Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта

Чем полезен сорт винограда «Изабелла»

Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта

Для большинство из нас привычной картиной считается наличие на земельном участке находящемся в личном пользовании виноградной лозы сорта «Изабелла». Можно подумать, что единственными плюсами этой ягоды являются её неприхотливость и устойчивость к заморозкам, что очень важно для наших широт. Однако это совсем не правильно. Виноград «Изабелла», кроме указанных качеств, обладает и большим количеством остальных хороших свойств.

Короткая характеристика сорта

Отчизна винограда сорта «Изабелла» — Соединённых Штатов, где в девятнадцатом веке, путем скрещивания европейского культурного винограда и дикого американского, возник природный межвидовый гибрид.

Сорт неукрывной, собирают урожай довольно поздно, с конца сентября по ноябрь. Ягода отлично растет и плодоносит в Молдове, Беларуси, Украине, центральной части России, в Сибири и на Волге, в мокрых районах Кавказа.

Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта

Ягоды сладостные, средней величины, тёмно-синего, практически черного цвета. Масса ягоды — до 3 г, в диаметре достигает 18 мм. Плотная кожура очень легко отсоединяется от плода. Мякоть обладает сочным запахом с нотками земляники и малины.

Сахаристость — 15,4 по Бриксу, кислотность — 8 г.

В ягодах высокое содержание железа, йода, витаминов Но и В.

Состав винограда

В составе винограда сорта «Изабелла» высокое содержание аминокислот, участвующих в эндокринных процессах и нужных для выработки белков нашим организмом:

  • аргинин учавствует в синтезе мочевины;
  • лизин нужен для роста организма;
  • валин участвует в нейрорегуляции;
  • лейцин в ответе за синтез белков;
  • фенилаланин — синтез гормонов и процессы кровеообразования;
  • метионин — развитие тела, синтез каротина, усвоение жиров и регулировка жирового баланса, защита печени;
  • изолейцин нужен для нормального синтеза остальных аминокислот.

Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта

Микро- и макроэлементы

Из макроэлементов в составе ягоды более всего калия, около 250 мг. Потом, в порядке убывания: кальций, натрий, фосфор, магний.

Также в составе присутствуют (содержание любого элемента менее 10 мг): сера, хлор, железо, алюминий, цинк, молибден, медь.

Витамины содержатся в ягоде в таком количестве:

  • A — 0,15 мг;
  • B1 — 45 мкг;
  • B2 — 25 мкг;
  • PP — 0,27 мг;
  • B5 — 95 мкг;
  • B6 — 620 мг;
  • B9 — 3,0 мкг;
  • C — 5,5 мг;
  • E — 0,35 мг;
  • биотин — 3 мкг;
  • K — 0,6-2,2 мкг.
Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта

В 100 г винограда содержится:

  • воды — 80,5 г;
  • белка — 0,6 г;
  • жиров — 0,6 г;
  • углеводов — 15,5 г;
  • клетчатки — 1,5 г;
  • пектинов — 0,5 г;
  • кислоты органического происхождения — 0,85 г;
  • зольного остатка — 0,5 г.

Питательность ягод

Питательность — около 80 ккал на 100 г.

В чём польза сорта

Кроме ягод, ключевого урожая виноградной лозы, нашлось использование и иным продуктам ценной культуры. К примеру, листы применяют для изготовления знаменитого блюда кавказской кухни — долмы, хотя это не единственное их использование.

Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта

«Изабелла» — тёмный сорт. Его цвет говорит о высоком содержании антоцианов — веществ, защищающих наш организм от бактерий и свободных радикалов. Ягоды оказывают положительное действие этого характера:

  • делают больше пластичность стенок сосудов;
  • хорошо воздействуют на уровень гемоглобина;
  • нормализуют АД;
  • выводят из организма продукты распада;
  • нормализуют сердечную функцию.

Очень высокое содержание антиоксидантов — в семенах и кожуре. Флавоноиды помогают выводу нитратов и ядовитых солей металлов. Сок считается прекрасным средством для восстановления сил — он рекомендован людям, испытывающим тяжёлые физнагрузки, в период постоперационной и послеболезненной реабилитации, а еще людям, имеющим психологические проблемы (подавлености).

Листьев и стеблей

Хорошими свойствами обладают не только ягоды, но и листы растения:

  • свежесорванные листья, наложенные на самые разнообразные участки тела, могут уменьшить температуру;
  • настой листьев принимают при кашле, он обладает отхаркивающим и анальгетическим воздействием;
  • отваром листьев лечат острый тонзиллит и фарингит, а свежий лист содействует заживлению ран.
Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта

В альтернативной медицине применяют пасоку — сок виноградной лозы. Собирают сок в апреле — в данное время природа просыпается, а исходя из этого, продукт, получившийся из лозы винограда, обладает свойством давать жизненную силу для нашего организма. Высокое содержание витаминов и органических кислот нашло собственное использование в лечении подагры, геморроя, судорог, оно также делает лучше работу ЖКТ.

Потенциальный вред

  • Увеличение веса. «Изабелла» богата сахаром, так что например если вы худеете, не стоит принимать в пищу более 50 г ягод в день. Необходимо также иметь в виду содержание сахара в иных продуктах.
  • Гипертония. В следствие большого содержания калия в ягодах может появляться жажда. Немалое количество употребленной воды содействует росту давления.
  • Очень высокая кислотность сока желудка.
  • Диарея.

