выбросьте. В протёртое сырье прибавьте соль, отправьте смесь на лист с высокими бортами и установите в заблаговременно разогретую до 200 °С духовку. Тут грядущая паста должна простаивать до 2,5 часов. Её необходимо хоть иногда помешивать для одинакового выпаривания жидкости.
- Добившись желаемой густоты, прибавьте специи: зелень петрушки, сельдерея, базилика. Чтобы кусочки зелени не плавали в пасте, их можно свернуть в марлевый мешочек и уложить в томатную смесь. Пасту со специями потомите ещё 20–30 минут, а по прошествии этого времени простерилизуйте банки и крышки.
- После того как закончилось время уберите специи, разложите горячий продукт по банкам и закатайте крышками. Теперь банки необходимо перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить на день.
Паста томатная с яблоками
Для приготовления потребуются:
- томаты — 1,5 кг;
- яблоки кислого сорта — 300 г;
- яблочный уксус — 50 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, перец, сахар.
Вымытые овощи почистите от плодоножек, разрежьте надвое и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.
Варите компоненты на слабеньком огне до 20 минут, потом сделайте пюре при помощи блендера или перетирая помидоры через сито. Опять выставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в пару раз), её необходимо постоянно помешивать.
В конце варки прибавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.
Острая паста со жгучим перцем
Компоненты:
- помидоры — 3 кг;
- лук — 500 г;
- жгучий перец — 2 ч. л. (молотого);
- уксус — 200 мл (6 %);
- сахар — 200 г;
- ягоды можжевельника — 3–4 шт.;
- ароматный перец горошком — 6 шт.;
- горчичный порошок — 2 ст. л;
- соль — по вкусу.
- Для начала необходимо освободится от кожицы на томатах. Для этого сделайте крестообразный лёгкий надрез на «попке» овоща и опустите его в кипяток на 2–3 минуты. Потом бережно подденьте кончик кожуры и почистите весь овощ.
- Уберите плодоножки у помидоров, разрежьте плоды на половинки, положите в кастрюлю. Следом прибавьте нашинкованный лук, стакан воды и установите на огонь на 15 минут.
- Масса должна покипеть пару минут, потом её необходимо вытереть через сито.
- Уксус и другие специи, не считая соли, сахара и горчицы, нужно потом доводить до кипения в индивидуальной посуде, остудить и добавить к пасте.
Потом в массу по вкусу прибавьте соль, сахар и горчицу, прокипятите ещё 5 минут и закатайте в банке. До остывания укутайте в одеяло.
Паста томатная в мультиварке
Для приготовления вам потребуются:
- помидоры — 500 г;
- лук — 200 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло подсолнуха — 50 мл;
- соль — 1 ч. л.
Все овощи почистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте масло подсолнечное, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Характерности и правила хранения заготовок
Как говорили выше, овощи для пасты не обязаны быть подгнившими, по другому они могут подпортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек в первую очередь необходимо простерилизовать и крышки, и тару.
Сделать это можно с помощью специализированного круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с бурлящей водой. Можно тоже сделать это в духовке, разместив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают прокипятить крышки в ковшике или небольшой кастрюле.
Как только крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и удостовериться в том, что жидкость не вытекает.
Сохранять заготовки необходимо в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности сохранять заготовки в подвальном помещении или погребе, можно оставить их в кладовой комнате, но расположение кладовой должно быть вдалеке от источников тепла — радиаторов отопления, кухни.
Подача на стол: с чем комбинируется паста томатная
Паста — оригинальный продукт: она может применяться как соус, специя, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы дать особенный вкус и цвет. С жидким соусом замечательно комбинируют птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и ключевым блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.
Паста томатная — один из главных компонентов в итальянской кухонной комнате в блюдах из макаронных изделий. Домашний продукт можно разбавить кипячёной водой и получить качественный сок с приправами либо же без них. При консервации овощей, салатов, лечо пасту добавляют в качестве основополагающего соуса.
Секреты и ухищрения
Секрет сочного аромата конечного продукта в том, что специи добавляют фактически при полной его готовности. Выполняют это для того, чтобы овощи успели полностью «раскрыться» и не «потерялись» на фоне специй. Если вы желаете, чтобы цвет продукта был более красным, уберите семена.
В первую очередь во время уваривания необходимо помешивать помидоры, по другому они пригорят, а это также может оказать влияние на продолжительность хранения. Чтобы длительнее сберечь консервацию, не готовьте продукт в посуде из алюминия — данный материал окисляется, что будет причиной «вздутия» крышек и появление грибка под ней.
Большинство домохозяек рекомендуют при стерилизации крышек и ёмкостей для консервирования добавлять в воду соду или уксус. Герметичность крышек проверяют около 3 недель: если по прошествии этого времени не возникли пузыри, центр крышки не вздулся — значит, все было выполнено правильно.
Если есть какие-нибудь подозрения на то, что продукт «играет», крышку необходимо снять, содержание банки кипятить и снова закатать. Открытую банку хранят в холодильнике, а чтобы она длительнее стояла, на поверхность льют тоненький слой растительного масла.
Домашняя консервация, приготовленная правильно, с соблюдением рецептуры и условий стерилизации, порадует Вас и ваших близких всю зиму. Потому как в данный период свежих овощей мало, как хочется, паста томатная и блюда, приправленные ею, смогут помочь поддерживать нужный баланс витаминов, которые с избытком присутствуют в свежих овощах.