Все очень важное о сорте винограда «Яся»
Не обращая внимания на много уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции с целью улучшения сортовых параметров.
К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях побеседуем в данной статье.
О селекции
Гибридная форма рабочий результат учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит проверки и пока не включён в государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к применению на 2017 год.
Описание и наружные характерности
Виноград с нежным наименованием имеет хорошие отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.
Куст и побеги
«Яся» выделяется быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они отлично держат тяжёлые грозди. По мере роста куст сформировывает до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то остальных растений-опылителей не просит.
Грозди и ягоды
Иные характеристики
Совершенствуют размер и качества вкуса винограда обработка фитогормонами: ягоды отрастают фактически одного размера, прекрасной удлинённой формы. Плюс ко всему, до недавнего времени приходит созревание, а такой рудимент, как косточка, пропадает.
Зимостойкость и стойкость к болезням
Благодаря стойким к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против подобных болезней:
- серая гниль;
- мучнистая роса;
- обманчивая мучнистая роса.
Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена температурную устойчивость до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется прятать, тем более в регионах с холодной и ветреной во время зимы.
Срок развития и урожайность
На юге полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок может составлять от 95 до 105 дней. Как мы уже говорили, фактически каждый побег плодоносит, благодаря этому урожайность лозы высокая.
Транспортабельность и хранение
Виноград отлично переносит перевозку, существует только единственное «но». После использования фитогормона с целью улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются при перевозке.
Использование
В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, приготавливают из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды используют в качестве ингредиента к самым разнообразным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, делают сироп. Сорт не имеет семени, благодаря этому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний хмельной напиток.
Используют этот виноград и в альтернативной медицине при подобных проблемах:
- укрепление иммунитета;
- лечение тромбофлебита;
- укрепление стенок сосудов;
- поддержка сердечной деятельности.
Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.
Преимущества, и недостатки сорта
Среди положительных качеств:
- отсутствие косточек;
- сочная мякоть;
- сладкий вкус;
- стойкость к грибковым заболеваниям;
- устойчивость к морозам;
- плодовитость и раннее созревание.
Среди немногочисленных минусов:
- в период больших осадков встречается горошение ягод;
- в данный же период бывают проблемы с опылением;
- при использовании препарата, улучшающего характеристику сорта, встречается осыпание ягод во время перевозки и при ветреной погоде.
Кол-во хороших качеств сорта откровенно превосходит перечень несущественных минусов. Сорт большой, его можно растить в холодных регионах, приняв меры профилактики, не переживать за здоровье культуры.