Творожный штоллен или Дрезденский новогодний кекс — рецепт с фото.
Творожный штоллен или Дрезденский новогодний кекс — рецепт с фото.
Пробуйте подготовить обычный немецкий творожный штоллен с орехами и вы полюбите его и станете готовить регулярно. Ведь совсем не нужно держаться европейских устоев. Печь его можно не зависимо от времени года.
Компоненты:
— мука самоподнимающаяся (с разрыхлителем) – 400 г,
— разрыхлитель для теста – 2 ч. л.,
— сахар – 100 г,
— цедра апельсиновая – от 1 апельсина,
— творог – 200 г,
— размягчённое сливочное масло – 200 г,
— сливочное масло – 200 г,
— фундук – 150 г,
— апельсиновые цукаты – 100 г,
— изюм – 50 г,
— вишня вяленая – 100 г,
— ликёр Амаретто – 100 мл,
— сахарная пудра – 50 г
Рецепт приготовления:
Фундук (150 г) положите на сухую разогретую сковородку (без масла). В течение 10 мин. обжаривайте орехи на слабеньком огне, иногда их перемешивая, пока кожица на ядрах не начнёт трескаться и шелушиться. Орехи остудите, потом перетрите их между ладошками, шкурки легко отделятся от ядер.
Орехи крупно порубите.
Апельсиновые цукаты (100 г) мелко порежьте кубиками.
Изюм (50 г) и вяленую вишню (100 г) промойте, сложите наряду с цукатами в одну миску и залейте ликёром «Амаретто» (100 мл). Миску с сухофруктами накройте пищевой плёнкой и установите на 30 мин., по прошествии этого времени сухофрукты напитаются ароматом Амаретто, а цукаты станут мягкими.
Натрите на очень маленькой тёрке цедру одного апельсина.
Просейте самоподнимающуюся муку (400 г) и разрыхлитель (2 ч. л.) в большую чашку, в которой вы намерены замешивать тесто для штоллена. я применяю для замешивания теста комбайн кухонный с насадкой в виде крючка, благодаря этому я просеяла муку прямо в чашу комбайна.
В эту же миску положите нарезанное большими кусками (2 х 2 см) размягчённое сливочное масло (150 г). Стоит обратить внимание, что в тесто идёт не весь объём масла, который указан в списке компонентов, а исключительно 150 г, другие 50 г вам будут нужны для того, чтобы промазать им испечённые штоллены.
Высыпите в мисочку натёртую цедру апельсина. Сверху насыпьте сахар (100 г).
Прибавьте отлично отжатый творог.
Установите чашу комбайна для кухни на основу, замесите тесто на невысокой скорости. Если вы замешиваете тесто ручным способом, просто порубите все ножиком и измельчите с крошку.
Месите тесто 5 минут, потом прибавьте рубленые орехи.
Сухофрукты процедите через сито.
Сухофрукты также прибавьте в чашу комбайна для кухни.
Ещё один раз включите комбайн кухонный и вымесите тесто, чтобы все элементы одинаково перемешались. Тесто для штолленов должно быть довольно плотным с очень приличным количеством сухих фруктов и орехов (неизвестно, чего в штоллене больше, конкретно теста или его наполнителей).
Скатайте тесто скатайте в большой циллиндр диаметром 10 см, поделите циллиндр на 3 одинаковые части.
Из теста вылепите овал длиной 18 см, раскатайте его скалкой. По одной стороне условно отделяем одну треть и прижмите скалку, чтобы появилось маленькое углубление.
Загните меньшую часть штоллена на большую в виде книжки, это классическая форма немецкого штоллена.
Сформуйте ещё два штоллена, и уложите все три на лист, выстеленный пекарской бумагой.
Выпекайте штоллены в течение 45 минут при 180 градусах. Готовые штоллены выньте из духовки и, пока они ещё горячие, смажьте растопленным сливочным маслом (50 мл).
Хорошо посыпьте штоллены сахарной пудрой.
Оригинальное новогоднее лакомство готово, пора дать его попробовать собственным домашним. Заваривайте чай и зовите всех к столу.
Хозяйке на заметку:
Штоллены можно длительное время (до 1 месяца) сохранять завёрнутыми в пергаментную бумагу. Говорят, что они от этого становятся ещё вкуснее. Не могу достоверно это доказать, так как в моей семье штоллены сметают быстро, они ни разу не залежались длительнее 2-ух дней.
И очередной по-шаговый мастер-класс с кексами: