Полезные и вредные свойства косточек винограда
Каждый любит полакомиться вкусненькими ягодами. Но порой появляются вопросы, которые касаются косточек, которые в них содержатся. В нашей публикации мы расскажем о пользе и вреде виноградных косточек, и про то, как и в каких сферах их разрешено использовать.
Каковы свойства продукта
Потребление в пищу виноградных косточек как самостоятельного продукта — занятие, которое встретишь редко. Но они имеют роскошный витаминный состав, в себе содержат большое количество полезных компонентов, что их делает желанным компонентом в разработке разных средств и препаратов.
Виноградные зернышки богаты витаминами:
- Е;
- С;
- А;
- группы В;
- РР.
Пищевая ценность
Критерий калорийности на 100 г виноградных ядрышек составляет 63 ккал. В этом же количестве продукта содержится:
- белков — 18 г;
- углеводов — 0 г;
- жиров — 10 г.
Критерии каллорийности могут быть чуть-чуть различными в зависимости от сорта ягоды.
Можно ли есть виноград с косточками
Большинство ядрышек и семечек, которые встречаются в фруктах и овощах, и которые человеку под силу разжевать, не вредны для организма. Есть мнение, что потребление плодов с ядрышками может привести к обострению аппендицита. В теории они приводят к воспалительному процессу в червеобразном отростке, но на самом деле подобное можно встретить чрезвычайно редко. В медицине виноградные косточки совсем не связывают с причинами воспаления аппендикса.
Воспаление этого органа может случиться лишь в обоих вариантах — при механической закупорке или перегибе. Чрезвычайно редко появляются ситуации, когда в орган попадает инородное тело, которое организм не в состоянии переварить.
Попадая в желудок, виноградные косточки приступают к его очистке, помогают ускорению метаболических процессов и замедлению процессов старения.
Виноградные косточки содержат в собственном составе множество полезных веществ, благодаря этому способны оказывать хорошее воздействие на человеческий организм, а конкретно:
- активизируют регенерационные функции организма;
- тормозят процессы старения;
- крепят сосудистые стенки;
- уменьшают опасность возникновения тромбов;
- совершенствуют зрение;
- обладают противоаллергенными качествами;
- активизируют импульсы нервов, из-за чего увеличивается концентрация внимания;
- делают меньше уровень холестерина;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- помогают лечить варикозное расширение вен;
- помогают улучшению иммунитета;
- помогают нормализации и улучшению вещественного обмена;
- совершенствуют работу мозга;
- делают больше стойкость к стрессовым ситуациям;
- предохраняют перерождение клеток в злокачественные опухоли.
Не обращая внимания на очень большую пользу, принимать виноградные ядрышки стоит очень осторожно. Очень часто неблагоприятное воздействие на организм появляется, если есть индивидуальная непереносимость ягод.
Злоупотребление плодами может привести к:
- развитию болезней желудочно кишечного тракта (если подобные проблемы уже есть, принимать продукт не рекомендуется);
- раздраженности слизистой кишечника;
- аллергиям.
Нужно помнить, что в ядрышках могут скапливаться токсины из окружающей среды, благодаря этому потребление ягод должно быть умеренным. В результате злоупотребления ягодами могут появиться запоры, гипервитаминоз. Не рекомендуется злоупотреблять плодами в период беременности, так как экстракты, имеющиеся в них, помогают разжижению крови, что очень нежелательно в данный период.
Использование виноградных косточек
Рассмотрим, в каких сферах сегодня наиболее часто применяют косточки винограда.
Лечебно-профилактическая
Рассмотрим, какое воздействие оказывают на организм некоторые элементы, входящие в состав косточек:
- Растительные антиоксиданты. В силу использования фотосинтеза, наполняют организм природными полезными веществами.
- Водные составляющие. Из-за наличия в составе данных элементов, становиться лучше состояние кожи — она подтягивается, происходит ее смачивание. Происходит процесс питания клеток маслом и водой, однако при этом вода в организме не застаивается. Это дает возможность избежать возникновения отеков, и, исходя из этого, не набрать лишние килограммы.
- Масла на эфирной основе. Эти элементы предохраняют развитие раковых опухолей, тормозят старение органов и покровов кожи.
- Фитоэстрогены. В зернышках содержатся фитогормоны, которые помогают нормализации менструального цикла и флоры влагалища, а еще придают дамам женственность и красоту.
- Экстракты масел. Из-за наличия таких веществ, происходит укрепление стенок сосудов, не появятся тромбы, все ткани и органы получают большое количество кислорода.
Косметология
В косметологии масло виноградной косточки довольно востребовано. Оно считается составным элементом многих косметологических средств. С его помощью можно привести кожу в хорошее состояние, тем более в зимнее время, когда в результате температурных перепадов, дерма раздражается и шелушится. Прибавьте 0,5 ч. л. в маску или лосьон, и вы сразу заметите результат. Для того чтобы убрать морщинки около глаз, рекомендуется использование тёплых аппликаций на эти зоны.
Для того чтобы сделать лучше рост и структуру волос, практикуют применение масляных экстрактов косточек. Раз на протяжении недели необходимо делать маску с этим веществом. Если же нет у вас большое количество времени на эту процедуру, просто прибавьте несколько капель масла в собственный шампунь.
В кулинарии большое использование нашло масло из косточек винограда. Оно имеет легкий сладковатый привкус и четко выраженный ореховый запах. Оно лучше всего подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд. Если прибавить в соус чуть-чуть растительного масла и подать его с пастой, блюдо обрадует вас абсолютно новым вкусом. Масло считается основой для приготовления классического майонеза, его почасту применяют в выпечке и в кондитерских изделиях.
Виноградные косточки — крайне полезный продукт, который содержит множество полезных веществ. Но необходимо всегда помнить о противопоказаниях и вреде. Потребляя ягоды в небольшом количестве, вы существенно сделаете лучше состояние собственного здоровья, будете смотреться молодо и прекрасно.