Знакомимся с главными видами капусты
Капуста давно известна человечеству и считается одним из очень употребляемых продуктов для пищи.
В природе есть намного пятидесяти разновидностей этого овоща.
С наиболее востребованными видами капусты, их фото и названиями познакомимся в этой публикации.
Белокочанная
Позднеспелые сорта прекрасно хранятся, что дает возможность принимать роскошный витамином С продукт и во время зимы — время болезней простудного характера. Благодаря собственному составу белокочанная красотка при постоянном употреблении хорошо оказывает влияние на заболевания ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон.
В кулинарии использование довольно разнообразно: можно тушить, варить, печь, квасить, мариновать, принимать в свежем виде и делать из овоща сок.
Краснокочанная
Капуста с красно-фиолетовыми листьями смотрится как белокочанная родственница — плотной круглой розеткой, из-за цвета листьев именуется краснокочанной.
В её составе, не считая витаминов, много полезных сахаров, белка, йода и минеральных компонентов (кальций, калий и магний). Её частое потребление улучшает давление, кислотность желудка и обмен жиров.
Более привычно принимать овощ в салатах, хотя его также маринуют и тушат.
Культура при выращивании любит солнце, частое смачивание, отлично переносит невысокие температуры.
Однолетник, формирующий плотные бесчисленные соцветия вокруг толстого разветвлённого стебля. Практичный и вкусный, а еще гипоаллергенный продукт, оптимальный даже в прикорм грудничкам. Богата солями железа, фосфора, калия, кальция; витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ниацином. Применяется в варёном, жареном, печёном виде, маринованном и солёном на зиму.
Один из самых диетических видов капусты. Брокколи — однолетнее растение, на толстом центральном стволе, имеющем много стеблей, размещены соцветия зелёных бутонов. Это любимый овощ как диетврачей, так и их пациентов: питательность свежего продукта 34 ккал.
Овощ оказывает антиоксидантное действие, повышает трудоспособность, содействует выводу токсинов. В составе немалое количество аминокислот, витаминов, белка и клетчатки.
При выращивании культура не требовательна, прекрасно переносит заморозки, не боится солнечного света и жары. В кулинарии брокколи варят, обжаривают, запекают и маринуют, замораживают на зиму.
Это аристократка в собственном семействе: практически замечательно круглый кочан «одет» в махровую накидку из тёмно-зелёных пузырчатых листьев с белесыми чёткими прожилинами. Как и все семейство, насыщена витаминами и минералами, белками и сахарами. Это замечательный овощ для салатов, начинки для пирогов и основы для голубцов.
Её мягкие листья не дают кочану долго сберегаться, зато при выращивании она меньше остальных предрасположена нападению вредителей, не боится засухи и холодов.
Разновидность капусты, скорее напоминает репу с листьями. Цвет кочерыжки может быть бледно-зелёным, зелёным и фиолетового оттенка. На вкус сладковатый, нежнее и мягче репы, с сочной мякотью белого цвета. Плод богат витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, фруктозой и сахарозой, что полезно для больных диабетом. Используют плоды кольраби как правило в салаты.
Растение можно сеять сразу в открытый грунт, оно любит освещение, плодоносит два раза в сезон и очень хорошо хранится.
Брюссельская
Различные виды капусты по-своему удивительны, к примеру, брюссельская растёт гроздьями. На длинном, порой более метра, стебле в пазухах между листьями растут очень маленькие не больше пяти сантиметров в диаметре кочанчики. Минус культуры в длительном сроке развития, но она при этом самая морозоустойчивая в собственном семействе и не требовательная в уходе. Урожай отлично хранится в погребе, на зиму овощи можно замораживать.
Горчичные масла в составе овоща ему дают ореховый привкус, вареную мини-капусту считают деликатесом.
Пекинка — это нечто усредненное между капустными и салатными растениями. У неё удлинённый, конусовидный кочан, с длинными, сочными, светло-зелёными листами. Намного плотнее часть листьев и прожилины на них белого цвета.
И листовые, и кочанные разновидности применяют в салатах, выпечке, вторых и первых блюдах, солят и маринуют; выделяются они один от одного сроками посевов. Первые сажают рано, чтобы применять весною и в летнюю пору. Вторые — позднее для сбора урожая осенью. Созревает растение быстро — в течение 2-ух месяцев, сеять можно прямо в почву.
Китайская (листовая)
Один из хороших видов капусты как источник долголетия — китайская листовая. Это собранные в розетку листья без кочана, который заменяют толстые стебли. Её листы ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы. В составе овоща много витаминов, минералов, аминокислот, в том числе лизин, способствующий очищению организма от веществ которые вредны для здоровья. Культура может расти и дома, обеспечивая зеленью во время зимы. В кулинарии листы применяют в свежем виде, тушат с другими овощами, варят.
Какие всё-таки различные бывают виды капусты, смотря на фото, меньше всего думаешь собственно про это овоще. Резные, длинные, похожие на нечто губчатое, листы растут без кочана и бывают различной расцветки: зелёной, красной, фиолетовой. Выращивая такой вид, особенно светлого оттенка, можно вместе с этим и красиво оформить огород.
В кулинарии применяют лишь листы, однако использование чрезвычайно разнообразно: салаты, вторые и первые блюда, запеканки, начинка для выпечки и соусы. Листья тушат с мясом, птицей, применяют как гарнир, солят и маринуют, сушат.
Капусту ценили древние народы, и в настоящий момент культуру и её разновидности и сорта растят по всему миру. Это вкусный, практичный и доступный всему населению овощ. Его легко растить, можно сохранять свежим и заготовлять впрок, можно готовить много интересных блюд.