Разновидности кукурузы
Кукурузу не напрасно величали «царицей полей» на определенном шаге многострадальной истории нашей родины. Это на самом деле очень ценный и практичный продукт, но немногие знают, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело действительно нереальное кол-во сортов данного злака (лишь в нашей стране их зарегистрировано более пяти сотен!), выделяющихся вкусом, цветом, сроками развития, использованием и большим количеством остальных показателей. Рассмотрим лишь несколько самых распространенных из них.
Сахарная кукуруза
Латинское наименование — Zea mays saccharata.
Сахарная, сладкая или, как её называют еще, молочная кукуруза — это, несомненно, самый популярный вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет будет намного больше и менее сочным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Потому как сладкий маис растет фактически по всему миру и в себя включает очень большое разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об установленной форме зерен было бы неверно: очень часто они несколько продолговатые, но также еще бывают практически округлыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют приблизительно 2,2 х 1,7 см.
В общем, такой вид сельскохозяйственной культуры произрастает практически по всему миру, где условия климата дают возможность растить это теплолюбивое растение, однако в десятку стран, выделяющихся самыми большими показателями в данной области, входят:
- США.
- КНР.
- Бразилия.
- Аргентина.
- Украина.
- Индия.
- Мексика.
- Индонезия.
- Южно-Африканская Республика.
- Румыния.
Есть три ключевых направления применения сахарной кукурузы:
- потребление в пищу и приготовление разных блюд в свежем виде;
- заготовка в виде консервации или заморозки;
- переработка на муку.
О разнообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, например, среди тех разновидностей, которые удачно выращиваются в средней полосе, необходимо назвать:
- ранние гибриды (срок развития — 65-75 дней) — «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый продавец мяса», «Медово-Ледяной нектар»;
- среднепоздние гибриды (срок развития — 75-90 дней) — «Священная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская рослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
- поздние гибриды (срок развития — 85-95 дней) — «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».
Восковидная
Латинское наименование — Waxy Maize или Zеа mays ceratina.
Цвет и форма зерна бывают самыми разными, жёлтыми, белесыми, красными, однако если в иных сортах маиса с белесыми зернами стандартно разрешается не больше 2-ух процентов примеси остальных цветов, то к восковидной разновидности требования менее суровые: пороговый критерий увеличен до 3%.
Признак восковидности считается рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только садить рядом с другими сортами, но и не позволять смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. С самого начала данная разновидность появилась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Первый раз такая мутация была зафиксирована в Китае, впрочем с климатическими изменениями очень часто происходит и в иных регионах.
В 1908 году зерна данного вида были отправлены из Китая в Америке волонтером реформатской церкви Дж.Фарнхемом, но большого распространения так и не получили: к несчастью, как и все натуральные мутации, восковая кукуруза проявляет значительно меньшую способность к жизни если сравнивать с другими разновидностями маиса, чаще погибает и даёт меньшие урожаи.
Основной особенностью восковидной кукурузы считается двойной слой находящейся вокруг зачаток ткани (эндосперм), благодаря чему зерно кажется прозрачным, словно покрытым слоем воска. В середине эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы абсолютно необычными характеристиками.
Из-за трудностей с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, к примеру, зубовидная. Основным ареалом её товарного производства считается КНР.
Главное предназначение восковидной кукурузы — производство крахмала, состав и качества которого считаются основным плюсом данного вида. Так, во всех разновидностях маиса крахмал состоит из амилопектина и амилозы по соотношению приблизительно 7:3, тогда как в Waxy Maize амилопектина практически 100%. Благодаря этому эта разновидность даёт наиболее клейкую муку.
Кол-во сортов Waxy Maize довольно ограничено, а отличия между ними не очень велики. Так, среди самых распространенных сортов данного вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Они все относятся к среднеспелым сортам, впрочем Земляничная вызревает чуть-чуть до недавнего времени, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.
