Трава зубровка, хорошие свойства. Настойка из зубровки
Зубровка (в народе лядник) — это долголетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна собственным великолепным душистым ароматом, не напрасно британцы называют ее «сладкой травой». В нашей местности растение приобрело собственное название от зубров, предпочитающих ее есть. Также ее знают как туровку по подобным соображениям относительно туров.
Описание растения
Увидеть зубровку вы можете на фото опубликовано ниже.
Зубровка считается холодоустойчивым растением, благодаря чему популярна на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Порой попадается как сорняк. Произрастать способна в каждом грунте, но песочные для нее намного лучшие.
В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, привкус с горечью и вязкий аромат.
Хорошие свойства
Зубровка имеет немалое количество хороших свойств:
- оказывает реставрационный эффект на цвет волос и кожи;
- очень хорошо оказывает влияние на свертываемость крови;
- эффективна в профилактике заболеваний в онкологии;
- увеличивает мышечную ткань и оболочки сосудов;
- хорошо проявляется на пищеварении;
- имеет антибактериальное влияние;
- полезна при анорексии;
- приводит в норму нервную систему;
- благотворно оказывает влияние на сердце;
- функционирует как антисептик;
- увеличивает выделение молока у кормящих мам.
Противопоказания
Зубровка не оказывает особенного ущерба на организм, но обладает несколькими нежелательными эффектами:
- может болеть голова;
- при повышении выделения молока у представительниц прекрасного пола также увеличивается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
- домашний скот может ощутить плохое самочувствие.
Голова может болеть от перенасыщения кумарином аж до приступа мигрени. При самостоятельном использовании отваров для увеличения выделения молока можно причинить вред ребенку частичками активных веществ травы. Очень высокое содержание зубровки в кормах — будто отрава для домашнего скота. Не рекомендуют перемешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.
Использование
Зубровка имеет довольно обширный спектр использования: в кулинарии, для приготовления лекарственных средств и как диетическое средство.
В кулинарии
В кулинарии растение сыскало достаточно обширное применение:
- в изготовлении алкогольной продукции;
- в кондитерской отрасли;
- в мариновании;
- в изготовлении приправ.
В народе необычайно востребованна настойка «Зубровка», которая делается в течении уже долгих веков. Наименование происходит от добавки в нее одноимённого растения, которое насыщает напиток светлым ароматом трав. Также это растение применяли и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в шестанадцатом веке. В кондитерской промышленности зубровку постоянно используют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и запах продуктов. Также она применяется как специя к рыбе и ее укладывают порой в рыбные консервации.
Своими силами зубровку в качестве специи почти что не применяют из-за очень своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо либо нет. Известна история, как один кулинар из Франции при помощи приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, стал вторым на очень престижном конкурсе.
Настойка из зубровки
Пользуется особой популярностью рецепт домашней настойки из зубровки. Данный напиток пахнет свежим сеном с запахами различных трав. Готовить ее достаточно легко, также как и принимать, ведь к ней прекрасно подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают с собой брать на самые разнообразные пикники и поездки на природу.
Для приготовления нужно взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, ст. ложку воды и две столовые ложки сока лимона.
Траву можно приобрести на рынке у травников. Она обязана иметь светло-зеленый окрас и аромат свежего луга. Рекомендуется в первый раз применять всего одну или две травинки. Растение мелко режется и заливается в банковской структуре алкоголем. Сахар и сок лимона должны чуть-чуть ослабить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в конце концов вкус все равно вышел резковатым, то необходимо еще добавить меда или сахара. Настойка выходит светло-жёлтого цвета.
В медицине
Альтернативная медицина имеет зубровку на хорошем счёту. Она применяется для лечения:
- трудностей с желудком, кишечником;
- инфекционых заболеваний;
- лихорадок;
- туберкулеза;
- простуды;
- неврозов.
Зубровку используют во время обработки кровотечений из-за воздействия на свертываемость крови. Также трава эффективна против заболеваний грибкового характера.
При похудении
Очень востребовано использование такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая увеличивает выделение пота, исходя из этого, и потерю веса. Однако при этом метаболизм не убыстряется, а жировые накопления не тратятся, благодаря этому официально доктора против подобного способа и рекомендуют не относиться к нему всерьез.
Зубровка, при всей собственной простоте, — крайне полезное растение, имеющее высокую популярность и большое использование с целью улучшения жизни широких слоев населения.