Виды кумквата, описание и фото популярных сортов

Разновидности кумквата и их описание

Виды кумквата, описание и фото популярных сортов

У очень и очень небольшого цитруса в мире много наименований: официальное – фортунелла, японское – кинкан (золотой апельсин), китайское – кумкват (золотое яблоко). Качества апельсина, лимона и мандарина соединяются в одном уникальном фрукте, очень часто именуемом кумкватом. Это интересное растение имеет пару сортов, о каких мы выясним дальше.

Нагами кумкват

Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – очень распространенный из всех вариантов кумквата. Это медленнорастущий большой кустарник или маленькое дерево круглой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно повстречать с названием кинкан округлый.

Он плодоносит целый год, стойкий к холоду и даже морозу, однако в тёплых условиях созревают более сладостные плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, сходны на цветы остальных цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.

Нордманн Нагами

Виды кумквата, описание и фото популярных сортов

Главная его характерность — отсутствие семян. Само дерево по своему виду и особенностям похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-жёлтые плоды имеют чуть-чуть иную форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит во время зимы.

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) был назван из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево в большинстве случаев может достигать высоты 3-5 метров. Очень часто он выращивается в целях декора и применяется в качестве изгороди растительной. Длинные тёмно-зеленые листы имеют заостренную или округленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у остальных сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода — золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Кумкват Мейва

Виды кумквата, описание и фото популярных сортов

Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) — карликовое, у него насыщенная крона и очень маленькие жёсткие листки. Существует мнение, что кумкват Мейва — это настоящий гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения — лето, а плоды созревают в феврале. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все таки он выдержит невысокие температуры. Очень чувствительный к дефициту цинка.

Плоды выделяются светлым вкусом, они самые сладостные из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно внушительных размеров. Содержание косточек в мякоти – невысокое, попадаются фрукты полностью без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для потребления в свежем виде.

Гонконгский кумкват

Слишком низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, однако есть и его окультуренная форма. У нее намного короткие и тонкие колючки, очень большие листья.

Это небольшое дерево часто задействуют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт фактически несъедобен: он не очень сочный, и в любой из долек находятся большие округловатые семена. В Китае он порой применяется как пряная специя.

Кумкват Фукуши

Виды кумквата, описание и фото популярных сортов

Маленькое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листы, может переносить невысокие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть — сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.

Кумкват Маруми

Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на веточках, а в другом внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листы чуть меньше и круглее на верхушке. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми — золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, маленького размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и очень маленькими семенами.

Пестролистный кумкват

Виды кумквата, описание и фото популярных сортов

Сорт Пестролистный кумкват (Вариегатум) был оформлен в первой половине 90-ых годов XX века. Этот искусственно созданный цитрус считается видоизмененной формой кумквата Нагами.

Пестролистный кумкват — небольшое деревце с обильной листвой и отсутствием шипов. Листы имеют бледно-жёлтый и кремовый окрас, на плодах находятся светло-жёлтые и светло-зелёные полосы. При созревании плода они пропадают, и гладкая кожура фрукта становится оранжевой. Плоды этого сорта — удлиненной формы, светло-оранжевая мякоть сочная и кислая. Они созревают во время зимы.

Кумкват для большинства считается диковинной новинкой, а ведь вырастить его можно дома. Подобрав подходящий для себя сорт и обеспечив растению уход, вы сумеете наслаждаться оригинальным цитрусовым вкусом «золотого яблока» в своем доме.