Виноград: какие витамины содержатся, для чего полезен, можно ли есть на ночь
Виноград — это очень вкусная ягода, которая растет гроздьями на вьющейся лозе. Данные ягоды считаются одними из первых, которые окультурил человек. О пользе винограда знали еще в старые времена. В настоящий момент его применяют не только в кулинарии, но также и в медицине, и в косметологии. Рассмотрим, чем так полезен виноград.
Питательность и химсостав
Рассматриваемые плоды имеют достаточно богатый состав. Различные ферменты, пектины, витамины, кислоты, сахара, клетчатка выполняют их полезными для здоровья.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — 0,5 г;
- углеводы — 10-15 г;
- сахара — 15-18 г;
- вода — 80,5 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- зола — 0,5 г;
- жирные ненасыщенные кислоты — 0,2 г;
- моно- и дисахариды — 15 г;
- сочные жирные кислоты — 0,3 г.
Витамины, входящие в состав винограда:
- витамин А — 0,1 г;
- витамин В1 — 0,05 г;
- витамин В2 — 0,02 г;
- витамин В5 — 0,18 г;
- витамин В6 — 0,7 г;
- витамин В9 — 4 мкг;
- витамин С — 6 мкг;
- витамин РР — 0,3 мг;
- токоферол — 0,4 мг.
Из макроэлементов в ягоде содержатся:
- магний — 17 мг;
- кальций — 30 мг;
- натрий — 26 мг;
- фосфор — 22 мг;
- калий — 225 мг;
- хлор — 1 мг;
- сера — 7 мг.
Из микроэлементов:
- цинк — 0,091 мг;
- йод — 8 мкг;
- железо — 0,6 мг;
- медь — 80 мкг;
- фтор — 12 мкг;
- марганец — 0,09 мкг;
- кобальт — 2 мкг;
- молибден — 3 мкг;
- кремний — 12 мкг;
- алюминий — 380 мкг.
Питательность винограда зависит от сорта. В 100 г продукта содержится:
- 43 ккал — в белом винограде;
- 65 ккал — в кислых сортах;
- 64 ккал — в красном винограде;
- 95 ккал — в кишмише;
- 240 ккал — в сушеном кишмише.
Польза винограда для организма
Состав плодов их делает довольно полезными для человека. Виноградные ягодки:
- крепят зубы, кости;
- нормализуют работу сердца;
- мешают появлению камней и песка в почках;
- освобождают организм от токсинов и тяжёлых металлов;
- придают энергии и бодрости;
- являются профилактическим средством от многих заболеваний;
- совершенствуют работу ЖКТ;
- помогают при проблемах с дыхательными органами;
- работают успокаивающе на психику;
- совершенствуют функцию кроветворения;
- являются антиоксидантом.
Виноградные ягодки благоприятно работают на организм женщины. В них содержатся пигменты растительного происхождения, которые мешают развитию злокачественных опухолей в половых органах и груди.
Плюс ко всему, виноград:
- нормализует менструальный цикл;
- повышает либидо;
- снимает нервозность;
- ликвидирует минусы кожных высыпаний и нормализует гормональный фон;
- содействует омоложению кожи;
- восстанавливает повреждённые волосы на голове, а еще мешает их выпадению.
Для тех представителей сильной половины человечества эта ягода не менее полезна. Она может воссоздавать и хранить потенцию, а еще совершенствовать работу мочеполовой системы. При систематическом потреблении ягод в течении трех месяцев, кол-во и качество сперматозоидов сильно возрастает.
Спортсменам виноград помогает убирать усталость мышц и увеличивать массу мышц.
Хотя ягоды винограда и имеют достаточно много хороших свойств, некоторым их следует пить очень осторожно.
Беременным
Рассматриваемые плоды содержат много витаминов, благодаря этому для женщин в положении они крайне полезны. Есть их рекомендуется В первые триместрах беременности.
Кальций, который входит в состав винограда, содействует правильному появлению костей плода, а фолиевая кислота полезна для нормального протекания беременности. Впрочем, на поздних сроках, доктора не рекомендуют есть виноград, так как он имеет высокую питательность. Ребеночек будет быстро набирать вес, что усложнит процесс родов. Профессионалы также предупреждают про то, что шкурка ягодок засоряет кишечник, а сок вызывает брожение в нем — это не крайне полезно для будущей мамочки.
