Как разводить бройлерных уток дома
Бройлерами именуют искусственно выведенные межпородные гибриды зверей, которые относятся к мясному направлению. Бройлерные утки, как и куры, быстро набирают массу, что дает возможность через 1,5 месяца после закупки суточных утят получить большую особь с самым большим весом. Дальше пойдёт речь про выбор молодняка бройлеров и создании обязательных условий для его содержания.
Породы бройлерных уток
Популярные бройлерные кроссы:
- Белая пекинская.
- Мускусная американская.
- Черри-велли.
- Мулард.
- Агидель.
- Благоварская.
- Столичная белая.
- Медео.
- Супер М4.
- Венгерская пёстрая.
- Бегун индийский.
Как подобрать бройлерных утят при приобретении
Первым делом внимание свое обратите на условия и контейнеры, в которых имеются утята. Если чистотой и порядком даже и не пахнет, а птенцы по настоящему сидят один на одном, то приобретать такой молодняк не стоит — чрезмерно высок шанс потерять немалую часть поголовья.
Не зависимо от наличия отзывов необходимо хорошо рассмотреть утят. Они обязаны быть живыми, жизнерадостными, и, основное, чистыми. Гигиена в первый день жизни решает больше, чем качество корма, благодаря этому только не покупайте грязных утят, которые часами сидят в коробке с собственными же экскрементами.
Внимание свое обратите на глаза. Они должны сверкать, быть чистыми, слезотечение или наличие белых сгустков говорит о сложностях со здоровьем. Дальше загляните под хвост — если у птенцов появились трудности с пищеварением (понос), тогда их покупать нельзя. Такой молодняк просит расходов на лечение, а прирост массы будет идти очень медленно. В первую очередь необходимо проверить лапы и крылья на наличие вывихов.
Что же касается возраста, то удобнее купить суточных утят:
- во-первых, вы заплатите меньше;
- второе, будете уверены в том, что с другого дня жизни молодняк находится в оптимальных условиях.
Чем длительнее утят продают, тем больше шанс того, что они простудятся или чем либо отравятся.
Помните, что вам необходимо подобрать не лучшее из худшего, а на самом деле здоровый молодняк, благодаря этому если весь товар на рынке плохой, тогда лучше отказаться от покупки. Слабые утята не быстро растут, чаще болеют. Вы можете выйти в минус по расходам лишь благодаря тому, что купили слабый молодняк.
Выращивание дома
Уткам требуется обеспечить доступные условия содержания, которые прямо отразятся на иммунитете и наборе массы. Бройлерных уток не имеют в холодном климате, что принимается во внимание при приобретении.
Напольное содержание
Если у вас есть помещение, в котором прежде содержались куры, тогда не стоит спешить приобретать немалое количество утят. А дело все в том, что птица содержится напольным методом, исходя из этого, каждой особи следует выделять большую квадратуру, чем курам.
Плотность посадки. С возрастом плотность посадки уменьшается, так как размеры особей становятся больше, благодаря этому ещё при приобретении необходимо правильно все подсчитать. В возрасте 21–30 дней на 1 кв. м должно находиться не больше 9 утят. Плотность посадки взрослых уток приблизительно равна 5–6 особям на метр квадратный.
Подстилка. Наиболее ответственный момент, который нужно проработать до мелочи. В виде материала применяются опилки, торф или солома. Толщина слоя должна быть около 14–16 см. При этом для защиты от патогенных микроорганизмов применяется известь-пушёнка, которую высыпают сверху настила. На один метр квадратный тратят 0,5 кг вещества.
По мере загрязнения подстилка должна меняться. В среднем на одну особь расходуется до десяти килограмм материала (за все время содержания). При этом каждый раз приходится задействовать известь.
Система вентиляции и влажность. Эти параметры следует внимательно контролировать. Очень важно настроить вентиляцию летом, когда у уток появляются существенные проблемы с теплообменом.
Система вентиляции в утятнике Интенсивность обмена воздуха должна составлять 6 куб. м в час на одну особь. Другими словами если у вас содержится 50 уток, то в час должно поступать 300 кубов чистого воздуха. Во время зимы интенсивность уменьшается до 1 кубометра/ч.
Влажность всегда должна быть в пределах 65–75 %. Чрезмерно воздух без водяного пара отрицательно действует на слизистые, а очень влажный делает хорошую среду для бактерий и грибков.
Разведение в клетках
Этот вариант дает возможность значительно экономить площадь. Он применяется на больших птицефабриках, где невозможно воспользоваться напольным методом содержания.
Плотность. Если учесть то, что клетка во всём проигрывает варианту для пола, садить утят с большой плотностью нельзя. При самых небольших параметрах клетки 70х70 см с высотой 35 см можно расположить до 40 голов утят, которым не выполнилось 14 дней. Дальше кол-во утят в одной клетке уменьшают до 8–10.
Материал клетки и подстилка. В виде материала можно применять железо, фанеру или дерево. При этом острые края должны отсутствовать. Перед высадкой утят сетчатое днище выстилают бумагой, чтобы убрать травмы конечностей. Когда молодняк подрастёт, бумагу убирают.
Питание и уборка. К быстрому кормлению и уборке необходимо отнестись очень серьезно, так же как и при клеточном содержании птица не имеет свободного доступа к еде и воде, а еще не может ничего сделать с собравшимися фекалиями. Благодаря этому в каждой клетке размещается поилка и кормушка. Сосуды нужно постоянно мыть. Фекалии и прочие отходы убирают из поддонов каждый день.
Что ещё понадобится
Помещение, в котором есть птица, а еще выгул, обязаны быть обустроены таким образом, чтобы утки ощущали себя удобно, могли в определенный момент получить порцию воды или еды.
Дополнительное освещение
Не стоит сравнивать бройлерных уток с бройлерными курами — в плане освещения их потребности различаются. В первые неделю жизни утята пугливо относятся к избыточному освещению, благодаря этому применяются лампы не больше 50 Вт, а световой день исчерпывается 18 часами. Интенсивность света должна быть в границах 15–20 люкс.
Рекомендуется ставить матовые или голубые лампы. Такой свет хорошо оказывает влияние на кол-во съеденной пищи, а еще не вызывает волнения у птицы.
Поддержание температуры
Помните, что утята в возрасте до 2 недель включительно немогут контролировать и менять температуру тела, благодаря этому важно поддерживать в помещении температуру похожую критериям тела. Воздух должен быть прогрет до 30 °С, а температура подстилки не должна спускаться ниже 28 °С.
Со 2 по 3 неделю критерии уменьшают до 26 °С, а после третьей недели — до 20 °С. Большие особи могут переносить более невысокие температуры, однако не негативные, что необходимо помнить.
Поилки и кормушки
Кормушка. В качестве материала применяется железо или шлифованное дерево. Хорошей заменой считается пластик, но он недолговечный. Запрещено применять алюминий или оцинкованное железо.
Кормушка заполняется исключительно на 1/3, благодаря этому её объём должен быть большим, чтобы не доводилось по пару раз засыпать корм. Нормой считается одна кормушка на 20 особей.
Поилка. Чтобы убрать падёж молодняка из-за простуды, лучше всего сразу приобрести вакуумные поилки, которые не позволят утятам плескаться в водной массе. Это немаловажно, так как намокание сразу приведёт к переохлаждению.
Если вы не желаете применять вакуумные варианты, тогда устройте все таким образом, чтобы особи могли полностью загрузить голову в воду, однако не могли забраться в поилку.
Выгульный дворик
Выгульный дворик нужен для того, чтобы утята в тёплое время года получали нужную дозу ультрафиолетового излучения, а еще закаляли иммунитет. Отпускать малышей на чистый воздух можно с 3–4 дня, если температура окружающей среды примерно равна температуре их тела (30 °С).
При этом важно контролировать время, которое утята проводят на выгуле — как только птица начнёт сбиваться в кучку, её тут же загоняют в пространство помещения.
Загон в первую очередь должен быть огорожен материалами, которые не могут ранить уток. Также должен наличествовать выступ крыши, площадь которого составляет 25 % от квадратуры загона. Площадь дворика должна быть такой, чтобы на 1 кв. м доводилось не больше 2 особей.
Необходим ли доступ к воде
Доступ к воде нужно максимально уменьшить. Во-первых, утки должны набирать массу, а не расходовать калории на активность двигательного аппарата. Второе, после водных процедур птица будет грязной и мокрой. Очень маленькие температурные скачки или шквальный ветер приведут к серьёзным простудным заболеваниям.
