Рейтинг кур мясной продуктивности
Курицу, пожалуй, можно отнести к наиболее востребованной в странах Европы домашней птице. Ее растят с самыми разными целями, например, есть куры яичного и мясного направления, а еще декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно друг от друга отличаются по многим показателям, как внешним, так и внутренним.
Точно неизвестно, когда собственно возникла целенаправленная селекция кур на мясо, но многие породы разводят не одну 100 лет.
Брама – одна из самых известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ столетия курица попала в Англию и Соединённых Штатов, а оттуда обрела распространение фактически по всему миру.
Породу кур Брама выделяют следующие наружные признаки:
- сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с очень приличным количеством мяса;
- достаточно большой рост и гордая выправка;
- гребешок некрупный, но мясистый, зубчики практически не видны;
- пышный веерообразный хвост;
- клюв ярко-жёлтого цвета, достаточно мощный;
- уши удлиненной формы, некрупные;
- оперение очень густое, даже на лапах.
Брама отлично переносит холод, не прекращая нести яйца даже в зимнее время года. В течении года одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.
Цветовая палитра кур породы Брама выделяется многообразием.
Так, у данных птиц бывают серые перья с серебристым концом, составляющие трудных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых цветов, а часть снизу зелено-черная.
Курица Брама имеет вес не больше 3,5 кг, петух достигает 4,5 кг. Мясо птицы жесткое, но выделяется очень высокими диетическими параметрами и питательностью.
Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также растят в целях декора, а еще для участия в спортивных состязаниях.
Порода не очень притязательна, но, беря во внимание существенные размеры, просит обильного, разного и высококалорийного питания с очень высоким содержанием жиров, белков и витаминов. В питание птицы обязательно обязаны входить, кроме зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурчики, кабачки или остальные овощи и фрукты.
Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Данным термином называют молодняк (весом не больше 2 кг), который достаточно быстро выращен конкретно для применения в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «поджаривать на огне») сама за себя говорит: лучше и скорее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает намного большими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, тем более для больных или людей в возрасте, а еще в детском питании.
В качестве бройлеров применяются разные мясные породы кур, к примеру, белый корниш, плимутрок, род-айленд и др. Они очень нетребовательны и достаточно быстро растут (требуемого для забоя веса птица способна достигнуть всего за два месяца, тогда как курица обыкновенной породы в этом возрасте весит в 4-ре раза меньше — только лишь 0,5 кг).
В течение сезона (с весенней поры до осени) дома от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно растить в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на чистом воздухе, которые нужны курам для нормального роста.
В качестве подстилки применяются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Иногда подстилку необходимо менять, снимая лицевой слой.
Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Кроме комбикорма или своими силами приготовленной смеси еда должна быть обогащена белком (для этого применяют рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.
Джерсийский Великан
Джерсийский Великан – самая большая мясная порода кур, выведенная в начале прошлого столетия в Америке в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и остальных. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.
Птицы выделяются очень большими размерами, в связи с чем находятся в вольерах с довольно невысоким ограждением (высокие преграды птица одолеть не может). Не обращая внимания на то, что Джерсийский великан любит простор, его можно удачно растить и в маленьких пространствах.
Корпус этой курицы, как и у прочих представителей мясной породы, большой и тяжелый и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.
Великолепная порода для выращивания дома, причем, кроме мясных качеств, эти куры также прекрасно несутся, благодаря этому могут применяться и как яичные.
Растет молодняк этой курицы гораздо быстрее остальных пород, что диктует определенные свойства кормления птенцов: для правильного набора массы им необходимо в избытке получать белок, витамины и кальций.
Считается едва ли не самой мясной породой кур, выделяющейся самой лучшей продуктивностью в изготовлении мяса. Выведена в Англии в конце Девятнадцатого века.
Куры породы Доркинг очень крупные, имеют длинный широкий корпус, схожий на четырехугольник, большую голову, фактически сразу переходящую в туловище. Крылья хорошо прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта характерность дает возможность без возможных ошибок определить пол птицы.
Оперение Доркингов продемонстрировано в виде разнообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.
Соотношение кур и петухов в стаде обязано отвечать 10 : 1.
Доркинги очень прихотливы к условиям температуры, например, переносят плохо резкую смену тепла и холода, а еще сырость. Птицы склонны к энцефалиту, благодаря этому за пару недель до кладки их обязательно следует привить.
В общем, не обращая внимания на замечательные мясные качества, данную породу не нужно выбирать начинающим и малоопытным птицеводам, так как птица просит огромного внимания и внимательного ухода.
Очень старинная, но на данный момент довольно редкая порода, выращивается больше в целях декора, впрочем мясо этой птицы также хорошо ценят. Родиной этой птицы считается КНР, в позапрошлом веке курицу доставили в страны Европы, где она широко применялась селекционерами.
Представлены кохинхины в 2-ух разновидностях – обычные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах.
Кокинхин похож внешне на Браму, так как считается одним из ее прадедов. Имеют царственный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а еще мохнатому оперению рыжего, жёлтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, вместе с мясом, имеют широкое домашнее использование). По характеру птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не выражать лишней активности.
Вес курицы достигает 4,5 кг, петухи приблизительно на 1 кг крупнее. В течении года несушка создает до ста яиц. Кохинхины непритязательны, но нуждаются в самом разном и сбалансированном питании с непременным прибавлением цельных злаков (комбикорм больше необходим молодняку и несушкам). К положительным качествам породы необходимо отнести также высокую холодоустойчивость.
Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого века, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась собственно как мясная курица, характерностями которой должны были быть тяжелый вес при минимальном кормлении.
В основном, оперение таких кур белое, порой встречаются с черными вставками. Перьев чуть-чуть, на лапах отсутствуют совсем. Корпус большой, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы чуть меньше, чем их иные коллеги мясных пород.
Выведение Корниша было связано с бесчисленными проблемами из-за трудности необходимой задачи: птица плохо неслась, яйца были чрезмерно очень маленькие, а цыплята – болезненные. Все таки, по истечению определенного времени порода была улучшена настолько, что на данный момент уже сама она применяется как база в селекционных изысканиях.
Куры Корниш непритязательны и выносливы, быстро растут и очень хорошо чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют намного меньше, чем представители остальных пород. В состав корма обязательно необходимо добавлять кукурузу, а еще, с целью улучшения пищеварения, — песок.
Курица несется до трех лет и в течении года может снести до 170 яиц. Минусом породы считается не достаточно высокая выводимость цыплят – не больше 70 %.
Выведена в Бельгии в позапрошлом веке. На различных языках именуется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а еще Куку или Коко (это потому, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его наименование дошло до сегодняшних дней в разнообразных вариантах).
Куры Малин имеют вес около четырех килограмм, петухи – до пяти килограмм. Яйца несут фактически целый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и большие.
Малин – очень медлительная, тяжёлая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья небольшие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, маленьких размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличии от хвоста. Очень часто оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и прочие по оттенку малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.
Из минусов породы можно подчеркнуть плохой инстинкт матери, определенную ненасытность и прихотливость к пище. Тем не менее, к вторым условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают очень хорошо.
Куры Малин находятся в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не потребуется.
Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.
Порода выведена в середине позапрошлого века селекционерами Соединённых Штатов. Наименование состоит из 2-ух частей: Плимут – городское название, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ внушительных размеров, крепости и выносливости породы. Кур также определяет немалое количество мяса очень высокого качества, а еще способность быстро набирать вес.
Плимутроки бывают различных цветов, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся очень часто. Это самые большие по размерам куры.
Куры широкие в груди, имеют не довольно большую голову, отлично оперенную шею и хвост, жёлтый короткий клюв и красные глаза.
Плимутроков растят как для мяса, так же и для яиц, впрочем мясное направление считается ключевым. Мясо у данных кур нежное, по вкусу аналогичное на бройлерное. Минусом считается не очень вкусный желтый оттенок мякоти.
Порода нетребовательна к колебательным процессам климата, спокойна, имеет неплохой иммунитет. Рост молодняка происходит очень быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что считается рекордом среди кур.
Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.
Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.
Достаточно востребованная английская порода, благодаря большой продуктивности и способности быстро увеличивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и тяжелым, практически квадратным корпусом. Голова при этом небольшая, гребень и мочки ушей красные, хвост короткий. Если сравнивать с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается много, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.
Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими параметрами из-за невысокого содержания жиров.
По характеру это фактически ручная курица, в связи с чем, учтя очень красивый внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца.
Представители этой породы – великолепные несушки и хорошие матери, что обеспечивает великолепную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает очень быстро, причем самочки имеют практически аналогичную массу, что и петушки.
Из минусов породы – неумеренный аппетит и предрасположенность к ожирению, медлительный рост молодняка и минимальное количество яиц.
Корм таких кур должен быть комбинированным, кол-во приемов пищи в день – два. Кроме ключевой кормушки, у самок таких кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что нужно для пополнения запасов кальция.
Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, из-за чего ее порой называют французская мясная.
Со свойственной французам элегантностью заводчикам получилось соединить хорошие свойства с внешним красивым видом.
Корпус у курицы большой и тяжелый, слегка продолговатый, лапы маленькие, покрытые перьями, хвост небольшой, но пышный. Под коротким клювом расположена большая бородка, мочки прячутся под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.
Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Самые популярные по окрасу оперения — лососевые и колумбийские Фавероли. Куры этой породы растут быстро, но также, как и Орпингтоны, предрасположены к ожирению. Одна курица в течении года несет от ста и больше яиц, причем выполняет это целый год.
Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы небольшая – выше трех килограммов бывает нечасто. Плюсом может являться нет потребности опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается фактически нагой.
Порода довольно притязательна к условиям кормления. Применять рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а в зимнее время года – овощами и хвоей. Интересной спецификой кур Фавероль считается полное отсутствие малоприятной привычки к рыхлению грядок. Благодаря этому эта порода может выращиваться на дачах и получать легкий доступ к прогулке на чистом воздухе.
Иммунитет у кур большой, но нужно понимать, что лишняя влажность может погубить птицу.
Птицеводы и фермеры, для которых мясо курицы считается более значительной целью, чем яйца, несомненно, собственный выбор останавливают на мясных видах этой птицы. Отличные мясные породы кур выделяются большей массой тела, малоподвижностью, а еще относительной обычностью в разведении, что их делает довольно распространенными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.