Творожный штоллен или Дрезденский рождественский кекс — рецепт с фото

Творожный штоллен или Дрезденский новогодний кекс — рецепт с фото.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Творожный штоллен или Дрезденский новогодний кекс — рецепт с фото.

Пробуйте подготовить обычный немецкий творожный штоллен с орехами и вы полюбите его и станете готовить регулярно. Ведь совсем не нужно держаться европейских устоев. Печь его можно не зависимо от времени года.

Компоненты:

— мука самоподнимающаяся (с разрыхлителем) – 400 г,
— разрыхлитель для теста – 2 ч. л.,
— сахар – 100 г,
— цедра апельсиновая – от 1 апельсина,
— творог – 200 г,
— размягчённое сливочное масло – 200 г,
— сливочное масло – 200 г,
— фундук – 150 г,
— апельсиновые цукаты – 100 г,
— изюм – 50 г,
— вишня вяленая – 100 г,
— ликёр Амаретто – 100 мл,
— сахарная пудра – 50 г

Рецепт приготовления:

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Фундук (150 г) положите на сухую разогретую сковородку (без масла). В течение 10 мин. обжаривайте орехи на слабеньком огне, иногда их перемешивая, пока кожица на ядрах не начнёт трескаться и шелушиться. Орехи остудите, потом перетрите их между ладошками, шкурки легко отделятся от ядер.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Орехи крупно порубите.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Апельсиновые цукаты (100 г) мелко порежьте кубиками.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Изюм (50 г) и вяленую вишню (100 г) промойте, сложите наряду с цукатами в одну миску и залейте ликёром «Амаретто» (100 мл). Миску с сухофруктами накройте пищевой плёнкой и установите на 30 мин., по прошествии этого времени сухофрукты напитаются ароматом Амаретто, а цукаты станут мягкими.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Натрите на очень маленькой тёрке цедру одного апельсина.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Просейте самоподнимающуюся муку (400 г) и разрыхлитель (2 ч. л.) в большую чашку, в которой вы намерены замешивать тесто для штоллена. я применяю для замешивания теста комбайн кухонный с насадкой в виде крючка, благодаря этому я просеяла муку прямо в чашу комбайна.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

В эту же миску положите нарезанное большими кусками (2 х 2 см) размягчённое сливочное масло (150 г). Стоит обратить внимание, что в тесто идёт не весь объём масла, который указан в списке компонентов, а исключительно 150 г, другие 50 г вам будут нужны для того, чтобы промазать им испечённые штоллены.

Высыпите в мисочку натёртую цедру апельсина. Сверху насыпьте сахар (100 г).

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Прибавьте отлично отжатый творог.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Установите чашу комбайна для кухни на основу, замесите тесто на невысокой скорости. Если вы замешиваете тесто ручным способом, просто порубите все ножиком и измельчите с крошку.

Месите тесто 5 минут, потом прибавьте рубленые орехи.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Сухофрукты процедите через сито.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Сухофрукты также прибавьте в чашу комбайна для кухни.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Ещё один раз включите комбайн кухонный и вымесите тесто, чтобы все элементы одинаково перемешались. Тесто для штолленов должно быть довольно плотным с очень приличным количеством сухих фруктов и орехов (неизвестно, чего в штоллене больше, конкретно теста или его наполнителей).

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Скатайте тесто скатайте в большой циллиндр диаметром 10 см, поделите циллиндр на 3 одинаковые части.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Из теста вылепите овал длиной 18 см, раскатайте его скалкой. По одной стороне условно отделяем одну треть и прижмите скалку, чтобы появилось маленькое углубление.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Загните меньшую часть штоллена на большую в виде книжки, это классическая форма немецкого штоллена.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Сформуйте ещё два штоллена, и уложите все три на лист, выстеленный пекарской бумагой.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Выпекайте штоллены в течение 45 минут при 180 градусах. Готовые штоллены выньте из духовки и, пока они ещё горячие, смажьте растопленным сливочным маслом (50 мл).

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Хорошо посыпьте штоллены сахарной пудрой.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Оригинальное новогоднее лакомство готово, пора дать его попробовать собственным домашним. Заваривайте чай и зовите всех к столу.

творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс
творожный, штоллен, дрезденский, рождественский, кекс

Хозяйке на заметку:

Штоллены можно длительное время (до 1 месяца) сохранять завёрнутыми в пергаментную бумагу. Говорят, что они от этого становятся ещё вкуснее. Не могу достоверно это доказать, так как в моей семье штоллены сметают быстро, они ни разу не залежались длительнее 2-ух дней.

И очередной по-шаговый мастер-класс с кексами: