Уборка сельдерея когда лучше всего собирать, особенности хранения

Характерности сбора урожая сельдерея

сельдерей, хранение, сбора урожая, пищевой плёнкой, подобном случае, прикорневой розетки

Сегодня очень часто сельдерей применяется не только как добавочная, но и главная пищевая культура. Растение может насытить организм большим количеством ценных веществ, а еще прекрасно утолить аппетит. При этом качество культуры очень зависит от выполнения техники сбора урожая и выбора для этого благоприятного периода. В публикации рассмотрим основные особенности этого растения, а еще подробнейшая инструкция по его заготовке.

Виды сельдерея

Сельдерей — это распространённое травянистое растение из семейства зонтичные. Известно всего 3 разновидности этого сельдерея: корневой, листовой и черешковый. О любой из них намного подробнее — дальше.

Под корневой вариацией принято понимать те виды овоща, которые направлены на формирование больших и высокопитательных клубней. Развиваются они из стрежневой корневой системы, ткани которой способны собирать питательные вещества. Эта характерность считается физиологической необходимостью, потому как на следующий сезон из клубня сформируются цветоносы, на которых в последующем созреют семена. Надземную часть растения представляет невелик бороздчато-ветвистый стебель, часто неподходящий для потребления.

сельдерей, хранение, сбора урожая, пищевой плёнкой, подобном случае, прикорневой розетки

Очень часто на грядке растят следующие сорта:

Листовые разновидности растения выделяются большим рядом морфологических параметров. Они немогут формировать мощное корневище, но при этом имеют отличительные запах и привкус. Это одно из наиболее первых растений, благодаря этому, вместе с укропом и петрушкой, его довольно повсеместно применяют в качестве пряной заправки к различным блюдам. При этом, в отличии от других разновидностей сельдерея, листовой имеет более нежный и благородного вкус.

сельдерей, хранение, сбора урожая, пищевой плёнкой, подобном случае, прикорневой розетки

Собой представляют такие экземпляры маленькое травянистое растение, с тонким и разветвлённым стеблем, развивающимся из прикорневой розетки. Главную ценность для овощеводов представляют молодые листки. Им свойственны меньшие размеры (3–5 см в диаметре), а еще перисто-рассечённая структура, с 3–5 лопастями. Растение неприхотливо, благодаря этому его можно удачно растить как на грядке, так и на подоконнике.

Самые распространенные сорта:

Черешковый

Черешковый сельдерей выращивается для заготовки больших и мясистых стеблей. Как и листовым разным видам, черешковым нехарактерно образовывать большой клубень, благодаря этому главная масса питательных веществ запасается в стебле. Такой овощ очень распространен, он выделяется сочным вкусом, а еще питательностью.

сельдерей, хранение, сбора урожая, пищевой плёнкой, подобном случае, прикорневой розетки

Растение собой представляет комплекс из многих отводов, развивающихся из прикорневой розетки. Стеблю специфична бороздчатая структура, высота примерно тридцать сантиметров и диаметр в 2–4 см. Цвет стебля может быть разным: от самых разных зелёных цветов до белого и даже слегка красноватого оттенка. На верхушке стеблей находятся бесчисленные перисто-рассечённые листки, с 3–5 лопастями, не больше пяти сантиметров в диаметре.

Делится черешковый сельдерей на следующие категории:

  • которые нуждаются в отбеливании — дозревают лишь в случае особого ухода;
  • самоотбеливающиеся — дозревают своими силами;
  • зелёные — употребляются в зелёном виде, не способны покупать отличительный белый окрас.

Очень часто на грядке можно повстречать следующие сорта:

Признаки развития культуры

Обнаружить готовность сельдерея к сбору очень легко. Во первых, на что необходимо обратить внимание, — это сроки вегетации. В большинстве случаев в описании сорта отмечено, через сколько дней примерно приходит его настоящая зрелость. Дальше необходимо посмотреть на отличительные морфологические признаки зрелого урожая. Листовые виды срезают уже после того, так зелень достигнет оптимальных размеров, а из мощной розетки сформируется разветвлённый стебель с бесчисленными листками.

сельдерей, хранение, сбора урожая, пищевой плёнкой, подобном случае, прикорневой розетки

Черешковый сельдерей изымают исключительно после того, как стебли полностью сформируются, а их мякоть приобретёт отличительный хруст при разломе, а еще нежный вкус и запах. У многих видов при этом яркий зелёный оттенок стеблей меняется на белый или зелёно-белый.

сельдерей, хранение, сбора урожая, пищевой плёнкой, подобном случае, прикорневой розетки

Корневые сорта удаляют поздней осенью, потому как для благоприятного качества и лёжкости клубни должны в первую очередь отлично вызреть, при этом из земли должна показаться вершина плода. Основным доказательством надобности сбора клубней считается состояние ботвы: как только она начинает вянуть, желтеть и не быстро сохнуть, урожай готов к изъятию из грядки.

