Классификация базиликов, какие есть сорта пряного растения
Среди всех популярных человеку растений базилик особенное занимает место. Его наименование — Ocimum basilicum, или Монарший аромат — само за себя говорит: различные сорта базилика содержат масла на эфирной основе, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.
Современные спецификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые отличаются по оттенку листьев, аромату и высоте стебля.
Как отличают базилик по оттенку листьев
Цвет базилика — основополагающий критерий, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая покраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для последующей селекционной работы.
Зеленый базилик
Базилик зеленый (давнее наименование — сладкий базилик) давно известен в Средиземноморской Европе (в различных видах его широко применяют во время приготовления самых разных блюд). Повара особенно ценят высоко нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта многообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых цветов):
-
Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, увеличивает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Применяют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, укладывают в чай и лимонад с мятой. Очень хорошо растет в комнатных горшках.
-
Базилик эвенольный — теплолюбивый (отчизна — Южная Африка). Большие листы обладают сложным запахом (мята комбинируется с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как специя для супов, блюд из мяса. Часто добавляют во время приготовления маринадов, повидла и варенья.
-
Базилик широколистный — большие сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий запах душистого перца, особенно богаты маслами на эфирной основе. Активно этот сорт применяют для приготовления салатов и добавляют в маринады.
Фиолетовый базилик
Базилик фиолетовый обладает слишком резким запахом и вкусом, имеет в 1,5-2 раза больше арома-масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился на западе). Фиолетовый базилик классически кушают в виде зелени, применяют во время приготовления различных блюд. Сюда можно отнести:
-
Базилик обычный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен по всему миру. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень нетребователен. Подходит для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим во время приготовления салатов, маринадов для консервирования овощей.
-
Базилик ереванский — второй по популярности и популярности. В течении сезона даёт 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Достаточно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая цветовая палитра базилика отлично украшает клумбы.
-
Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в Америке. Популярен в мире собственным перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев приготавливают салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Отлично растет в горшках.
-
Туласи (Священный Базилик) — выделяется резким перечно-гвоздичным ароматом, вкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо востребована в Индии, идет на приготовление заостренных блюд, применяется в обрядах.
-
Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Отчизна — Индия. Используют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.
Классификация базилика по аромату
Другой принцип спецификации сортов базилика — запах. От аромата зависит кулинарное применение того либо другого сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подойдет к мясным блюдам, аниса — рыбных или блюд из овощей.
Гвоздичный
Среди сортов с гвоздичным запахом — гвоздичный, базилик Гвоздичный Запах, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.
-
Базилик гвоздичный — маленькие зеленые листики создают плотный куст (высота — 60 см). Подходит для круглогодичного выращивания дома в горшках.
-
Базилик Гвоздичный Запах — среднеранний сорт. По силе аромата может заменить гвоздику при мариновании и солении. Повсеместно используется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота — до 25 см, прекрасен для горшечного выращивания.
Гвоздично-перечный
Отличные сорта базилика с аналогичным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер.
-
Василиск — небольшой сорт (от 15 см) с очень маленькими гладкими яйцевидными листьями. Отлично растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии используют в различных видах.
-
Маркиз — зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота — 25 см), отлично растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.
Перечным ароматом выделяются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.
-
Базилик камфорный (мятолистый) — известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это — один из очень популярных видов. Высота 55 – 70 см. служит прекрасной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.
-
Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт со светлым пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сберегается. Высота 25 – 30 см. Можно растить в горшках и вазонах.
Среди сортов с лимонным ароматом — Базилик лимонный, Столичный Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Запах и др.
-
Базилик Лимонный Запах — обладает одним из очень сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит чтобы придать аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.
-
Базилик лимонный — мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придаёт ключевым блюдам, салатам и десертам легкий запах с кислинкой .
Карамельный
Запах карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.
-
Красный Рубин Нем Zaden — выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст даёт урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, применяют во время приготовления салатов, маринадов. Не считая свежего и сушеного, можно применять и замороженный базилик.
-
Карамельный — раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Повсеместно применяется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.
Маринадный
Базилик, применяемый для приготовления маринадов, — это как правило зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Запах, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.
-
Соблазнитель — специально выведенный овощной маринадный сорт с наиболее большим зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании применяется свежим и сушеным.
Среди анисовых ароматов известны — базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.
-
Базилик анисовый — одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листы и фиолетовые стебли и соцветия. Также прекрасно растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.
Мятно-перечный
Самым светлым представителем этого аромата считается базилик греческий:
-
Базилик греческий — очень вкусный базилик, имеет мировую известность за традиционный запах и мятно-перечный вкус. Кустики (высота — 15 см) имеют форму шара из очень маленьких листочков. Отлично выращивается в горшках. Активно применяется в кухне в стиле средиземноморья (салаты, маринады, томатные соусы и др.)
Ментоловый
Традиционный представитель аромата ментола — базилик Бархат.
-
Бархат — с темно-зелеными удлинеными (8 см) листами, высотой — 25-30 см. Применяют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими качествами.
Эти сорта применяют как правило в изготовлении кондитерских изделий.
-
Запах Ванили — рослый нетребовательный сорт. Сочные листья (в молодом возрасте — зеленые, при созревании — фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Отлично поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит добавкой к пище в кондитерских изделиях.
Как делят растения по высоте
Следующий принцип спецификации сортов базилика — высота растения: низкорослые, средней высоты и рослые. Исходя из наличия пустого пространства, вы сумеете решить, какой базилик лучше посадить.
Низкорослые
Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они годятся для горшечного разведения в комнатных условиях целый год (с использованием специализированной подсветки). К подобным сортам относятся Василиск (очень компактный сорт), Тролль и др.
Базилик средней высоты
Сорта базилика средней высоты — от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Дивный, Нежный ранний и др.
Рослые сорта
Рослые сорта базилика — от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый большой и тяжелый сорт), Российский великан, Королевская кровь, Рубин Каира и др.