Состав и хорошие свойства облепихи для организма человека
Облепиха — уникальное растение, плоды которого имеют в собственном составе целый комплекс минералов и витаминов. Ягоды облепихи насыщены органическими кислотами, клетчаткой, фитонцидами и дубильными веществами. Все это закрепило за растением славу настоящего поливитаминного средства.
Краткое описание растения
Облепиха (латинское наименование Hippophae) — растение, которое относится к семейству Лоховых. Деревца или кустарники усеяны колючками и могут достигать 0,1-3 метра в высоту (в некоторых случаях растение в высоту достигает 15 метров).
Плоды облепихи — это ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие шарообразную или продолговатую форму. Плоды довольно густо усеивают ветви, буквально облепляя их (отсюда и возникло русскоговорящее наименование растения). Период развития плодов охватывает конец августа — начало сентября. Даже перезревшие ягоды не сыпятся и могут провисеть всю зиму на веточках.
Питательность и состав
Роскошный состав витаминов — это то, в чем состоит польза облепихи. Растение имеет следующие витамины:
- А (каротин);
- С (аскорбиновая кислота);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В9 (фолиевая кислота);
- Е (витамин Е);
- К;
- Р.
Кроме этого, в составе облепихи находится немалое количество ненасыщенных жирных кислот.
Одновременно с ними в составе присутствуют минералы:
- магний;
- марганец;
- бор;
- железо;
- сера;
- кремний.
Такой продукт, как облепиховое масло, имеет в себе винную и яблочную кислоты, глюкозу и фруктозу. Питательность — 82 ккал на 100 грамм ягод.
В чем польза облепихи
Ягоды растения являются реальным антибиотиком естественного происхождения. Плоды облепихи обладают антибактериальными качествами, оказывающими противовоспалительный эффект при вирусных и простудных заболеваниях. Также облепиха считается великолепным иммуностимулятором, а ее ранозаживляющие свойства ускоряют процесс восстановления повреждённых тканей.
Масло из плодов растения нашло большое использование в классической медицине, им лечат разные язвы на кожных покровах и даже на внутренних органах. Маслом лечат эрозию шейки матки, геморрой, облысение. Облепиховое масло применяется в офтальмологии и стоматологии и даже в излечении болезней онкологического характера.
Хорошие свойства листьев
Еще в античности были изучены свойства листьев облепихи, их польза и вред. Сначала было замечено, что у зверей, поедающих листы этого растения, шерсть и кожа стали мягкими и блестящими. Ряд современных исследований показал, что облепиха содействует поддержанию благоприятного вещественного обмена в покровах кожи.
Говоря о хороших свойствах листьев для человеческого организма, следует вспомнить о большом содержании витамина С. Кроме него, в состав входит такое вещество, как танин, которое обладает кровоостанавливающим и противодиарейным воздействием. Также в листах находится серотонин, который изменяет тонус сосудов, содействует лучшей свертываемости крови и нормализует перистальтику кишечника.
На основе листьев делаются таблетки «Гипорамин», которые помогают справиться с ОРВИ и гриппом. Из листьев можно заварить облепиховый чай, польза такого напитка вырисовывается во время лечения периодонтита и стоматита. При воспалениях суставов можно подготовить отвар из листьев растения. Для этого одна столовая ложка измельченных листьев заваривается стаканом горячей воды, а после в течение 10 минут томится на водяной бане. Рекомендуется принимать по одному стакану отвара в день.
Польза плодов
Плоды на 83% состоят из воды, весь остальной объем делится между углеводами (10,2%), клетчаткой (4,7 %), жирами (2,5%) и белками (0,9%). Кроме важных элементов, в облепихе содержатся органические кислоты и витамины.
Плоды используются в офтальмологии, где на их основе создается немалое количество медицинских препаратов. Их применяют во время лечения разных болезней роговицы и ожогов глазного яблока. Плоды применяются при лечении гайморита, ларингита и фарингита. Повсеместно используются ингаляции из облепиховой настойки. Компрессы из плодов дают возможность сделать меньше ревматические боли.
Кроме этого, ягоды достаточно повсеместно используются в кулинарии. Из них можно подготовить разные муссы, соки, компоты, а еще чай, варенье и джем.
Польза масла облепихи
Из-за большого спектра полезных иммуномодулирующих, антибактериальных, ранозаживляющих, обезболивающих, желчегонных и других свойств облепиховое масло повсеместно используется в профилактике и дальнейшем лечении разных заболеваний.
Масло эффектно во время лечения болезней кишечно-желудочного тракта. Частое потребление масла содействует активизации внешнесекреторных функций поджелудочной железы.
Кроме улучшения пищеварения, изменяется секреция сока желудка, а еще существенно становиться лучше липидный обмен в печени. Масло способно уменьшить разрушительные результаты употребления спиртного, токсинов и не допустить развитие жирового стеатоза печени. Благодаря обволакивающему действию масло эффектно лечит эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки системы пищеварения.
