Как подготовить варенье из паслена: рецепт приготовления
Люди давно знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились использовать его растительное сырье и плоды в альтернативной медицине, а еще готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В этой публикации мы постараемся рассказать, как подготовить варенье из данных плодов, а еще о его пользе для организма.
Паслен черный считается однолетним травянистым растением высотой до 1 метра, которое встречается везде на Евразийском континенте, не считая районов севера. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега прудов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Есть очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров по длине и до 8 сантиметров в ширину.
Маленькие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, порой белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Срок цветения — все месяцы лета, плодоношение начинается в июле и кончается в октябре.
В ягодах, траве и листах растения обнаружено высокое содержание таких элементов:
- красящих и дубильных веществ;
- каротина;
- сахаров;
- органических кислот;
- дулькамарина (горький гликозид);
- гликоалкалоидов (соланин, солацеин).
Из-за оздоровительных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие лечебные свойства:
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- противоревматическое;
- успокоительное;
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- очищающее.
Принимать ягоды, а еще надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока советуют при следующих нарушениях здоровья:
- атеросклерозе;
- диспепсии;
- гипертонии;
- болезнях мочеполовой системы;
- эпилепсии;
- кожных заболеваниях;
- расстройствах нервной системы;
- онкозаболеваниях крови (лейкоз);
- болевых синдромах;
- пиелите;
- воспалениях горла;
- гноящихся деснах.
Мазью из листков растения излечивают:
- лишаи;
- фурункулы;
- язвы и гноящиеся раны.
Польза варенья из паслена
Вышеописанными полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, например, пасленовое варенье. Во многих сборниках рецептов альтернативной медицины советуется каждый день принимать до пяти столовых ложек варенья из данных сочных плодов при следующих показаниях:
- очищение организма от шлаков;
- как общеукрепляющее средство;
- регуляция давления артерий;
- как средство от запоров;
- как противовоспалительное;
- средство, улучшающее состав крови;
- не тяжелое успокоительное;
- при частых головных болях;
- при стрессах;
- в профилактике желудочно-кишечных отравлений (настоящий сорбент).
Компоненты
Теперь конкретно расскажем, как подготовить это целебное лакомство. В первую очередь укажем соответствующие ингредиенты для варенья, а еще, какая посуда и инструменты будут необходимы.
Вам будут нужны:
- 1,5 килограмма спелых плодов;
- 1,5 килограмма сахара;
- дуршлаг или сито для промывки ягод;
- емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавейки);
- шумовка для снимания пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
- ложка для смешивания ягод;
- стерилизованные 0,5-литровые банки;
- стерилизованные консервные крышки;
- закаточная машинка.
Приготовление варенья поэтапно
Дальше — по-шаговый рецепт приготовления продукта:
- Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, уложить в сито или дуршлаг, и вымыть под водой из крана. Дать воде полностью стечь.
- На днище кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы вышел слой приблизительно в 1 см.
- Дальше на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
- Менять слои сахара и ягод, выравнивая их ложкой.
- Лицевой слой из ягод также обсыпать слоем сахара и поровнять поверхность.
- Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
- По окончании данного времени перемешать ягоды с выделившимся соком и останками не растворившегося сахара.
- Поставить на плиту и включить усредненный огонь, перемешивая смесь.
- С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, регулярно его перемешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
- Пролить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их с помощью закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.
Видео: Варенье из паслёна
Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами
Чтобы увеличить целебное действие варенья из паслена на организм, а еще сделать лучше его качества вкуса, можно готовить это лакомство с добавкой остальных полезных продуктов, к примеру, цедры лимона и айвы. Дальше приводим рецепты приготовления десерта с комбинированием перечисленных компонентов.
Варенье из паслена с цедрой лимона
Продуктовый состав:
- 1 килограмм плодов паслена;
- 1 килограмм сахара ;
- цедра 1 лимона, натертая при помощи мелкой терки;
- сок 1 лимона;
- 1-2 пакетика ванильного сахара.
Этап готовки:
- Перебрать ягоды, вымыть под водой из крана и дать воде стечь.
- Пересыпать плоды в кастрюлю и перемешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
- Перемешать содержание кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, регулярно перемешивая и снимая пенку.
- При последней варке добавить натертую при помощи мелкой терки цедру лимона, а еще отжатый из него сок.
- Прежде чем убрать с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него необходимо добавить ванильный сахар и все перемешать.
- Перелить варенье в банке и закатать.
Варенье из паслена с айвой
Компоненты:
- 1 килограмм ягод паслена;
- 1,5 килограмма сахара;
- 1,5 стакана воды очищенной;
- 6 штук плодов айвы средних размеров;
- 1 лимон;
- 1 горстка ягод барбариса (по вашему желанию);
- ванилин на конце ножа.
Подробная инструкция:
- Ягоды перебрать, вымыть под водой из крана в дуршлаге и дать высохнуть.
- Айву вымыть, очистить от кожуры, натереть на средней терочке.
- Лимон вымыть и перекрутить на мясорубке наряду с цедрой.
- Перемешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и прибавить в смесь плоды барбариса.
- Оставить настояться в течение 5 часов.
- Рассыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут при среднем огне.
- Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
- По окончании установленного времени опять поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
- В конце приготовления добавить ваниль.
- Пролить готовый горячий продукт по банкам и закатать.
С чем подавать
Варенье по вышеуказанным рецептам выходит в меру густым и ароматным. Его можно принимать как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.
Аналогичным образом, в медицинских целях используется не только свежий паслен, но и сладостные десерты из его сочных ягод. Пробуйте подготовить варенье из данных ягод по нашим рецептам, и вы поймете, что его потребление будет поддерживать ваше здоровье в неплохом состоянии.