Кормящим мамам
Принимать виноградные ягодки в период грудного кормления необходимо крайне осторожно, так как с грудным молоком все съеденное мамочкой поступает к ребенку. Плоды вызывают сильное брожение, а это приводит к болям в животике у грудного ребенка. Начинать вводить в питание кормящей представительницы прекрасного пола виноград рекомендуется, когда ребенок достигнет 3-4 месяцев. В день необходимо поглощать 1-2 ягодки и наблюдать за реакцией ребеночка. Если никаких побочных реакций не проявилось, значит можно и дальше понемногу вводить новый продукт в питание. А если возникла аллергическая реакция, ягоды немедленно исключаются из меню кормящей.
Если правильно есть рассматриваемый продукт, то он поможет быстро сбросить лишние килограммы. В ягодах очень немало калорий, благодаря этому после их употребления у человека надолго остается ощущение сытости. Этот продукт часто входит в состав диет, так как в нем находится гормон, способствующий сжиганию, отложению жиров и устранению токсинов. Главное — исполнять все правила диеты, и вот тогда избыточный вес уйдет.
При сахарном диабете
При этом недуге рекомендуется сделать меньше употребление продуктов, содержащих в составе много сахара. К подобным продуктам относится и виноград. В нем много глюкозы и остальных сахаров, благодаря этому ягодки очень калорийны.
Ягоды винограда при диабете долго были запрещены. Но не так давно ученые выполнили открытие — при помощи ягод можно бороться с заболеванием, но они обязаны быть только красных сортов. Исследования показали, что сочные и сладостные плоды помогают бороться с синдромами, которые провоцируют недуг. Они и лечат, и являются профилактическим средством. Принимать виноград необходимо в разумных количествах и исключительно после консультации с врачом.
При гастрите или панкреатите
Рассматриваемые ягодки запрещено принимать при гастрите, так как даже в очень сладких сортах содержится много кислоты — это плохо оказывает влияние на раздраженную слизистую оболочку желудка. Виноград также увеличивает кислотность. Съев только лишь гроздь, у человека может обостриться заболевание, вызывая боль, дискомфорт, изжогу, тошноту.
Позволяется принимать плоды при гастрите, если кислотность желудка понижена, а на слизистой нет язв или эрозий.
Человеку с диагнозом «панкреатит» виноград не рекомендуется принимать по определенным причинам:
- большое содержание кислот в ягодах наносит вред работе ферментов и вызывает раздражение поджелудочной;
- клетчатка помогает выводить скопившиеся вещества в организме, а это может увеличить диарею и метеоризм, с которыми часто встречаются заболевшие панкреатитом люди;
- виноград — сладкая ягода, содержащая глюкозу и сахара. Благодаря этому она плохо переносится при этом недуге.
С какого возраста можно детям
Детям советуют начинать давать виноград с 2-х лет, и только, если отсутствует аллергическая реакция.
Ягоды могут принести немало пользы небольшому организму:
- они обладают общим лечебным эффектом;
- оберегают от болезней дыхательных органов;
- благотворно влияющие на работу печени и процесс кроветворения;
- совершенствуют аппетит;
- нейтрализуют результаты нервного перенапряжения;
- возрождают израсходованных силы после нагрузок физического плана.
Рекомендации по потреблению
Рассмотрим, как и когда лучше принимать виноград, а еще предлагаемое кол-во в день и с чем комбинируют ягоды.
Зеленый, красный или темный: какой лучше
Наибольшее содержание полезных веществ у черного винограда. Темный цвет у ягод из-за сильного накопления антоциана — фенольного соединения, являющегося сильным антиоксидантом и оказывающим противовоспалительный эффект. Этот компонент не даёт окисляться сосудам, тормозит старение мозга и рост нездоровых клеток.
Второе место занимают зеленые ягодки. В них также содержится масса целебных компонентов, в том числе ресвератрол. Данное вещество обладает противогрибковым воздействием, замедляет окислительные процессы и предупреждает болезнь Альцгеймера.
На третьем месте находится зеленый виноград без косточек, или кишмиш. Этот сорт выведен искусственно, в нем содержится много сахаров. Концентрация полезных веществ в нем на 50 % меньше, чем в черных ягодках. Все таки, многие его сильно любят за то, что этот сорт комфортно сушить.
Завтрак, обед или ужин
В винограде содержится немало калорий, благодаря этому есть его намного лучше до двенадцати часов дня. В вечернее время можно принимать ягодки за 2 часа до сна. Плоды обладают мочегонным эффектом, а еще вызывают брожение в организме. Благодаря этому, если скушать их перед ночным приятным отдыхом, это может помешать спокойному течению сна.
Сколько можно поглощать в день
В рассматриваемых плодах достаточно много витаминов и полезных компонентов. Но злоупотреблять ими нельзя. Современные диетологи советуют поглощать 200 г свежих ягодок в день. Если не выходить за эти рамки, то будьте уверены, что не принесёте ущерба собственному организму.