Постоянное потребление облепихового масла приносит ощутимую пользу во время лечения болезней полости рта и верхних дыхательных путей. Как средство для профилактики используется при лечении сосудисто-сердечной системы.
Использование растения в альтернативной медицине
В альтернативной медицине из ягод растения выполняют отвар, который используется наружно во время лечения кожных заболеваний и выпадении волос. Аналогичный отвар считается многофункциональным средством предупреждения. Для его приготовления нужно взять 20 г ягод, залить их одним стаканом воды и кипятить в течение 20 минут. После процеживания отвар хранится в темном, прохладном месте (температура должна быть не больше +4 °C).
Семена можно принимать внутрь в качестве слабительного средства. Для лечения запоров можно подготовить настойку, для этого берется 10-15 г ягод и заливается стаканом воды. Потом все это необходимо в течение 10 минут кипятить на слабеньком огне. Потом полученному раствору необходимо дать настояться 2 часа и бережно процедить. Принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При поносе из ветвей и листьев можно создать эффективное лечебное средство. Нужно взять 10 г мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. После 20-минутного кипячения на слабеньком огне отвар процеживается и принимается по половине столовой ложки 4 раза в день. Упростить боли при обострении ревматизма можно отваром. Для его приготовления 20 г ягод завариваются наряду с листами и настаиваются не менее 6-ти часов. После процеживания необходимо пить 1/4 стакана отвара трижды в день.
Применение в кулинарии
Из плодов растения выполняют большое количество самых разных заготовок. Плоды можно заготовлять как «живьем», другими словами без тепловой обработки, так и одновременно с ней. Характерная черта ягод заключается в том, что они хранят большинство витаминов и микроэлементов даже при долгой обработке термическим путем.
Из ягод можно создать сок методом прямого прессования либо же пропуская их через соковыжималку. Сок из облепихи разрешено делать с сахаром либо же без него, также можно оставить мякоть либо же отсеять ее — все может зависеть от собственных желаний. При очень большом разнообразии находящихся веществ питательность такого сока маленькая и составляет всего 52 ккал.
К соку из облепиховых ягод можно дополнить сок любых остальных ягод — черники, ежевики, ирги и так дальше. Пропорции можно исполнять любые, смесь из соков заливают в стерилизованные банки и пастеризуется в течение 10 минут (1 литр), 17-20 минут (2 литра), 25 минут (3 литра).
Облепиховое варенье — вкусный и практичный продукт. Такое варенье обладает наиприятнейшим ананасным запахом, привлекательным оранжевым цветом и оригинальным вкусом. Есть очень много рецептов приготовления варенья — с перетиранием ягод либо же без него, с пастеризацией либо же без нее. Из ягод можно подготовить желе, для этого один килограмм ягод нагревается, чтобы они пустили сок (вода не добавляется). Потом ягоды протираются пестиком через сито и мешаются между собой с сахаром. Как только они закипят, их необходимо оставить на 6-8 часов для желирования. Все это размешивается и разливается по баночкам. Желе можно сохранять под капроновыми крышками дома, не помещая в холодильник.
Сколько и как сохранять облепиху
Ягоды можно сохранять в естественном виде, они не теряют собственные целебные качества и запас витаминов. Для этого воспользуйтесь некоторыми базовыми способами:
- В холоде. Ветки с ягодами бережно срезаются, а потом подвешеваются или в 1 слой разлаживаются в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Так ветки можно хранить до самой весенней поры.
- В сахаре. Плоды в соотношении 1:1 засыпаются сахаром и хранятся в холодильнике, при температуре +4 °C. В зимнее время плоды можно применять для приготовления морсов и компотов.
- В засушенном виде. Для этого ягоды необходимо успеть собрать до наступления холодов, чтобы нежная кожица не лопнула от невысокой температуры. Плоды промываются и сушатся, а после в 1 слой ложатся на любой ровной поверхности (противне или фанере) и подвяливаются в маленькой полутени. Досушивать можно дома в специализированной сушилке либо в духовке при температуре +45 °С.
- В водной массе. В день сборки плоды заливаются кипяченой водой домашней температуры в стерилизованную стеклянную банку и Запираются крышкой. Банку можно сохранять в холодильнике.
- В морозильнике. Плоды хранятся в замороженном виде в традиционном пластиковом пакете или контейнере.
Вредные свойства и противопоказания
Все же облепиха имеет некоторые противопоказания. Растение выделяется очень высоким содержанием разных биологически активных веществ, а каротин будет причиной аллергии при нарушениях иммунитета.
Продукты этого растения нужно очень осторожно принимать людям, страдающим панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатиперстной кишки. Большое содержание кислот увеличивает общую кислотность мочи, потому облепиха не рекомендуется при мочекаменной заболевания.