Трава стевия польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Трава стевия: где растет, для чего полезна, как использовать в оздоровительных целях

трава, стевия, польза, вред

Стевия — лучший настоящий сахарозаменитель, не имеющий нежелательных эффектов. Медовая трава, так называют еще стевию, широко используется не только в диетическом питании, но и в классической и альтернативной медицине.

Как смотрится, и где растет

Это растение популярно на территории Центральной и Южной Америки, Китая, Бразилии и Израиля. Стевия растет исключительно в условиях субтропиков, в континентальном климате она не зимует. Медовая трава популярна также в южной части прибрежной полосы Полуострова Крыма.

Внешне стевия — это невелик полукустарник, не достигающий высотой семидесяти сантиметров. Листья травы насыщенно зеленые, овальные и вытянутые по длине. Соцветия очень маленькие, белого цвета.

трава, стевия, польза, вред

Химсостав

Стевия богата макро- и микроэлементами: хромом, цинком, калием, магнием, кальцием, селеном, медью и фосфором. В ее состав входят несколько веществ со сладким вкусом: стевиозид (не имеющий заменителей настоящий сахарозаменитель, который прекрасно выделяется от искусственных веществ, потому как не опасен для организма); гликозиды дулкозид, рубузозид, ребаудиозид. В свежих листах медовой травы содержатся витамины: А, В, С и Р. Также в стевии присутствуют важные для организма кислоты: линолевая и арахидоновая.

Оздоровительные свойства

Антиоксиданты в составе стевии способны тормозить процессы клеточного старения. Масла на эфирной основе и макро- и микроэлементы увеличивают защитные силы организма, оказывают противогрибковое действие. Медовая трава благоприятно оказывает влияние на работу нервной и пищеварительной систем. Чай из растения считается очень хорошим мочегонным средством. Также научно доказана способность ставит останавливать рост опухолей. сНо, наверное, наиболее популярна медовая трава для лечения ожирения и самых разных нарушений вещественного обмена.

трава, стевия, польза, вред

Применение в альтернативной медицине

Лечебные свойства медовой травы широко представлены в рецептах альтернативной медицины. Способность стевии заменить сахар дает возможность применять ее при заболеваниях, которые связаны с нарушением вещественного обмена, особенно, при сахарном диабете. Также растение имеет ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства, способно уменьшать давление и чистить организм от токсинов и шлаков.

При сахарном диабете

Стевия — решение большинства проблем диабетиков. Во-первых, она дает возможность не лимитировать себя в сладком. Второе, в растении отсутствуют углеводы, для расщепления которых нужен инсулин. Третье, медовая трава имеет немалое количество полезных для организма веществ.

Для лечения диабета альтернативная медицина советует принимать настой стевии. Для его приготовления нужно две чайных ложки порошка медовой травы перемешать с тремя столовыми ложками травы зверобоя. Смесь залить стаканом горячей воды и дать настояться в теплом месте в течение получаса. Процедить и пить трижды в день до еды по трети стакана.

трава, стевия, польза, вред

При язвах желудка

Отвар стевии подойдет для лечения не только желудочной язвы, но и двенадцатиперстной кишки. Для его приготовления нужно перемешать чайную ложку травы стевии и две чайных ложки травы зверобоя. Залить смесь стаканом горячей воды и кипятить на водяной боне в течение 15 минут. Отвар принимать в теплом виде по трети стакана до еды.

При кожных заболеваниях

При фурункулезе, экземе и псориазе подготавливаются специализированные примочки из листьев и порошка растения. Псориаз и фурункулез эффектно лечатся примочками из смешанных и залитых стаканом горячей воды чайной ложки порошка стевии и 2-ух измельчённых зубчиков чеснока средних размеров.

При экземе по соотношению 1:5 перемешиваются чайные ложки сухих измельчённых листьев стевии и ежевики. Смесь заливается одним стаканом горячей воды. Чуть-чуть настоявшись, она готова к применению в виде примочек.

трава, стевия, польза, вред

От перхоти

Ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом горячей воды и оставляют настояться на пятнадцать минут. Остывший чай постоянно втирают в кожу головы. Данное средство дает возможность не только забыть о перхоти, но и добавляет волосам блеск и густоту.

Как можно применять в кулинарии

Стевия может быть применена в кулинарии в виде листьев, порошка или экстракта. Листья медовой травы могут абсолютно заменить сахар при добавлении их в кофе или чай. Оригинально вкусен и отвар из листьев. Их также можно дополнить в компоты или в фруктово-ягодные коктейли. Порошковый вариант растения применяется для приготовления зефира, варенья, печенья, пирогов и сырников. Концентрат растения станет хорошим сахарозаменителем во время приготовления мороженого и фруктовых десертов.

Противопоказания и вред

Стевия не рекомендована гипотоникам, беременным представительницам слабого пола и кормящим мамам. Также ее очень осторожно следует давать детям. В общем, стевия не имеет противопоказаний, не считая перечисленных выше состояний и индивидуальной непереносимости.

трава, стевия, польза, вред

Настоящий растительный заменитель сахара с большим спектром профилактических-лечебных параметров уже очень давно завоевал востребовательность во многих государствах. На нее необходимо смотреть тем, кто свое предпочтение отдает здоровому жизненному образу. Это растение способно полностью заменить сахар, не уступая ему по качеству вкуса, однако при этом, не нанося здоровью никакого ущерба.