Чем полезны ветки вишни
Мы привыкли, что главная польза фруктовых деревьев заключается собственно в их плодах. Но альтернативная медицина знает про то, что кора подобных деревьев также обладает лечебными характеристиками. Побеседуем сегодня о вишневых веточках, об их использовании для укрепления здоровья, про специфики приготовления и приема оздоровительных напитков.
Химсостав вишневых веток
Перед тем как начать применение какого-нибудь средства альтернативной медицины, советуем познакомиться с ключевыми качествами базового продукта. В таком случае — веток вишневого дерева.
Составы на основе химии плодов вишни и коры данного дерева имеют схожие ключевые элементы:
- минеральные вещества — фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо;
- органические кислоты;
- витамины — В, РР, А, Е, С;
- крахмал.
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- катехины;
- флавоноиды;
- лимонная кислота.
Благодаря сбалансированному составу элементов химии в коре и древесине, вишневые ветви стали источником естественного обогащения организма микроэлементами и витаминами.
Оздоровительные свойства веток вишни
Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает хорошее воздействие на самые разнообразные системы организма:
- активизирует иммунные процессы;
- обогащает витаминами;
- укрепляет сосудистую систему;
- дезинфицирует полость рта и глотки;
- предупреждает развитие вирусных болезней дыхательных органов;
- чистит почки;
- уменьшает давление за счёт мочегонного эффекта;
- тонизирует и придаёт бодрости;
- тормозит процессы старения (за счёт содержания антиоксидантов);
- обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих мам);
- налаживает работу кишечно-желудочного тракта (ЖКТ);
- угнетает рост доброкачественных образований;
- уменьшает интенсивность процессов воспаления в суставах.
Все перечисленные выше свойства дали возможность использовать вишневые ветви в альтернативной медицине для исцеления от самых разных заболеваний.
Показания к использованию
Очень большим опытом применения веточек вишни в качестве целительного средства определили болезни и состояния, при которых напитки, приготовленные из подобного сырья, оказывают наиболее хорошее влияние. Укажем их:
- артрит;
- атония кишечника;
- гипертония;
- диарея;
- маточное кровотечение;
- миома;
- подагра;
- поллиноз (аллергическая реакция);
- простудные болезни;
- заболевания дыхательных органов (ангина, тонзиллит и др.);
- ревматизм.
Химсостав вишневых веточек оказывает мочегонное влияние на человеческий организм. Благодаря этому чай, приготовленный из них, помогает освободится от отечности при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях системы мочевыделения и отеках в период беременности.
Представительницам слабого пола в положении и кормящим мамам будет полезным чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед использованием лучше пройти консультацию с доктором, во избежание потенциального ущерба.
Противопоказания
Прежде чем начать лечение народными методами, необходимо обязательно выяснить не только о пользе, приносимой определенным средством, но и о потенциальном вреде либо противопоказаниях к использованию.
Что же касается вишневых веточек, то для их использования есть мало противопоказаний:
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- очень высокая кислотность желудка;
- сахарный диабет.
Относительно сахарного диабета есть и другое мнение. Некоторые диабетики имели положительный результат собственно во время лечения диабета чаем из веточек вишни. Про это мы расскажем дальше, в разделе о пользе этого напитка.
Заготовка и хранение сырья
В большинстве источников по альтернативной медицине говорится о времени сбора вишневых веточек во время весеннего набухания почек на дереве. В средней полосе это происходит в последних числах Апреля. Для применения в оздоровительных целях берут молоденькие ветки длиной до 10 см. Срезают их острым ножиком с непривитого здорового дерева.
Если намереваетесь часто принимать напитки из веток вишни, тогда постарайтесь заготовить их в таком количестве, чтобы хватило на год.
Срезанные ветви необходимо вымыть и высушить в затененном, отлично проветриваемом помещении. Для этого их лучше связать в маленькие букетики по 10-15 штук и повесить на веревку. Когда ветки просохнут, их перекладывают в пакеты из бумаги и хранят в сухом помещении.
Потребление: как заваривать ветки вишни
Из веточек этого фруктового дерева можно подготовить практичный чай и отвар, которые используются при разных недугах.
Чтобы подготовить чай, необходимо взять 4-5 веточек, резать или разрушить их на маленькие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше всего взять из нержавеющей стали. Когда вода закипит, необходимо сделать меньше огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, потом перелить получившуюся жидкость в чайник для заварки (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком сочного цвета (15-30 минут). Потом чай процедить. Ветки можно также два раза применять для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует повышать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла применять, так как полезные вещества по прошествии этого времени уже будут максимально отданы.
В чай можно дополнить чуть-чуть мёда или корицы. Пить меньше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, молодит организм, насыщает его энергетикой, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим представительницам слабого пола, людям с плохой свертываемостью крови.
При маточных кровотечениях необходимо пить по 1 стакану три раза в день в течение 2-ух дней (на День третий кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для потребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.
Очередной напиток, который можно подготовить из заготовленного сырья — это отвар. Готовится он так: около 20 веточек делают мельче, заливают холодной водичкой в объеме 2 литра и устанавливают на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение 2-ух часов, после этого процеживают. В готовый отвар можно дополнить чуть-чуть мёда.
Получившийся напиток применяют для самых разных целей. Исходя от этого меняется частота приема и дозировка:
- для лечения артритов и процессов воспаления в организме — по четверти стакана 4-ре раза в день;
- для лечения эндометриоза и миомы — по три чашки в день в течении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить 2-мя литрами холодной воды и прокипятить 5-10 минут на слабеньком огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
- аналогичный отвар применяют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, потом сделать перерыв на аналогичный срок. Повторить курс ещё 2 раза.
Отвар также применяется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах.
Вишневые угли
Для лечения сезонной аллергические реакции за месяц до её начала можно подготовить напиток из молока с применением вишневых веточек. Для этой цели приготовленное сырьё необходимо резать на кусочки по 5 см, свернуть их в фольгу и печь в духовке около 2-ух часов, пока не выйдут угольки. Взять один уголек, отлично его растолочь и растворить в стакане тёплого молока. Пить данный напиток необходимо натощак в течение десяти дней. После десятидневного перерыва курс повторить. Напиток должен быть свежим и приготовляться каждое утро.
Теперь не только индийский или цейлонский чай будут на вашем столе, но и такой вкусный и практичный напиток из веточек вишни. А отвар, приготовленный из них, поможет в исцелении большинства заболеваний. Заготавливайте весною целебные вишневые ветви, готовьте из них напитки — и многие заболевания отступят.