Открывать доступ к воде следует лишь к примеру, если вы держите маленькое поголовье до 10 особей: так вы создадите живой уголок, на который станет приятно смотреть. При этом водоём должен быть большим, натуральным, иначе он превратится в болото за два-три дня.
Питание бройлерных уток
Стартовый рацион. Стартовый корм дают утятам с 1 и по 10 день жизни включительно. Первое питание нужно произвести в течение 18 часов после вылупливания, чтобы у молодняка не было проблем.
Для кормления применяют брендовые качественные смеси в виде порошка или маленьких гранул. Если готовые комбикорма приобрести невозможно, тогда применяют следующий микс:
- кукуруза — 50 %;
- овёс — 25 %;
- ячмень — 10 %;
- шрот — 5 %;
- смесь премикса, мела, соли и рыбной муки — 10 %.
Зерно должно быть мелко измельчено перед смешиванием. Плюс к этому нужно увлажнять комбикорм путём добавки отварной картошки, нежирного творога, зелени, а еще измельчённых вареных куриных яиц.
Ростовой. На ростовой корм переводят утят на 11 дне жизни. Предполагается постепенный отказ от мелкофракционного корма, а еще увлажняющих добавок. Этот вариант кормления применяют до 26 дня включительно. Переход со стартового корма на ростовой проходит в течение 2 недели.
В данное время набор массы может значительно замедлиться, однако не стоит беспокоиться. Такая характерность связана с изменением питания.
На 3 неделе жизни утята должны употреблять концентрированные комбикорма, в которых содержится минимальное количество протеина. Подобный состав можно применять для кормления молодняка:
- кукуруза — 45 %;
- пшеница — 30 %;
- шрот — 10 %;
- дрожжи — 3 %;
- рыбная мука — 5 %;
- травяная мука — 6,7 %;
- мел — 1,5 %;
- премикс — 1 %;
- соль — 0,2 %.
Завершальный. Завершальный корм вводят в питание с 26–27 дня жизни. Уже взрослой птице дают россыпь грубого помола или гранулированный вариант, диаметр которого превосходит 4 мм.
Легче всего приобрести готовый завершальный корм для уток, так как создать достойный вариант дома сложно. Есть очень много вариантов завершальных комбикормов. Некоторые фермеры, дабы получить самый большой прирост массы на последнем временном отрезке, заменяют 90 % питания на кукурузу.
Другие 10 % приходится на витаминные смеси, рыбную муку, мел и соль. Иные доводят процент зерновых в рационе до 60. Подобрать подходящий вариант тяжело, поэтому необходимо отталкиваться от расходов и ожиданий.
Состав полнорационного завершального комбикорма:
- зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) — 60 г;
- снятое молоко — 35 г;
- вареной картофель — 30 г;
- зелень — 20 г;
- дрожжи — 7 г;
- шрот — 5 г;
- мясокостная мука — 5 г;
- творог — 5 г;
- мел — 3 г;
- соль — 0,2 г.
Кол-во кормлений:
- в возрасте 10–15 дней молодняк кормят от 6 до 8 раз в день;
- с 15 по 30 день пищу дают 4–6 раз в день;
- взрослых уток с 31 дня до забоя кормят не менее 3 раз в день.
В первые 10 дней жизни, а еще на финишном отрезке, кол-во корма не ограничивают, другими словами дают столько, сколько птица может скушать. На ростовом шаге кол-во пищи следует лимитировать, чтобы не позволить ожирения.
Через сколько можно разрезать на мясо
Рентабельно заколачивать уток на 42–45 дне жизни, так как потом начинается процесс ювенильной линьки, у птицы возникает жёсткое оперение. Также утки потребляют большое количество корма, что Каждый день повышает стоимость изготовления мяса.
Нужно помнить про то, что мясо понемногу «стареет», становится жёстким. Благодаря этому стягивание с убоем может привести к серьёзным финансовым потерям. В подобном случае лучше зарезать до недавнего времени времени, чем тогда, когда продукция уже не будет отвечать нормам.
Содержание бройлерных уток схоже с выращиванием бройлерных кур, однако есть очень много отличий, о которых не стоит забывать. Если вы все таки захотели этим делом заняться, тогда советуем ещё на шаге покупки молодняка побеспокоиться о кормовой базе и материале, который станет применяться в качестве подстилки.