Чем полезен сорт винограда «Изабелла»
Для большинство из нас привычной картиной считается наличие на земельном участке находящемся в личном пользовании виноградной лозы сорта «Изабелла». Можно подумать, что единственными плюсами этой ягоды являются её неприхотливость и устойчивость к заморозкам, что очень важно для наших широт. Однако это совсем не правильно. Виноград «Изабелла», кроме указанных качеств, обладает и большим количеством остальных хороших свойств.
Короткая характеристика сорта
Отчизна винограда сорта «Изабелла» — Соединённых Штатов, где в девятнадцатом веке, путем скрещивания европейского культурного винограда и дикого американского, возник природный межвидовый гибрид.
Сорт неукрывной, собирают урожай довольно поздно, с конца сентября по ноябрь. Ягода отлично растет и плодоносит в Молдове, Беларуси, Украине, центральной части России, в Сибири и на Волге, в мокрых районах Кавказа.
Ягоды сладостные, средней величины, тёмно-синего, практически черного цвета. Масса ягоды — до 3 г, в диаметре достигает 18 мм. Плотная кожура очень легко отсоединяется от плода. Мякоть обладает сочным запахом с нотками земляники и малины.
Сахаристость — 15,4 по Бриксу, кислотность — 8 г.
В ягодах высокое содержание железа, йода, витаминов Но и В.
Состав винограда
В составе винограда сорта «Изабелла» высокое содержание аминокислот, участвующих в эндокринных процессах и нужных для выработки белков нашим организмом:
- аргинин учавствует в синтезе мочевины;
- лизин нужен для роста организма;
- валин участвует в нейрорегуляции;
- лейцин в ответе за синтез белков;
- фенилаланин — синтез гормонов и процессы кровеообразования;
- метионин — развитие тела, синтез каротина, усвоение жиров и регулировка жирового баланса, защита печени;
- изолейцин нужен для нормального синтеза остальных аминокислот.
Микро- и макроэлементы
Из макроэлементов в составе ягоды более всего калия, около 250 мг. Потом, в порядке убывания: кальций, натрий, фосфор, магний.
Также в составе присутствуют (содержание любого элемента менее 10 мг): сера, хлор, железо, алюминий, цинк, молибден, медь.
Витамины содержатся в ягоде в таком количестве:
- A — 0,15 мг;
- B1 — 45 мкг;
- B2 — 25 мкг;
- PP — 0,27 мг;
- B5 — 95 мкг;
- B6 — 620 мг;
- B9 — 3,0 мкг;
- C — 5,5 мг;
- E — 0,35 мг;
- биотин — 3 мкг;
- K — 0,6-2,2 мкг.
В 100 г винограда содержится:
- воды — 80,5 г;
- белка — 0,6 г;
- жиров — 0,6 г;
- углеводов — 15,5 г;
- клетчатки — 1,5 г;
- пектинов — 0,5 г;
- кислоты органического происхождения — 0,85 г;
- зольного остатка — 0,5 г.
Питательность ягод
Питательность — около 80 ккал на 100 г.
В чём польза сорта
Кроме ягод, ключевого урожая виноградной лозы, нашлось использование и иным продуктам ценной культуры. К примеру, листы применяют для изготовления знаменитого блюда кавказской кухни — долмы, хотя это не единственное их использование.
«Изабелла» — тёмный сорт. Его цвет говорит о высоком содержании антоцианов — веществ, защищающих наш организм от бактерий и свободных радикалов. Ягоды оказывают положительное действие этого характера:
- делают больше пластичность стенок сосудов;
- хорошо воздействуют на уровень гемоглобина;
- нормализуют АД;
- выводят из организма продукты распада;
- нормализуют сердечную функцию.
Очень высокое содержание антиоксидантов — в семенах и кожуре. Флавоноиды помогают выводу нитратов и ядовитых солей металлов. Сок считается прекрасным средством для восстановления сил — он рекомендован людям, испытывающим тяжёлые физнагрузки, в период постоперационной и послеболезненной реабилитации, а еще людям, имеющим психологические проблемы (подавлености).
Листьев и стеблей
Хорошими свойствами обладают не только ягоды, но и листы растения:
- свежесорванные листья, наложенные на самые разнообразные участки тела, могут уменьшить температуру;
- настой листьев принимают при кашле, он обладает отхаркивающим и анальгетическим воздействием;
- отваром листьев лечат острый тонзиллит и фарингит, а свежий лист содействует заживлению ран.
В альтернативной медицине применяют пасоку — сок виноградной лозы. Собирают сок в апреле — в данное время природа просыпается, а исходя из этого, продукт, получившийся из лозы винограда, обладает свойством давать жизненную силу для нашего организма. Высокое содержание витаминов и органических кислот нашло собственное использование в лечении подагры, геморроя, судорог, оно также делает лучше работу ЖКТ.
Потенциальный вред
- Увеличение веса. «Изабелла» богата сахаром, так что например если вы худеете, не стоит принимать в пищу более 50 г ягод в день. Необходимо также иметь в виду содержание сахара в иных продуктах.
- Гипертония. В следствие большого содержания калия в ягодах может появляться жажда. Немалое количество употребленной воды содействует росту давления.
- Очень высокая кислотность сока желудка.
- Диарея.
очевидные противопоказания
- Аллергия организма.
- Сахарный диабет.
Как подготовить вино из винограда: по-шаговый рецепт с фото
Вино — самое знаменитое и старинное использование ягоды. Останки продукта даже в наше время находят в древних амфорах на дне Средиземноморья. Попробуем и мы сделать вкусное, настоящее и полезное домашнее вино.
Что понадобится
- виноград;
- стеклянная бутыль (25 л);
- сахар (по вашему желанию);
- плотная крышка с водяным замком;
- водяной затвор (шланг с трубкой);
- рефрактометр бытовой;
- стеклянная тара для готового вина.
По-шаговый рецепт
- Собирать виноград следует в сухую погоду, чтобы на поверхности были естественные дрожжи.
- Собранный урожай необходимо разделить от веток, оставив одни ягоды.
- Можно подготовить вино из одного сорта, а можно эксперементировать, смешав «Изабеллу», к примеру, с «Лидией».
- Ягоду давим руками, получившуюся массу (мезгу) отправляем в эмалированную кастрюлю.
- С помощью бытового рефрактометра проверяем уровень сахара в соке (обычный критерий для «Изабеллы» — 20-22%).
- Кастрюлю с содержимым накрываем марлей и крышкой, ставим в тёмное место для начала бродильного процесса, из дня в день помешиваем мезгу.
- Через 6 дней с помощью дуршлага и марли отделяем мезгу от начавшего прогуливаться сока.
- В заблаговременно подготовленную стеклянную бутыль (тщательно промытую холодной водичкой и стерилизованную) заливаем процеженный сок.
- Опять берем пробу на сахар. Есть специализированные таблицы соответствия уровня сахара содержанию алкоголя в готовом продукте (к примеру, 17% сахара в соке даст на выходе приблизительно 10% спирта).
- Выкидывать выжимки не стоит, из них можно создать чачу.
- Бутыль с соком ставим под водяной замок, оставляем в тёмном месте при температуре 20 градусов.
- Через 10 дней (к данному времени вино прекратит активно играть), следует осветлить сок, слить первый раз от осадка. С помощью водяного затвора (шланг с трубкой, рассчитанной по длине таким образом, чтобы при опускании в бутыль она не доставала до осадка) бережно, чтобы не задеть осадок, сливаем вино.
- При большом желании можем добавить сахар (в расчете 50-60 г на литр). В данном варианте сок следует слегка разогреть, для лучшего растворения.
- Осветлённый сок заливаем назад в чистую бутыль и ставим под водяной замок (рекомендованная температура окружающей среды 19-21°С), это период спокойного брожения.
- Спустя месяц спокойного брожения нужно слить вино с другого осадка. Делаем это также, как и в первый раз.
- Приблизительно через 10 дней в 3-ий раз сливаем вино с осадка.
- Теперь будем осветлять вино с помощью бентонита. Берем бентонит (3 ст. ложки на 20 л), замачиваем в малом количестве воды до консистенции сметанки. Заливаем вино и бентонит в бутыль и 3-4 раза в течении 24 часов тщательно перемешиваем, оставляем до полного осветления.
- Приблизительно спустя семь дней, с помощью водяного затвора, разливаем вино по чистым стерилизованным банкам и бутылкам, ставим в холод (подвал).
Как выполнить компот из «Изабеллы»: рецепт дома
Если вы посчитали, что изготовление вина — процесс трудоёмкий и вам не под силу или по каким-то иным причинам не желаете его делать, пробуйте подготовить другой напиток — вкусный компот из винограда и яблок.
Перечень компонентов
Для домашнего компота нам потребуются:
- виноград (ягоды) — 0,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 300-350 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода.
Рецепт приготовления
- Мытые ягоды и отделенные от сердцевины и нарезанные яблоки ложим в подготовленную бутыль (можно дополнить, к примеру, чуть-чуть клубники), туда же добавляем сахар.
- Заливаем бутыль с фруктами доверху водой.
- Ставим в большую кастрюлю с бурлящей водой на стерилизацию, после закипания стерилизуем 30 минут.
- Достаем бутыль, добавляем щепотку кислоты, доливаем доверху кипятком и закатываем жестяной крышкой.
- Отлично закрываем компот одеялом и оставляем на день, до полного остывания.
Еще о пользе винограда
Пару слов о пользе сока и остальных продуктов из солнечной ягоды.
Польза виноградного сока
Сахар в соке находится в форме, которая хорошо усваивается организмом — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы принимают прямое участие в энергообмене. Минералы и витамины, в избытке имеющиеся в соке, могут посоперничать с витаминными комплексами товарного производства. Вода составляет 80% объёма сока, так что это замечательное средство для поддержки водного баланса организма.
Чем полезны косточки из винограда
Косточка винограда по собственному составу богаче, чем мякоть. В ней есть все, что находится в мякоти, но в значимых количествах. Очень много токоферолов и В, протеинов. Масло, содержащееся в косточке, содействует регенерации ран и делает лучше зрение. Фитогормон особенно полезен для организма женщины. Оказывает позитивное воздействие на работу мышцы сердца, доказана результативность при заболевания Паркинсона и Альцгеймера.