Что можно создать и с чем комбинируется
Из винограда можно создать великолепные заготовки на зиму: вино, соки, компоты, варенье, джем. Ягоды можно замариновать или сделать изюм. В кулинарии плоды применяются для украшения закусок и десертов. Также их добавляют во фруктовые салаты, пекут бисквиты и кексы с изюмом.
Употребляют виноград очень часто как самостоятельный десерт. Ягодки отлично комбинируют с нежирными сырами, с диетическим мясом. Из виноградных листьев можно подготовить традиционное кавказское блюдо — долму.
Виноград не комбинируется с:
- в сыром виде овощами;
- иными фруктами;
- молоком;
- газированными напитками;
- жирной пищей;
- алкоголем.
Чтобы не нанести организму ущерба, рекомендуется есть виноград отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами пищи.
Топ-10 лучших винных сортов винограда
Рассмотрим 10 самых лучших:
- Алиготе. У данного сорта виноградинки средние, кругленькие, светло-зеленого оттенка с тонкой кожицей. Вкус у ягод приятный, сладкий, нежный.
- Рислинг. Гроздья у винограда довольно плотные. Плоды зеленые, округловатые и сочные. Сорт считается морозоустойчивым, благодаря этому подходит для выращивания в любом климате. считается высокоурожайным (до 100 ц с гектара).
- Шардоне. Этот сорт обладает зеленовато-белыми ягодками маленьких размеров. Отличается средней урожайностью (70 ц с гектара), предрасположен к грибковым заболеваниям, а в дождливый период страдает от серой гнили.
- Мускат белый. Запах у сорта приятный. Ягодки мясистые, зеленоватые, с плотной кожицей. Кусты сверхчувствительны к морозам, благодаря этому в холодном климате их нужно прятать на зиму.
- Ркацители. Сорт отличается высокой урожайностью. Кисточки долго висят на веточках. Ягодки светло-зеленые, фактически просвечивающиеся, округловатые, с необычным вкусом.
- Траминер розовый (Трамин). Грозди у этого сорта плотные. Плоды светло-розовые, имеют сизый налет. Кожура у них выносливая. Ягодки сочные. Трамин отличается низкой урожайностью (до 60 ц с гектара), устойчивостью к морозам.
- Каберне Совиньон. Кисти цилиндрические. Ягодки небольшие, темные, сочные, имеют легкий привкус травы и паслена. Сорт высокоурожайный (до 100 ц с гектара). Он стоек к заморозкам и виноградным заболеваниям.
- Пино Нуар. Виноград имеет плотные кисти. Ягодки у него сине-черного или фиолетового цвета. Сок бесцветный. Сорт стоек к холодам и болезням.
- Мерло Нуар. Сорт отличается цилиндрическими неплотными кистями. Ягодки круглые, сине-черные. Кожица у них средней толщины, мякоть сочная. Кусты стойки к оидиуму, но уязвимы к серой гнили. Морозы переносит плохо. Урожайность от средней до высокой, в зависимости от климата.
- Саперави. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета с густым восковым налетом. Кожица тоненькая, но плотная. Мякоть сочная. Сорт не стоек к оидиуму. В дождь восхищается серой гнилью.
Противопоказания и вред
Виноград обладает не только хорошими свойствами. В большинстве случаев он может нанести вред здоровью:
- рекомендуется убрать ягоды из меню людям, которые имеют заболевания желудка, высокую кислотность, язвы;
- лучше отказаться от винограда при сахарном диабете, так как в плодах содержится много сахаров;
- больным с диареей и предрасположенностью к метеоризму лучше не есть рассматриваемые плоды, иначе состояние может ухудшиться;
- лучше не есть ягоды винограда после приема другой пищи — желудку будет не легко его переварить;
- виноградный сок может ухудшить состояние зубов. Во избежание кариозного процесса, нужно после употребления винограда ополаскивать полость рта питьевой водой;
- ягоды лучше не есть людям с почечной недостаточностью из-за большого содержания в нем калия;
- плоды нельзя принимать наряду с препаратами для свертываемости крови, например как «Фенацетин», «Варфарин».
Виноград не считается средством от любой болезни. Но сделать лучше состояние здоровья он может. У ягод хороших свойств гораздо выше, чем вредных. Они оздоравливают, крепят, тонизируют. Главное, есть плоды правильно, не забывать о противопоказаниях, не злоупотреблять ими — и вот тогда они точно будут полезны.