Трубогиб для труб: 5 проверенных возможностей изгибания
Для формирования дуговых участков на трубе применяются всевозможные устройства
Гибка стальных, металлических, медных и остальных труб сопряжена с конкретными сложностями: кроме больших усилий, которые необходимо приложить для формирования изгиба, нам нужно еще и контролировать процесс гибки чтобы не было образования заломов, перекрывающих трубный просвет. Вот почему для работы применяются всевозможные устройства – вставки, трубогибы, опорные пластины и т.д.
Работая с металлическим прокатом и другой трубной продукцией уже больше десяти лет, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью гибки деталей. Собственный навык применения трубогибов различной конструкции и использования различных методов контролируемой деформации я опишу в данной статье.
Технологии изгибания
Способ 1. Применение трубогиба
Легче всего изделия изгибаются при помощи специализированных устройств – трубогибов. Эти устройства дают возможность деформировать детали любого диаметра, потому при их помощи можно работать как со изделиями выполненными из стали, так и с компонентами, сделанными из цветных металлов.
Рычажный трубогиб для труб из нержавейки
Большинство трубогибов функционирует по единой схеме:
- В устройство ставится насадка, конфигурация которой отвечает радиусу изгиба. Насадками укомплектовываются не все модели: некоторые очень простые трубогибы дают возможность выгибать изделия исключительно по одному, фиксированному радиусу.
- Потом в станок ложится деталь, причем с подобным расчетом, чтобы точка изгиба находилась в центре насадки.
- Трубогиб приводится в движение: мы либо вращаем ручку, либо нажимаем на рычажок.
- Под воздействием рабочих пластин заготовка выгибается вдоль насадки, повторяя ее конфигурацию.
Рукодельное ручное устройство для профилированных изделий
В зависимости от типа привода трубогибные устройства бывают:
- Ручные – рычажные и винтообразные. Они работают только за счёт мускульной силы мастера, и потому при их помощи гнут как правило изделия малого диаметра, изготовленные из нержавейки или цветных металлов.
- Гидравлические – намного мощнее благодаря тому, что в их конструкцию встраивается гидроцилиндр, обеспечивающий максимально эффективную передачу усилия. Использование гидравлических трубогибов дает возможность работать с заготовками до 3 дюймов в диаметре.
- Индукционные – полупрофессиональные и профессиональные устройства, разрешающие менять конфигурацию толстостенных труб крупного диаметра, при этом обеспечивая большую точность гибки. Очевидным плюсом считается независимость от физической силы оператора. С другой стороны, устройство данного типа выделяются энергоёмкостью, а большая цена выполняет нерациональной покупку электромеханического трубогиба для приватного применения.
Если же вам необходимо выгнуть несколько тонкостенных изделий, то можно вполне приобрести или сделать рукодельный трубогиб для круглой трубы – говоря иначе станок Вольнова. Он собой представляет пластину с хомутом, на которой закреплена пара роликов, скреплённых железной перемычкой.
В зазор между роликами закладывается труба, и при помощи рукояти мы можем ее согнуть, сохраняя конфигурацию, и фактически исключая опасность возникновения трещин.
Способ 2. Применение пружинной вставки
Пружинный трубогиб – это довольно простое устройство, используемое во время работы с мягкими трубами, не отличающимися большой толщиной стенки. Такое устройство подходит для металлопластиковых, медных, труб из алюминия, т.е. для деталей, которые как правило очень просто согнуть руками.
На фото – результат попытки изгибания трубы без вставки
Применяется пружинная вставка аналогичным образом:
- Для работы берется пружина из стали средней жёсткости, диаметр которой дает возможность поместить ее в просвет трубы без особых проблем, но с очень маленьким зазором.
Пружина для вставки
В продаже появились пружинный трубогиб для труб из меди фактически самого разного диаметра, однако если не нашли – можно навить пружину и своими силами. Работать устройства будут с одинаковой эффективностью.
- К одному концу пружины связываем плотный капроновый шнур и закладываем вставку в просвет трубы, проталкивая до места изгиба.
- Потом собственными руками изгибаем деталь либо ручным способом, либо на колене, либо прижимая один край трубы в тисках. В третьем случае я в большинстве случаев оборачиваю место контакта изоляционной лентой или лейкопластырем на основе ткани, чтобы тиски не повредили металлическую поверхность.
- При изгибании пружина заполняет трубный просвет, не давая стенкам изменяться: разумеется, замечательно круглой (или квадратной в случае с профильным изделием) труба уже не будет, но и риск залома сводится к нулю.
- После окончания работы извлекаем пружину, вытягивая ее за шнур.
Гнем деталь с пружинной в середине
Такой ручной трубогиб для труб из меди довольно удобный: для него свойственны небольшие размеры, при этом выучиться с ним работать очень легко. Главное – точно приладить пружинную вставку к месту изгиба, тогда вероятность деформации поверхности внутри будет небольшой.
Способ 3. Применение радиусного основания
Порой появляется потребность согнуть длинную трубу, причем качество гиба и точность радиуса могут быть далеко не в первых рядах. В данном варианте воспользуйтесь несложными методами, применяя основание с необходимым радиусом.
