Когда начинают нестись перепела
В наше время численность перепелов в природе сильно уменьшилась, поэтому, чтобы сделать больше их кол-во, не только специальные хозяйства занимаются их разведением, но и многие частники растят наряду с домашними и диких представителей пернатых. Их растят как на мясо, так и с целью получения яиц, которые являются довольно полезными. Рассмотрим, когда начинают нестись перепела и какая их эфективность, как можно сделать больше яйценоскость.
Когда начинают нестись перепела
На воле перепёлку можно повстречать среди высокой травы на лугах, в степях и на полях. Не живут эти пернатые исключительно на заболоченной территории. Гнёзда вьют прямо на земля, маскируя их разными веточками и перьями. Относятся к перелётным птицам. В природной обстановке птица живёт до 7–8 лет.
Дома при хорошем содержании перепёлки могут дожить до 4–5 лет. Но до подобного возраста их как правило не держат, из-за того что они уже не несутся, и мясо взрослых птиц не такое вкусное. Птица рано созревает и начинает нестись уже на 35–40-й день жизни. Это считается прекрасным хорошим качеством в их содержании.
Яйценоскость перепёлки
Птица имеет породы разной направленности: яичные, мясные и яично-мясные. Представители яичных пород за год сносят до 300 яиц. Причём в первый месяц самочка создает только 8 яиц. В следующие полгода от одной птички можно получить до 25 штук каждым месяцем.
Несутся самочки по определённому циклу. После 5–6 дней, в течение которых птица создает по 1 яйцу в день, приходит перерыв на несколько дней. Потом цикл повторяется.
Яйценоскость птицы зависит от породы и от условий содержания.
Дабы получить большое количество яиц, нужно віполнять конкретные правила:
- не допускать перенаселения, площадь проживания 1 особи должна быть не меньше 200 см?;
- поддерживать температуру в границах +20. +25 °С, а влажность — 60–70 %;
- длительность светового дня — около 17 часов. Если понадобится можно применять подсвечивание лампами люминесцентными;
- поддерживать надлежащую вентиляцию, однако не позволять сквозняков;
- исполнять чистоту, так как аромат нашатырного спирта плохо оказывает влияние на птицу;
- не допускать шума и громких звуков;
- не менять резко корм;
- нужно трёхразовое питание. Кол-во съедаемого за день корма — около 30 г;
- вводить в питание жировые добавки (соевое, рапсовое, кукурузное или масло подсолнечное);
- корма должны иметь не меньше 50% зерна, а добавка протеина считается очень хорошим стимулятором увеличения яйцекладки;
- добавлять в еду рыбную и мясокостную муку, а еще песок или измельчённую ракушку.
Создайте прекрасные условия, хорошее питание и не нужно допустить никаких резких изменений, и ваша птица отблагодарит вас стопроцентной отдачей.
Польза перепелиных яиц
Перепела ценятся не только за вкусное и диетическое мясо, но и за яйца, которые являются источником многих витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Содержание минералов в 3–4 раза больше, чем в куриных яйцах, а белка — 12–14% (в курином — 11%). По наличию биологически активных веществ перепелиные яйца также считаются фаворитами среди яиц всех пернатых. В состав данного изделия также входят:
- железо, магний, калий и фосфор;
- витамины А, В1, В2 и В12;
- фолиевая кислота;
- аминокислота лизоцим.
Благодаря присутствию таких и множестве прочих веществ, «крапчатый» продукт оказывает следующее полезное влияние:
- при очень высоких физ. нагрузках;
- мешает быстрой утомляемости;
- выводит токсические вещества и радионуклиды;
- хорошо влияет на умственное детское развитие;
- улучшает иммунитет;
- поддерживает женские гормоны на нужном уровне;
- увеличивает мужскую потенцию;
- маски для лица с использованием перепелиных яиц делают его лучше цвет, а маски для волос выполняют их шелковистыми и здоровыми.
Перепелиные яйца помогают в излечении некоторых болезней:
- бронхиальная астма и туберкулёз;
- болезни желудочно кишечного тракта и щитовидки;
- нарушение в работе нервной системы;
- смягчают результаты отравлений;
- совершенствуют зрение;
- упрощают состояние при сердечных заболеваниях, а еще после своевременных вмешательств.
Полезны не только яйца, но и скорлупа. Её делают мельче в порошок и добавляют к пище либо же приготавливают настои. Используют в подобных вариантах:
- при хрупкости костей;
- сколиозах и остальных искривлениях позвоночника;
- при угрозе болезней простудного характера;
- при малокровии;
- при незавидном состоянии волос и ногтей;
- при бессоннице и раздражительности.
Однако, как и у каждого продукта, у перепелиных яиц есть и некоторые противопоказания:
- они как правило вызывают аллергическую реакцию;
- при переизбытке продукта, благодаря наличию холестерина, могут появиться проблемы у заболевших атеросклерозом и диабетом;
- при заболеваниях печени необходимо уменьшить употребление продукта из-за присутствия в нём веществ, ухудшающих вывод жёлчных ферментов;
- нельзя исключать инфицирование разными инфекциями.
Но, не обращая внимания на некоторые «минусы», пользы намного больше. И чтобы не было проблем при употреблении яичной продукции, необходимо держаться некоторых советов:
- не применяйте яйца, период годности которых превосходит неделю;
- продукт может сберегаться до 2 месяцев, однако при условии, что температура хранения была не выше + 10 °С;
- не злоупотребляйте продуктом. Детям дошкольного возраста достаточно 1–2 штуки в день, учащимся начальной школы — 2–3 штуки, а взрослым — меньше 5 яиц.
Этот «крапчатый» продукт полезен в разном возрасте. Так что ешьте его на здоровье, а если существует возможность разводить птицу, то займитесь этим. Так у вас будет собственная продукция, в качестве которой Вы уверены будете.
Когда начинают нестись перепела: видео
Перепелов нельзя приобретать тогда, когда они уже несутся. Их нужно приобретать до этого.
Во-первых Вы не знаете сколько они уже неслись у продавца. А век перепелов недолог. Я собственных меняю в возрасте 10 месяцев.
Во вторых при переезде они естественно испытают стресс, при смене условий содержания тоже, при смене корма тоже.
Потом им необходимо недели две, чтобы опять начать нестись, и еще около 2-х недель, чтобы выйти на собственную нормальную яйценоскость.
Корма не должно быть в клетке всегда в наличии! Перепела должны поглощать корм за час-2 и затем сидеть без корма до второго кормления.
Также многое зависит от размера и конструкции Вашей клетки.