Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

Как подготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

Люди давно знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились использовать его растительное сырье и плоды в альтернативной медицине, а еще готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В этой публикации мы постараемся рассказать, как подготовить варенье из данных плодов, а еще о его пользе для организма.

Паслен черный считается однолетним травянистым растением высотой до 1 метра, которое встречается везде на Евразийском континенте, не считая районов севера. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега прудов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Есть очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров по длине и до 8 сантиметров в ширину.

Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

Маленькие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, порой белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Срок цветения — все месяцы лета, плодоношение начинается в июле и кончается в октябре.

В ягодах, траве и листах растения обнаружено высокое содержание таких элементов:

Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

  • красящих и дубильных веществ;
  • каротина;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • дулькамарина (горький гликозид);
  • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

Из-за оздоровительных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие лечебные свойства:

Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • очищающее.

Принимать ягоды, а еще надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока советуют при следующих нарушениях здоровья:

Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

  • атеросклерозе;
  • диспепсии;
  • гипертонии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
  • болевых синдромах;
  • пиелите;
  • воспалениях горла;
  • гноящихся деснах.

Мазью из листков растения излечивают:

  • лишаи;
  • фурункулы;
  • язвы и гноящиеся раны.

Польза варенья из паслена

Вышеописанными полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, например, пасленовое варенье. Во многих сборниках рецептов альтернативной медицины советуется каждый день принимать до пяти столовых ложек варенья из данных сочных плодов при следующих показаниях:

Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

  • очищение организма от шлаков;
  • как общеукрепляющее средство;
  • регуляция давления артерий;
  • как средство от запоров;
  • как противовоспалительное;
  • средство, улучшающее состав крови;
  • не тяжелое успокоительное;
  • при частых головных болях;
  • при стрессах;
  • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (настоящий сорбент).

Компоненты

Теперь конкретно расскажем, как подготовить это целебное лакомство. В первую очередь укажем соответствующие ингредиенты для варенья, а еще, какая посуда и инструменты будут необходимы.

Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

Вам будут нужны:

  • 1,5 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • дуршлаг или сито для промывки ягод;
  • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавейки);
  • шумовка для снимания пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
  • ложка для смешивания ягод;
  • стерилизованные 0,5-литровые банки;
  • стерилизованные консервные крышки;
  • закаточная машинка.

Приготовление варенья поэтапно

Дальше — по-шаговый рецепт приготовления продукта:

  1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, уложить в сито или дуршлаг, и вымыть под водой из крана. Дать воде полностью стечь.
    Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото
  2. На днище кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы вышел слой приблизительно в 1 см.
    Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото
  3. Дальше на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
    Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото
  4. Менять слои сахара и ягод, выравнивая их ложкой.
    Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото
  5. Лицевой слой из ягод также обсыпать слоем сахара и поровнять поверхность.
    Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото
  6. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
    Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото
  7. По окончании данного времени перемешать ягоды с выделившимся соком и останками не растворившегося сахара.
    Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото
  8. Поставить на плиту и включить усредненный огонь, перемешивая смесь.
    Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото
  9. С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, регулярно его перемешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
    Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото
  10. Пролить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их с помощью закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.
    Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

Видео: Варенье из паслёна

Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами

Чтобы увеличить целебное действие варенья из паслена на организм, а еще сделать лучше его качества вкуса, можно готовить это лакомство с добавкой остальных полезных продуктов, к примеру, цедры лимона и айвы. Дальше приводим рецепты приготовления десерта с комбинированием перечисленных компонентов.

Варенье из паслена с цедрой лимона

Продуктовый состав:

  • 1 килограмм плодов паслена;
  • 1 килограмм сахара ;
  • цедра 1 лимона, натертая при помощи мелкой терки;
  • сок 1 лимона;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара.

Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

Этап готовки:

  1. Перебрать ягоды, вымыть под водой из крана и дать воде стечь.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю и перемешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
  3. Перемешать содержание кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, регулярно перемешивая и снимая пенку.
  4. При последней варке добавить натертую при помощи мелкой терки цедру лимона, а еще отжатый из него сок.
  5. Прежде чем убрать с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него необходимо добавить ванильный сахар и все перемешать.
  6. Перелить варенье в банке и закатать.

Варенье из паслена с айвой

Компоненты:

  • 1 килограмм ягод паслена;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды очищенной;
  • 6 штук плодов айвы средних размеров;
  • 1 лимон;
  • 1 горстка ягод барбариса (по вашему желанию);
  • ванилин на конце ножа.

Варенье из паслена польза, рецепт приготовления пошагово, фото

Подробная инструкция:

  1. Ягоды перебрать, вымыть под водой из крана в дуршлаге и дать высохнуть.
  2. Айву вымыть, очистить от кожуры, натереть на средней терочке.
  3. Лимон вымыть и перекрутить на мясорубке наряду с цедрой.
  4. Перемешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и прибавить в смесь плоды барбариса.
  5. Оставить настояться в течение 5 часов.
  6. Рассыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут при среднем огне.
  7. Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
  8. По окончании установленного времени опять поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
  9. В конце приготовления добавить ваниль.
  10. Пролить готовый горячий продукт по банкам и закатать.

С чем подавать

Варенье по вышеуказанным рецептам выходит в меру густым и ароматным. Его можно принимать как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.

Аналогичным образом, в медицинских целях используется не только свежий паслен, но и сладостные десерты из его сочных ягод. Пробуйте подготовить варенье из данных ягод по нашим рецептам, и вы поймете, что его потребление будет поддерживать ваше здоровье в неплохом состоянии.