Рабочая схема с применением рычага
Инструкция предусматривает различные методики работы:
- Легче всего применять две опоры, одна из которых обязана иметь радиус, приблизительно подходящий радиусу изгиба.
- Трубу закладываем между опорами, и, взявшись за один край, не быстро выгибаем вокруг, применяя силу рычага.
- Если длина сгона, который нам необходимо выгнуть, недостаточна, ее можно нарастить. Для этого я в большинстве случаев либо надеваю на «рабочий» край сгон чуть большего размера, либо вставляю в трубу полутораметровый лом. Выходит очень тяжело, зато надежно!
- При подобной методике нужно помнить и о технике безопасности. Изгибание труб из стали рычажным методом может привести к травмам, потому как труба под нагрузкой порой может пружинить. Потому и прикладывать усилие, и снимать нагрузку необходимо понемногу, тем более тогда, когда вы наращивали рычажок.
Фото радиусного шаблона
- Если же нам необходимо выгнуть несколько труб по большому радиусу, то для данной цели из толстых досок можно сделать особое радиусное основание в виде полукруга необходимого размета.
- Перед тем как приступить к работе один край трубы мы отмечаем на полукруге при помощи хомута, а второй буквально «оборачиваем» вокруг древесного шаблона. Если хватит силы, то так можно выгибать трубы профильные до 2-ух дюймов в диаметре – была бы достаточная длина рычага.
Народные методики
Способ 5. Гибка трубы с песком
Тем не менее, не всегда нас может спасти трубогиб ручной: тонкостенных труб бывает очень много и самых разного диаметра, а подходящей пружины или насадки Согласно закону подлости рядом не будет.
Схема наполнения трубы песком
Что же делать в подобной ситуации?
- Берем трубу (круглую, профильную – не имеет значение) и один ее конец затыкаем пробкой.
- В отверстие на другом конце помещаем воронку из плотной бумаги и засыпаем песок.
- Понемногу заполняем трубу песком, иногда постукивая закрытым краем по грунту для уплотнения засыпки.
- Когда вся полость будет заполнена, прибиваем пробку с другого конца. Немаловажно, чтобы песок в трубе был очень плотно спрессован.
Чем плотнее мы запрессуем песок, тем лучше
- Потом приступим к изгибанию: тонкие трубы гнем ручным способом, намного толстые – зажимаем в тисках или отмечаем их края при помощи упоров.
- Также можно применять тяжёлую резиновую киянку: при ее помощи мы загибаем один край трубы, применяя в качестве опоры столб, край верстака, отрезок рельсы и т.д.
- Чтобы упростить процесс изгибания, можно подогреть обрабатываемый участок при помощи паяльной лампы. Я в большинстве случаев подношу пламя горелки на расстояние в 5 – 10 см и обрабатываю материал до той поры, пока не появятся первые участки с окалиной. Потом металл деформируется намного легче.
Если физические возможности дают возможность, работаем без инструментов
Отожжённый участок несколько теряет в прочности. Более того, данную методику нельзя применять для жестяных труб: влияние температуры приводит к тому, что покрытие с защитным эффектом будет отслаиваться и отпадать от основания.
Способ 6. Ледяной трубогиб
Совсем недавно меня познакомили с одной любопытной методикой, которую можно применять когда на улице холодно. Как правило, она аналогична технологии, выше описанной, но взамен песка применяется вода:
- Один конец достаточно длиной и мягкой трубы плотно закрываем пробкой.
- Заливаем трубу водой и плотно закрываем отверстие на другом конце.
- Выносим изделие на мороз и оставляем минимум на 4-6 часов.
- Когда вода в середине трубы замерзнет, плавными и небыстрыми движениями изгибаем ее в необходимом месте. При этом в точке изгиба лед от наших усилий частично растопится, а по обоим бокам остается в целости, сохраняя конфигурацию трубного просвета.
Трубу со льдом изгибаем не быстро, тщательно дозируя усилие
При помощи «ледяной» мелодики я удачно гнул металлопластиковые, дюралевые и латунные детали.
Как выгибать пластик?
Говоря о применении трубогибов очень разных конструкций – как заводских, так и самодельных – невозможно обойти вниманием и методику работы с трубами из пластика. В данной ситуации есть одна сложность: деталь гнется легко, впрочем после снятия усилия практически мгновенно восстанавливает былую форму.
Я работаю аналогичным образом:
- Намечаю на отрезке трубы точку, в которой нужно создать изгиб.
- Беру фен строительный, выставляю его на 60 – 70% от самой большой мощности.
- Прогреваю указанный участок, одновременно нажимая на края трубы.
- При прогреве слежу, чтобы пластик только размягчался, однако не начинал плавиться. Благодаря этому хорошо применять фен с регулятором мощности!
- После окончания работы фиксирую края трубы в изогнутом положении приблизительно на час – до полного остывания и полимеризации размягченного материала.
Гибка над феном с особенной насадкой
Заключение
Трубогиб для труб из металлопластика, так же как и устройства для работы со стальными медными и металлическими изделиями – данное устройство, которое не будет ненужным в наборе инструментов любого мастера. Разобраться, как работают такие устройства, вам поможет видео в данной статье, более того, в комментариях ниже я постараюсь дать ответ на любые ваши вопросы.