очевидные противопоказания

  • Аллергия организма.
  • Сахарный диабет.

Как подготовить вино из винограда: по-шаговый рецепт с фото

Вино — самое знаменитое и старинное использование ягоды. Останки продукта даже в наше время находят в древних амфорах на дне Средиземноморья. Попробуем и мы сделать вкусное, настоящее и полезное домашнее вино.

Что понадобится

  • виноград;
  • стеклянная бутыль (25 л);
  • сахар (по вашему желанию);
  • плотная крышка с водяным замком;
  • водяной затвор (шланг с трубкой);
  • рефрактометр бытовой;
  • стеклянная тара для готового вина.

По-шаговый рецепт

  1. Собирать виноград следует в сухую погоду, чтобы на поверхности были естественные дрожжи.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  2. Собранный урожай необходимо разделить от веток, оставив одни ягоды.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  3. Можно подготовить вино из одного сорта, а можно эксперементировать, смешав «Изабеллу», к примеру, с «Лидией».
  4. Ягоду давим руками, получившуюся массу (мезгу) отправляем в эмалированную кастрюлю.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  5. С помощью бытового рефрактометра проверяем уровень сахара в соке (обычный критерий для «Изабеллы» — 20-22%).
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  6. Кастрюлю с содержимым накрываем марлей и крышкой, ставим в тёмное место для начала бродильного процесса, из дня в день помешиваем мезгу.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  7. Через 6 дней с помощью дуршлага и марли отделяем мезгу от начавшего прогуливаться сока.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  8. В заблаговременно подготовленную стеклянную бутыль (тщательно промытую холодной водичкой и стерилизованную) заливаем процеженный сок.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  9. Опять берем пробу на сахар. Есть специализированные таблицы соответствия уровня сахара содержанию алкоголя в готовом продукте (к примеру, 17% сахара в соке даст на выходе приблизительно 10% спирта).
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  10. Выкидывать выжимки не стоит, из них можно создать чачу.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  11. Бутыль с соком ставим под водяной замок, оставляем в тёмном месте при температуре 20 градусов.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  12. Через 10 дней (к данному времени вино прекратит активно играть), следует осветлить сок, слить первый раз от осадка. С помощью водяного затвора (шланг с трубкой, рассчитанной по длине таким образом, чтобы при опускании в бутыль она не доставала до осадка) бережно, чтобы не задеть осадок, сливаем вино.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  13. При большом желании можем добавить сахар (в расчете 50-60 г на литр). В данном варианте сок следует слегка разогреть, для лучшего растворения.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  14. Осветлённый сок заливаем назад в чистую бутыль и ставим под водяной замок (рекомендованная температура окружающей среды 19-21°С), это период спокойного брожения.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  15. Спустя месяц спокойного брожения нужно слить вино с другого осадка. Делаем это также, как и в первый раз.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  16. Приблизительно через 10 дней в 3-ий раз сливаем вино с осадка.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  17. Теперь будем осветлять вино с помощью бентонита. Берем бентонит (3 ст. ложки на 20 л), замачиваем в малом количестве воды до консистенции сметанки. Заливаем вино и бентонит в бутыль и 3-4 раза в течении 24 часов тщательно перемешиваем, оставляем до полного осветления.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  18. Приблизительно спустя семь дней, с помощью водяного затвора, разливаем вино по чистым стерилизованным банкам и бутылкам, ставим в холод (подвал).
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта

Как выполнить компот из «Изабеллы»: рецепт дома

Если вы посчитали, что изготовление вина — процесс трудоёмкий и вам не под силу или по каким-то иным причинам не желаете его делать, пробуйте подготовить другой напиток — вкусный компот из винограда и яблок.

Перечень компонентов

Для домашнего компота нам потребуются:

  • виноград (ягоды) — 0,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 300-350 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода.

Рецепт приготовления

  1. Мытые ягоды и отделенные от сердцевины и нарезанные яблоки ложим в подготовленную бутыль (можно дополнить, к примеру, чуть-чуть клубники), туда же добавляем сахар.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  2. Заливаем бутыль с фруктами доверху водой.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  3. Ставим в большую кастрюлю с бурлящей водой на стерилизацию, после закипания стерилизуем 30 минут.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  4. Достаем бутыль, добавляем щепотку кислоты, доливаем доверху кипятком и закатываем жестяной крышкой.
    Виноград «Изабелла» польза и вред популярного сорта
  5. Отлично закрываем компот одеялом и оставляем на день, до полного остывания.

Еще о пользе винограда

Пару слов о пользе сока и остальных продуктов из солнечной ягоды.

Польза виноградного сока

Сахар в соке находится в форме, которая хорошо усваивается организмом — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы принимают прямое участие в энергообмене. Минералы и витамины, в избытке имеющиеся в соке, могут посоперничать с витаминными комплексами товарного производства. Вода составляет 80% объёма сока, так что это замечательное средство для поддержки водного баланса организма.

Чем полезны косточки из винограда

Косточка винограда по собственному составу богаче, чем мякоть. В ней есть все, что находится в мякоти, но в значимых количествах. Очень много токоферолов и В, протеинов. Масло, содержащееся в косточке, содействует регенерации ран и делает лучше зрение. Фитогормон особенно полезен для организма женщины. Оказывает позитивное воздействие на работу мышцы сердца, доказана результативность при заболевания Паркинсона и Альцгеймера.