сельдерей, хранение, сбора урожая, пищевой плёнкой, подобном случае, прикорневой розетки

Уборка урожая

От правильной уборки урожая зависит многое. В первую очередь, способность подобрать допустимый период для заготовки урожая обеспечивает его лёжкость, что помогает лакомиться сельдереем очень долго. Еще, это оказывает влияние на качество урожая, потому как лишь в данном случае можно получить овощ без малоприятной горечи.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки урожая, в первую очередь, зависят от скороспелости культуры, а еще её типа. Первый урожай листового сельдерея собирают уже через 60 дней, а последний — через 80 суток. Аналогичным образом, зелень заготавливают приблизительно с конца июня-начала июля до середины августа. Черешковые виды созревают намного дольше, для этого им требуется не менее 90–100 суток, благодаря этому убирать черешки намного лучше с августа по конец октября. Клубням для дозревания, в зависимости от гибрида, нужно в большинстве случаев от 90 до 160 дней, благодаря этому удаляют их с начала осени, аж до первых морозов.

Правила сбора урожая

Соблюдение техники сбора урожая сельдерея считается очень главным условием. В неумелых руках сбор зелени и плодов может привести к ухудшению качества урожая. Чтобы этого избежать, для заготовки зелени (листового и черешкового сельдерея) применяют острый садовый либо кухонный нож, которым срезают нужное кол-во зелени прямо под корень, оставляя над грунтом маленькой пенёк высотой в 1–2 см.

сельдерей, хранение, сбора урожая, пищевой плёнкой, подобном случае, прикорневой розетки

Сбор корнеплодов более трудоёмкий. Проводят его выкапыванием либо выдёргиванием плодов. Выдёргивание используют при уборке корнеплодов для приготовления свежего салата, во избежание повреждения соседних плодов. Выкапывают овощ в ходе массовой уборки плодов. независимо от способа, изымают сельдерей таким образом, чтобы клубни остались целыми, без каких-то повреждений и разломов, в другом случае в течение пары недель овощ будет портиться.

Последующее хранение овоща

Собранный овощ в большинстве случаев применяют в пищу тут же, потому как при температуре 20 градусов он быстро будет портиться. Впрочем, если урожай порадовал внушительными критериями, необходимо обязательно его подвергнуть особенным условиям хранения.

Хранение в холодильнике и заморозка

В холодильнике или морозильной камере очень часто хранят зелень сельдерея. Черешки или листки тщательно чистят от грязи, увядших и частей которые повредились, а потом отрезают останки корней. Потом зелень фасуют в пакеты из полиэтилена, сбрызгивают водой и плотно оборачивают. При температуре 0. +5°С зелень способна сберегаться в течении 30 дней после сбора.

Но для этого её нужно не реже 1 раза на протяжении недели тщательно перебирать от увянувших частей. Чтобы сохранить стебли и листки сельдерея до середины зимы, расфасованные пакеты можно переставить в морозилку, при этом необходимо обязательно соблюсти режим температур не менее -20°С. Законсервировать можно и измельчённые клубни, однако в подобном случае овощ станет подходящим исключительно для последующей тепловой обработки.

Консервация

Для большинства остаётся загадкой, как сохранять сельдерей вне холодильника. Для этого применяют консервацию. Не считая сохранения овоща до последующего сезона, можно сделать ароматную заготовку для приготовления самых разных холодных и горячих блюд. Консервируют растение в большинстве случаев при помощи маринования или засолки, в том числе и в комбинировании с различными овощами. Повсеместно применяют и квашение, сырьём при этом служит как зелень, так и измельчённый на тёрке корнеплод.

сельдерей, хранение, сбора урожая, пищевой плёнкой, подобном случае, прикорневой розетки

Хранение свежих корней сельдерея

Отобранные клубни хранят в помещении, которое выделяется нежаркой температурой (+10. +15°С), большой влажностью (70–80%) и отсутствием солнца. Для кратковременного хранения чтобы это сделать применяют холодильник. Перед этим овощ тщательно моют, сушат и обертывают пищевой плёнкой. В холодильнике корнеплод способен сберегаться до 10 дней. Для более длительного хранения овощ переносят в подвал либо на балкон. Плоды в 1 слой кладут в глубокие ящики и засыпают чистым песком речным.

Для оснащения благоприятного климата ящики можно накрыть пищевой плёнкой. Однако в подобном случае их необходимо обязательно не менее 1 раза на протяжении недели отлично проветривать (плёнку на определенный период времени снимают). В зимнее время сельдерей способен не только изменить рацион человека, но и обогатить его полезными витаминами и минералами. С помощью описанных советов у вас получится заготовить сельдерей не только быстро, но и предельно качественно, что и считается важным требованием успешного хранения овоща.