Наименование сорта | Период развития (кол-во дней) | Высота стебля в метрах | Цвет зерна | Длина початка, см |
«Земляничная» | 80-90 | 1,8 | тёмно-красный | 20-22 |
«Оахаканская красная» | 90 | 2 | ярко-красный | 17-25 |
«Перламутр» | 100 | 2,2 | сиренево-белый | 14 |
Следует отметить, что все три вышеуказанных сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, так что их можно вполне принимать в отварном виде, а не только применять для извлечения крахмала.
Зубовидная
Латинское наименование — Zea mays indentata.
Выделяется большим зерном в большинстве случаев жёлтого цвета, длинной и плоской формы. Ткань, окружающая зачаток, имеет неодинаковую структуру в самых разных областях поверхности: в середине и сверху зернышка она рыхлая и мучнистая, а по обоим бокам жесткая. Когда зернышко созревает, в его центре сверху возникает отличительное углубление, напоминающее по форме зуб (отсюда наименование).
Характерной спецификой вида также является достаточно высокая урожайность (тем более если сравнивать с Waxy Maize) и большие показатели выживаемости. Растение сформировывается высокое, крепкое и очень стойкое. Кроме приличного количества зерна, даёт также отличные объемы силоса.
- потребление в пищу;
- получение крахмала, муки, зерна;
- корм для сельскохозяйственных зверей;
- производство спирта.
Есть очень много сортов Zea mays indentata, причем многие из них отличаются поздним или среднепоздним созреванием (собственно благодаря этому обеспечивается высокая выносливость и урожайность культуры). Описание некоторых из подобных сортов приведено в таблице.
Наименование сорта | Период развития (кол-во дней) | Высота стебля в метрах | Цвет зерна | Длина початка, см |
«Blue Jade» (Соединённых Штатов) | 120 | 2,5 | сине-розовый с белесыми участками | 15-17 |
«Индийский великан» (Индия) | 125 | 2,8 | жёлтый белый синий сиреневый красный оранжевый фиолетовый черный | 35-40 |
«Рубиновый гранат» (Российская Федерация) | 90-100 | 2,5 | темно-красный | 37-30 |
«Сингента» (Австрия) | 64-76 | 1,8 | жёлтый | 21 |
Кремнистая (индийская)
Латинское наименование — Zea Mays indurate. Форма зерна круглая, вершина выпуклая, структура глянцевая и гладкая. Цвет бывает очень разным. Эндосперм по всей поверхности, не считая центра, твёрдый, в середине мучнисто-рыхлый.
Спецификой такой разновидности является повышенное содержание крахмала, но тут он находится в твёрдой форме. Как и зубовидные сорта, Zea Mays indurate — очень урожайна и вынослива, но, если сравнивать с предыдущей категорией, кремнистая кукуруза вызревает гораздо быстрее. Характерной чертой индийских сортов считается также отсутствие отличительного углубления на верхушке зернышка.
Zea Mays indurate выращивается по всему миру, но ключевым изготовителем являются США, причем данная разновидность возделывается в основном на севере страны.
Необходимо смотреть на подобные сорта индийского маиса:
Наименование сорта | Период развития (кол-во дней) | Высота стебля в метрах | Цвет зерна | Длина початка, см |
«Сherokee Blue» (Северная Америка) | 85 | 1,8 | сиренево-шоколадный | 18 |
«Mays Ornamental» Congo (Южная Америка) | 130 | 2,5 | разные покраски с яркими вставками | 22 |
«Кремень 200 СВ» (Украина) | 100 | 2,7 | жёлтый | 24 |
Крахмалистая (мучнистая, мягкая)
Латинское наименование — Zea В первые. Форма зерна круглая, сильно приплюснутая, кончик выпуклый, поверхность гладкая, однако не блестящая. Сам кочан тонкий, но зерна большие. Цвет белый или жёлтый.
Спецификой этой разновидности считается высокое (до 80%) содержание мягкого крахмала, окутывающая зачаток ткань, мучнистая по всей поверхности, мягкая. Белка в данной кукурузе чуть-чуть. Вызревает, в основном, поздно, зато может достигать высокого роста и набирает обильную зеленую массу.
Выращивается в государствах Южной Америки, а еще в южной части США, вне Америки практически не встречается. Главная область использования — производство муки (благодаря мягкому крахмалу такой вид маиса довольно легко поддается промышленной отделке). Также, из мучнистой кукурузы выполняют патоку и муку, а еще применяют для изготовления спирта. В отварном виде также очень вкусна.
Наименование сорта | Период развития | Высота стебля в метрах | Цвет зерна | Длина початка, см |
«Mays Concho» (Северная Америка) | ранний | 2 | ярко-жёлтый | 20-35 |
«Thompson Prolific» (Северная Америка) | поздний | 3 | белый | 41-44 |
Лопающаяся
Латинское наименование — Zea mays everta.
По форме кочана Zea mays everta бывает двух вариантов: рисовая и перловая. Первая разновидность выделяется заостренным концом початка, у второй он округлый. Цвет бывает разным — жёлтый, белый, красный, темно-синий и даже полосатый.
Характерной спецификой вида считается высокое содержание белка и строение зерна. Окружающая зачаток ткань жесткая, как стекло, и очень толстая, лишь очень близко от зародыша есть рыхлый слой. Собственно эта структура зерна приводит к тому, что оно отличительным образом лопается при нагреве, разрывая кожуру под давлением испаряющейся в середине плода воды.
В результате «взрыва» эндосперм выворачивается наружу, преобразовывая зерно в белый комок мучнистой структуры, в пару раз больший по размерам, чем простое кукурузное зернышко. Кочаны у лопающейся кукурузы в большинстве случаев более очень маленькие, чем у остальных видов маиса, и сами зерна тоже гораздо мельче.
В масштабах промышленности Zea mays everta изготавливается в США, но на данный момент на такой вид начали смотреть и прочие государства, благодаря увеличивающейся востребованности попкорна.
Главное назначение кукурузы данного вида — разумеется, производство воздушных хлопьев. Однако из данных сортов можно вполне делать муку или крупы.
Среди самых распространенных сортов Zea mays everta стоит назвать такие: «Чудо Шишка» (жёлтая и красная, первая относится к рисовой разновидности, вторая — к перловой), «Mini Striped», «Красную Стрелу», «Вулкан», «Лопай-Лопай», «Зея». Их ключевые характеристики приведены ниже.
Наименование сорта | Период развития (кол-во дней) | Высота стебля в метрах | Цвет зерна | Длина початка, см |
Чудо Шишка жёлтая (КНР) | 80 | 1 | жёлтый с белесыми участками | 10 |
Чудо Шишка красная (КНР) | 80 | 1 | темно-красный | 12 |
Mini Striped (КНР) | 80 | 1,7 | красно-белый полосатый | 11 |
Красная стрела (КНР) | 80 | 1,5 | красно-черный | 13 |
Вулкан | 80 | 2 | жёлтый | 22 |
Лопай-Лопай | 90 | 1,7 | жёлтый | 21 |
Зея (Перу) | 75 | 1,8 | красно-черный | 20 |
Латинское наименование — Zea mays tunicata.
Наверное, это самый малораспространенный вид кукурузы. Цветом и формой зерна она мало отличается от самых обычных нашему глазу початков, впрочем ее специфической особенностью считается наличие неординарной чешуи, которая покроет зерно. Селекционеры говорят, что такую характерность маису придаёт проявляющийся в фенотипе ген tu.
Принимать в пищу Zea mays tunicata, из-за свойств сооружения, нельзя, благодаря этому в масштабах промышленности этот вид кукурузы не выполняется. Кроме Южной Америки, растение встречается в Африке и применяется как правило как корм для животных живущих дома. Ввиду очевидной бесполезности селекционная работа в отношении этого вида маиса не проводится, благодаря этому об индивидуальных сортах и не скажешь.
Итак, понятие «кукуруза» гораздо шире и многообразнее, чем жёлтый сладкий початок, любовно отваренный дома или купленный на черноморском пляже в августе. Этот злак применяется для изготовления крахмала и муки, из него давят масло, выполняют спирт и даже биогаз (уже не говоря о попкорне), им кормят домашнюю птицу и остальных сельскохозяйственных зверей, включая крупный скот — и для каждой из этой цели есть свои, специально выведенные сорта.